Экономика
Лёд тронулся: подписан протокол о начале работ по проекту атомной станции малой мощности в Узбекистане
Государственное предприятие «Дирекция по строительству атомной электростанции» при Агентстве «Узатом» и АО «Атомстройэкспорт» (инжиниринговый дивизион «Росатома») приступают к активной фазе сотрудничества. Подготовительные работы на строительной площадке и разработка проектной документации уже начаты.
«Сегодняшнее подписание протокола знаменует начало активной стадии реализации первой атомной станции малой мощности в Узбекистане и позволит нам в ближайшее время начать непосредственные работы на стройплощадке», — заявил директор Дирекции по строительству атомной электростанции Отабек Аманов.
Протокол, подписанный сегодня, закрепляет выполнение первоочередных условий в части нормативных и финансовых обязательств сторон. Инжиниринговый дивизион Росатома приступает к разработке документации для получения лицензии на размещение атомной станции и проведению изыскательских работ на стройплощадке, сообщил директор проектов по сооружению АЭС в Центральной Азии АО «Атомстройэкспорт» Павел Безруков.
Важным направлением проекта станет подготовка кадров в Ташкентском филиале НИЯУ МИФИ, что обеспечит высококвалифицированных специалистов для новой атомной электростанции малой мощности.
Обсуждение перехода на латиницу в Узбекистане
Недавно на сайте nuz.uz был опубликован материал под заголовком «Переход на латиницу в Узбекистане вызывает больше вопросов, чем ответов». В ответ последовали комментарии и звонки от читателей, которые потребовали дополнительного рассмотрения темы.
Мнения и настроения общественности показывают, что переход на латиницу вызвал немало вопросов и сомнений, особенно в контексте образования, медицины и науки. Наблюдатели выражают опасения, что политические лозунги и финансовые интересы могут затмить более насущные проблемы и что реформы, касающиеся образования и культуры, могут страдать из-за недостатка внимания и ресурсов.
Упорядочение перехода на латиницу в Узбекистане находится в руках Президента. Важно, чтобы Шавкат Мирзиёев продолжал работу по этому вопросу и преодолевал препятствия, чтобы завершить реформу. Это сложный процесс, но президент должен справиться с задачей.
Также важно, чтобы руководители, учёные и преподаватели были осведомлены о сути статьи и принимали меры, чтобы не навредить образованию, экономике и обществу. Государство должно оставаться светским, чтобы способствовать развитию экономики и улучшению благосостояния народа.
Отдельные комментарии указывают на то, что религиозный фанатизм является следствием плохого качества системы образования и возможно иностранного вмешательства (например, со стороны Турции или арабских стран). При этом некоторые не видят связи между латиницей и религиозными вопросами, учитывая, что письменность Ислама традиционно использует арабский алфавит.
Экономика
В Узбекистане для развития е-коммерции вводятся новые правила: перечень
26 декабря 2024 года Кабинет Министров принял постановление № 885, которое закрепляет новые подходы к развитию электронной коммерции. Оно охватывает:
Сообщение В Узбекистане для развития е-коммерции вводятся новые правила: перечень появились сначала на Новости Узбекистана сегодня: nuz.uz.
Экономика
МИПТ Узбекистана не согласно с выводами ЭСКАТО, касающихся инвестиций в республику
Экономическая и социальная комиссия ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) опубликовала отчёт, где утверждает, что инвестиции в Узбекистан упали на 49% в 2024 году. Некоторые СМИ подхватили эту новость, однако Министерство инвестиций, промышленности и торговли Республики Узбекистан с этим утверждением не согласно. В своём комментарии, Ж.Камбаров, начальник Департамента мониторинга инвестиций МИПТ утверждает, что эксперты […]
Сообщение МИПТ Узбекистана не согласно с выводами ЭСКАТО, касающихся инвестиций в республику появились сначала на Новости Узбекистана сегодня: nuz.uz.
Экономика
Максимальный дефицит госбюджета не будет превышать 3% от ВВП
24 декабря 2024 года был принят Закон «О государственном бюджете Республики Узбекистан на 2025 год» (ЗРУ-1011). Данный документ определяет основные принципы формирования и исполнения консолидированного бюджета страны на предстоящий финансовый год, сообщает правовой портал «Норма».
Основные положения закона
Формирование бюджета
Закон предусматривает лимиты на выделение средств из республиканского бюджета распределителям первого уровня. Эти средства предназначены для выполнения задач, запланированных на 2025 год. Перенос неиспользованных средств на последующие периоды не допускается — их использование ограничено текущим финансовым годом.
Дефицит бюджета
На 2025 год установлен максимально допустимый уровень дефицита консолидированного бюджета, который составит 3% от ВВП. Это соответствует международным стандартам и практике.
Фискальная политика
Законом утверждены следующие меры на 2025 год:
- минимальные ставки арендной платы для физических и юридических лиц, арендующих недвижимость;
- фиксированные ставки платы за право розничной торговли определенными видами товаров;
- сборы для иностранных транспортных средств, въезжающих в Узбекистан или следующих транзитом через его территорию.
Вступление в силу
Закон вступает в действие с 1 января 2025 года, предоставляя правовую основу для эффективного управления финансовыми потоками государства.
Принятие данного закона демонстрирует стремление Узбекистана к прозрачному управлению государственными финансами, поддержанию экономической стабильности и соблюдению международных стандартов.
- Мир11 месяцев назад
В Кыргызстане запретили закрывать дела об изнасилованиях из-за примирения сторон
- Мир11 месяцев назад
В Саудовской Аравии откроется первый магазин с алкоголем
- Мир11 месяцев назад
Африка стала мировым эпицентром терроризма — глава ООН
- Мир11 месяцев назад
В Японии поджигателя аниме-студии приговорили к смертной казни
- Мир11 месяцев назад
Парламент Турции одобрил вступление Швеции в НАТО
- Бизнес10 месяцев назад
В Ташкенте пройдет киберспортивный турнир для студентов Unicup
- Бизнес10 месяцев назад
Начал работу товарный маркетплейс Humans Market
- Экономика10 месяцев назад
Государство компенсирует затраты отечественных IT-компаний по выходу на мировой рынок