Cвязаться с нами

Бизнес

Экспорт электротехнической продукции достиг отметки в $1 млрд в год

Опубликовано

в

В рамках развития электротехнической промышленности Узбекистана Шавкат Мирзиёев провел совещание, на котором обсудил организацию предприятий в смежных отраслях, сообщили в пресс-службе президента, возглавляемой Шерзодом Асадовым.

За последние семь лет в отрасль было вложено более 1 миллиарда долларов США. Это позволило открыть более 700 новых предприятий и запустить производство 45 видов продукции. Производственные мощности по выпуску электроприборов увеличились на 80%, а количество компаний с доходом свыше 100 миллиардов сумов возросло в четыре раза.

Экспорт электротехнической продукции из Узбекистана достиг 1 миллиарда долларов, что поставило его на второе место среди промышленных товаров после текстиля. За последние три года количество стран-потребителей узбекской техники удвоилось, составив 62 страны.

На повестке дня отрасли стоит задача освоения высокотехнологичных продуктов, таких как смарт-карты, генераторы, офисная и телекоммуникационная техника. Это откроет возможности для использования потенциала регионального рынка, оцениваемого в 5 миллиардов долларов.

В условиях увеличения протекционизма узбекские производители должны работать над повышением качества своей продукции и снижением себестоимости, чтобы оставаться конкурентоспособными. Президент отметил, что это можно достичь через расширение цепочек добавленной стоимости.

В настоящее время 25% экспорта электротехнической продукции составляют товары с низкой добавленной стоимостью, например, медная проволока. 80% электрокабеля используется в строительстве, при этом только четыре предприятия занимаются производством кабеля для автомобильной промышленности.

Технопаркам, специализирующимся на производстве электроприборов, поручено наладить сотрудничество с смежными отраслями. В технопарках Ахангарана, Ферганы, Карши и Ургенча планируется выделить до 10 гектаров земли для производства композитных материалов, металлов, пластмасс, формовки и других необходимых товаров.

Новым предприятиям предоставят готовые здания по программе «промышленной ипотеки» и налоговые льготы. К концу года планируется довести уровень глубокой переработки меди до 60%, а к 2025 году — до 75%.

Ранее сообщалось о создании группы по установке минимальных экспортных цен на электротехническую продукцию.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бизнес

Главное за неделю: сбой в Uzcard, закрытие касс в метро, безвизовый режим с Иорданией

Опубликовано

в

By

 Spot собрал самые важные статьи и новости этой недели, которые вы могли пропустить.  

Продолжить чтение

Бизнес

Сборщикам хлопка в Узбекистане рекомендуют платить 2000 сумов за кг — Минсельхоз

Опубликовано

в

By

 Государство компенсирует 1000 сумов за кг хлопка. Кластеры, фермеры и сборщики могут самостоятельно устанавливать цены.  

Продолжить чтение

Бизнес

Китайцы вложили $100 млн в завод керамической плитки в Коканде

Опубликовано

в

By

 Также в СЭЗ заработал молокозавод, который планирует экспортировать до 10% продукции.  

Продолжить чтение

Trending