Бизнес
Более половины российских компаний испытывают дефицит трудовых мигрантов — «Ъ»

Более половины российских компаний, активно нанимающих мигрантов, сталкиваются с различными трудностями, сообщает издание «Коммерсантъ».
Согласно опросам, проведенным hh.ru, 53% работодателей отметили нехватку рабочей силы, привлекаемой из-за рубежа. В то же время 46% компаний в той или иной степени удовлетворены текущими объемами найма мигрантов.
Чаще всего требуются рабочие (53%), строители (35%), обслуживающий персонал (25%) и производственные специалисты (23%). Основная проблема, с которой сталкиваются 56% работодателей, заключается в нехватке квалифицированных специалистов. 37% компаний также отметили сложности мигрантов при сдаче экзаменов по русскому языку или слишком короткие сроки на их сдачу. Кроме того, 20% опрошенных жаловались на ограничения, введенные российскими властями в отношении иностранных рабочих.
Компании, не испытывающие проблем с наймом трудовых мигрантов, чаще всего сотрудничают со специалистами из стран СНГ и ЕАЭС (48%), Евросоюза (33%), стран Азии (29%) и Африки и Ближнего Востока (по 10%). Издание «Ъ» объясняет интерес российских компаний к работникам из дальних стран тем, что они пытаются компенсировать сокращение притока мигрантов из традиционных источников на российском рынке труда.
Ужесточение миграционной политики
В то же время Россия ужесточает свою внутреннюю миграционную политику. В марте Минтруд РФ предложил депортировать трудовых мигрантов, работающих не по профилю, и обязать их получать специальные документы для временной трудовой деятельности. Если такой работник захочет перейти на другое предприятие, которое не является участником оргнабора, ему придется покинуть территорию России в течение 15 дней.
В апреле МВД России предложило сократить срок пребывания мигрантов до 90 дней в год, а иностранцы могут быть ограничены в правах без электронного подтверждения легальности их нахождения в стране.
В июне пресс-секретарь президента России Шерзод Асадов сообщил, что с 2016 года число трудовых мигрантов из Узбекистана в России сократилось вчетверо. Он объяснил возвращение миллионов узбеков на родину «эффективностью проводимых экономических реформ».
В июле Госдума России приняла закон о новом режиме высылки иностранных граждан без законных оснований для нахождения в стране. В сентябре в московском аэропорту Домодедово были введены новые процедуры для иностранцев, согласно которым с 1 октября их должны фотографировать и снимать отпечатки пальцев на паспортном контроле.
Кроме того, готовится законопроект, который запретит трудовым мигрантам привозить свои семьи в Россию. Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил: «Что касается уже родственников, семей, они должны ждать в стране, откуда приехал человек. Не нужно перевозить сюда всех». Он также отметил, что быт работников должны организовать принимающие предприятия.
Ранее сообщалось, что, по оценкам hh.uz, конкуренция на рынке труда за год значительно усилилась.
Бизнес
Комитет по конкуренции оштрафовал Roodell за рекламу рассрочки KIA Sonet

Компания предлагала купить авто в рассрочку, не упоминая о дополнительных платежах.
Бизнес
IT Park снова перезапускает инициативу Startup Advice

Стартаперы смогут обратиться за консультацией к экспертам по предварительной записи.
Бизнес
«Это может обойтись в $50−100 млн» — «Узбеккосмос» о стоимости запуска собственного спутника

Обеспечение доступа к минимально необходимым спутниковым данным в «Узбеккосмосе» назвали вопросом технологического суверенитета.
- Мир1 год назад
В Кыргызстане запретили закрывать дела об изнасилованиях из-за примирения сторон
- Мир1 год назад
В Саудовской Аравии откроется первый магазин с алкоголем
- Мир1 год назад
Африка стала мировым эпицентром терроризма — глава ООН
- Мир1 год назад
Парламент Турции одобрил вступление Швеции в НАТО
- Мир1 год назад
В Японии поджигателя аниме-студии приговорили к смертной казни
- Экономика1 год назад
Государство компенсирует затраты отечественных IT-компаний по выходу на мировой рынок
- Бизнес1 год назад
В Ташкенте пройдет киберспортивный турнир для студентов Unicup
- Экономика1 год назад
В январе в Узбекистане «просело» производство продуктов питания