Cвязаться с нами

Бизнес

Земли лесного фонда будут сдаваться в аренду через E-auksion

Опубликовано

в

Неиспользуемые земельные участки государственного лесного фонда Узбекистана теперь будут выставляться на онлайн-аукционы для сдачи в аренду, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства.

Аренда будет осуществляться через платформу E-auksion.

По состоянию на февраль 2024 года, лесной фонд Узбекистана составляет 11,9 млн га, что составляет 26,4% от всей площади земель республики. Участки можно найти в разделе «Земельные участки» — «Земельные участки лесного фонда» на сайте E-auksion.

Процесс аренды включает разработку и согласование проектов с участием Агентства лесного хозяйства, проектного института «Зеленый проект», Агентства кадастра и других ведомств с использованием информационной системы E-ijara. Система позволяет создавать проекты участков площадью от 0,01 до 10 гектаров по 12 направлениям.

Решение о выставлении лесных земель в аренду было принято на основании постановления Кабинета министров от декабря 2023 года, с целью привлечения частного сектора к управлению лесным фондом.

Аренда может быть оформлена на срок от 3 до 49 лет для таких целей, как создание лесов, фруктовых садов, плантаций лекарственных растений, пчеловодство, рыболовство, охота и развитие экологического туризма. В некоторых случаях арендаторы могут получить льготы, включая нулевую арендную ставку на срок от 3 до 10 лет для участков без водоснабжения, предназначенных для сельского хозяйства или лесных насаждений, таких как орехоплодные сады и быстрорастущие деревья.

Некоторые участки, такие как охраняемые природные территории, защитные леса и участки с научной или исторической ценностью, не подлежат аренде. Арендодатели обязаны контролировать соблюдение условий аренды, включая сохранность деревьев и рациональное использование земли.

Для технической поддержки пользователей создан Call-центр по номеру 71 206−70−07 и группа в мессенджере Telegram.

Ранее сообщалось о ужесточении санкций за незаконную вырубку и повреждение деревьев.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бизнес

Узбекистан к 2030 году может устранить «абсолютную бедность» — президент

Опубликовано

в

By

 В 2024 году уровень бедности упал ниже 9%, а сейчас его планируется сократить до 6%.  

Продолжить чтение

Бизнес

Нарынский каскад ГЭС мощностью 228 МВт полностью запустят в 2027 году

Опубликовано

в

By

 На Нарынском каскаде впервые в истории гидроэнергетики Узбекистана внедрили горизонтальные капсульные гидроагрегаты.  

Продолжить чтение

Бизнес

НГМК показал рекордные выручку и прибыль по итогам первого полугодия

Опубликовано

в

Навоийский ГМК завершил первое полугодие 2025 года с рекордными результатами

Навоийский горно-металлургический комбинат (НГМК) подвел итоги деятельности за первые шесть месяцев текущего года и сообщил о рекордных показателях выручки и чистой прибыли. Данные представлены в отчетности компании, подготовленной по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).

Производственные результаты

По словам заместителя генерального директора по экономике и финансам Жахонгира Хасанова, в январе–июне предприятие произвело 1,54 млн тройских унций золота, что на 1,3% больше, чем годом ранее. Рост связан с увеличением объемов добычи и переработки руды.

В стоимостном выражении общий выпуск продукции достиг 60,8 трлн сумов, показав рост на 44%. В натуральных показателях добыча золота составила 1,53 млн унций (+1,4%). При расчетах использовалась цена выше $3100 за унцию, что также повлияло на общие результаты.

Финансовые показатели

  • Выручка НГМК составила $4,7 млрд, что на 40,9% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Такой результат обеспечили благоприятная рыночная конъюнктура и рост объемов реализации.
  • Чистая прибыль увеличилась на 71,8%, достигнув $1,51 млрд.
  • Долговая нагрузка снизилась: коэффициент соотношения долгов к капиталу улучшился с 0,6x до 0,5x.
  • Совокупные денежные затраты на производство выросли с $907 до $1164 за унцию. В компании пояснили, что рост был прогнозируемым и вызван увеличением роялти вследствие подорожания золота, а также расширением объемов горных работ.
  • Скорректированный показатель EBITDA достиг $3,06 млрд, что на 51,7% больше, чем в первом полугодии 2024 года. Маржинальность EBITDA поднялась с 60,3% до 64,9% благодаря опережающему росту цен и продаж относительно издержек.

Инвестиции и локализация

  • Капитальные затраты составили $412 млн (+38,3%), что связано с расширением мощностей действующих рудников и разведкой новых месторождений.
  • Освоение средств в рамках инвестпрограммы снизилось до $219,5 млн (-39,6%).
  • Количество новых рабочих мест увеличилось более чем вчетверо и достигло 1190 единиц.
  • Выпуск локализованной продукции вырос до 757,5 млрд сумов (+60,6%).

Перспективы

Комбинат готовится к проведению двойного IPO в Узбекистане и Великобритании. По данным Bloomberg, оценка компании может составить $20 млрд. В рамках первичного размещения акций НГМК намерен реализовать до 5% капитала на международных рынках уже в третьем квартале 2025 года.

Следует отметить, что рост показателей совпал с глобальной тенденцией повышения стоимости золота. В Узбекистане цены на золотые слитки в 2025 году уже обновляли исторический максимум более 30 раз с начала года.

Продолжить чтение

Trending