Cвязаться с нами

Экономика

В Узбекистане в 473 аптеках выявили нарушения с завышением цен на лекарства

Опубликовано

в

В Узбекистане в 473 аптеках выявили нарушения с завышением цен на лекарства

С начала года Комитет по развитию конкуренции и защите прав потребителей активно борется с незаконным повышением цен на лекарства. В ходе проверок с использованием системы Fair Tech было выявлено 49,4 тысячи нарушений в 473 аптеках по всей стране.

Оптовые компании и аптеки необоснованно завышали цены на медикаменты, получив незаконную прибыль в размере 5,4 миллиарда сумов.

Наибольший ущерб был зафиксирован в Ташкенте, где в 71 аптеке обнаружено 17,2 тысячи чеков с завышенными ценами, что принесло 1,9 миллиарда сумов необоснованной прибыли.

Наманганская область оказалась на втором месте по ущербу (1,01 миллиарда сумов) с нарушениями в 44 аптеках.

Третье место занимает Сурхандарья, где 7 аптек заработали 914 миллионов сумов за счет завышенных цен.

Интересно, что в Ташкентской области, несмотря на наибольшее количество нарушений (111 аптек), общий ущерб составил всего 39 миллионов сумов.

Меньше всего нарушений было выявлено в Хорезмской области (5 аптек, 10 миллионов сумов) и Кашкадарьинской области (18,8 миллионов сумов).

Комитет опубликовал список всех нарушивших закон аптек на своих официальных страницах в социальных сетях и сейчас принимает меры в отношении этих нарушителей.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экономика

Высокотехнологичные отрасли Ферганской долины подверглись анализу  на предмет их значения для промышленной трансформации региона

Опубликовано

в

By

Микрокредитный рынок Узбекистана показывает значительный рост в последние годы

Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР) опубликовал результаты регионального исследования, посвящённого развитию высоко- и средне-высокотехнологичных отраслей в промышленности Андижанской, Наманганской и Ферганской областей. Целью исследования стал анализ структуры промышленного сектора Ферганской долины, выявление экспортного потенциала высокотехнологичных производств и изучение кадрового обеспечения. Отдельное внимание уделено вызовам и точкам роста, связанным с дальнейшим развитием производственного потенциала региона. […]

Сообщение Высокотехнологичные отрасли Ферганской долины подверглись анализу  на предмет их значения для промышленной трансформации региона появились сначала на Новости Узбекистана сегодня: nuz.uz.

Продолжить чтение

Экономика

Кто стал основным импортером узбекской плодоовощной продукции за 2019-2024 годы

Опубликовано

в

By

Микрокредитный рынок Узбекистана показывает значительный рост в последние годы

Тренды географической диверсификации экспорта свежей плодоовощной продукции Республики Узбекистан. Экспертами Института макроэкономических и региональных исследований при Кабинете Министров Республики Узбекистан (ИМРИ) рассчитан индекс диверсификации географии экспорта свежей плодоовощной продукции за 2019-2024 годы. Согласно полученным результатам, в течение всего анализируемого периода наблюдался средний уровень диверсификации географии экспорта. Индекс диверсификации географии экспорта является обратным от индекса концентрации […]

Сообщение Кто стал основным импортером узбекской плодоовощной продукции за 2019-2024 годы появились сначала на Новости Узбекистана сегодня: nuz.uz.

Продолжить чтение

Экономика

Эксперт: Узбекистану понадобится 30 лет, чтобы догнать Казахстан по уровню экономики

Опубликовано

в

Экономика Узбекистана отстанет от Казахстана на 30 лет

По мнению экономиста Бехзода Хошимова, Узбекистану потребуется не менее 30 лет, чтобы приблизиться к нынешнему уровню экономического развития Казахстана. Об этом он рассказал в интервью для CentralMedia24, на которое ссылается портал Ulysmedia.kz.

Эксперт обратил внимание на значительный разрыв в показателях валового внутреннего продукта на душу населения: на сегодняшний день Казахстан опережает Узбекистан в этом отношении примерно в 5–6 раз.

«Чтобы достичь сопоставимого уровня, средний доход на одного жителя Узбекистана должен вырасти в шесть раз. Даже при ежегодном росте ВВП на душу населения на 5% этого будет недостаточно. Поддерживать такой высокий темп десятилетиями чрезвычайно сложно», — пояснил Хошимов.

Он также отметил, что при текущих экономических тенденциях Узбекистан рискует так и не войти в категорию стран со средним уровнем доходов, если не начнёт проводить масштабные структурные реформы и не обеспечит устойчивое развитие экономики.

Для наглядности эксперт привёл сравнительные данные по итогам 2024 года:

  • Казахстан демонстрирует ВВП на уровне $288 млрд, что соответствует примерно $14 200 на каждого жителя при населении в 20,2 млн человек.
  • В то же время экономика Узбекистана оценивается в $115 млрд, а показатель на душу населения — лишь около $3092, при гораздо большем населении в 37,2 млн человек.

Хошимов подчеркнул, что для сокращения такого значительного разрыва Узбекистану предстоит пройти долгий путь, требующий последовательной работы и серьёзных усилий на протяжении десятилетий.

Продолжить чтение

Trending