Бизнес
В Аргентине ликвидировали налоговую службу «из-за фискальной жадности»
Правительство Аргентины объявило о ликвидации Федерального управления государственных доходов (AFIP) и создании на его базе нового Агентства по сборам и таможенному контролю (ARCA), сообщает Buenos Aires Times.
Новая структура заменит AFIP и будет сосредоточена на упрощении налоговой и таможенной службы. В рамках изменений предполагается сокращение штата на 34%, что затронет более 3 тыс. сотрудников, нанятых при президенте Альберто Фернандесе в период с 2019 по 2023 годы.
Новая структура ARCA сохранит функции AFIP, такие как сбор налогов и контроль за таможенными процедурами, но будет ориентирована на более эффективное, простое и менее затратное управление. Планируется сокращение 45% руководящих должностей и 31% позиций среднего звена, что, по расчетам правительства, сократит бюджетные расходы на 6,4 млрд аргентинских песо в год (около $6,5 млн).
Пресс-секретарь президента Мануэль Адорни отметил, что реформа направлена на устранение излишней бюрократии, которая ограничивала экономическую свободу граждан. По его словам, государственные служащие не должны иметь полномочий вмешиваться в управление частной собственностью граждан.
Профсоюз сотрудников ликвидированной службы выразил беспокойство по поводу масштабных увольнений и заявил о готовности к протестам. Глава профсоюза Пабло Флорес подчеркнул, что особенно тревожит судьба 3,1 тыс. работников, чьи рабочие места оказались под угрозой.
В декабре 2023 года Аргентина провела резкую девальвацию своей национальной валюты более чем в два раза, чтобы снизить государственные расходы и закрыть бюджетный дефицит на 2024 год. Также был принят экстренный указ, который позволил заключение контрактов в криптовалюте и отмену более 300 законов для содействия экономической гибкости.
Ранее сообщалось, что Аргентина осуществила девальвацию национальной валюты более чем в два раза.
Бизнес
Стоимость золотых мерных слитков достигла нового максимума
За день драгоценный металл прибавил в цене почти 1%, а с начала года — более 38%.
Бизнес
РЭС объяснили связь ограничений по электроэнергии с долгами за мусор
Пресс-служба компании «Региональные электросети» разъяснила ситуацию относительно слухов об отключении электроэнергии из-за долгов за вывоз твердых бытовых отходов.
По сообщению Агентства управления отходами и развития циркулярной экономики, в информационной системе Toza Makon-Billing будут проводиться профилактические работы. Эти меры направлены на улучшение удобства для пользователей услуг по вывозу отходов. Технические работы продлятся пять дней — с 23:50 31 октября по 23:50 5 ноября. В указанный период возможны перебои в приеме платежей за вывоз отходов, а также трудности с доступом к лицевым счетам и с обновлением данных абонентов.
В АО «РЭС» сообщили, что работают над внедрением функции временного ограничения электроснабжения для абонентов с просроченными платежами за вывоз мусора. Данная мера предусмотрена указом президента, вступившим в силу в январе текущего года. Отключение будет производиться только в случае, если абонент проигнорирует уведомление о задолженности. В компании подчеркнули, что речь идет не о полном отключении электричества, а лишь о частичном ограничении.
Согласно президентскому указу, с 1 ноября ограничения начнут действовать по всей территории Узбекистана, распространяясь на абонентов, не оплачивавших услуги по вывозу отходов более трех месяцев. До этого времени новый порядок применялся в Ташкенте, Нукусе и областных центрах для должников с шестимесячной задолженностью. Начиная с 1 января 2025 года ограничение будет вводиться уже при месячной задолженности.
«Проще говоря, те, кто не оплачивает вывоз мусора, останутся без света», — прокомментировал пресс-секретарь Министерства энергетики Хасан Ташходжаев.
Кроме того, с апреля вводится обязательное требование по отсутствию задолженностей за вывоз мусора при оформлении сделок купли-продажи недвижимости и автотранспорта. Для проверки используется единая система оплаты и учета обязательных платежей.
Ранее сообщалось, что с 2026 года на мусоровозах будут установлены GPS-трекеры для улучшения контроля.
Бизнес
Индийская платежная система UPI планирует интегрироваться с Humo и Uzcard
Пресс-служба Центрального банка сообщила, что электронная платежная система Unified Payments Interface (UPI) проявила интерес к интеграции с местными платежными системами Humo и Uzcard.
29 октября заместитель председателя ЦБ Содир Мелибаев провел встречу с представителями Национальной корпорации платежной системы Индии (NPCI). Обсуждались пути совершенствования платежной системы Узбекистана, обмен опытом и сотрудничество в сфере кибербезопасности.
Национальный межбанковский процессинговый центр Humo и дочерняя структура NPCI — NPCI International — заключили важное соглашение о создании совместной платежной сети.
Также на встрече рассматривались вопросы обмена опытом, разработки технологических решений и продуктов для рынков обеих стран, а также возможности по созданию двусторонних систем денежных переводов. Диалог открыл новые перспективы для укрепления партнерства и реализации стратегических задач обоих платежных сервисов.
Кроме того, в сентябре представители ЦБ, НАПП и НБУ обсудили с министром финансов Индии Нирмалой Ситхараман внедрение системы мобильных платежей UPI, ориентированной на удобство для индийских туристов.
Ранее сообщалось, что в Кыргызстане временно запретили банкам взимать комиссию за денежные переводы.
- Мир9 месяцев назад
В Кыргызстане запретили закрывать дела об изнасилованиях из-за примирения сторон
- Мир9 месяцев назад
В Саудовской Аравии откроется первый магазин с алкоголем
- Мир9 месяцев назад
Африка стала мировым эпицентром терроризма — глава ООН
- Мир9 месяцев назад
В Японии поджигателя аниме-студии приговорили к смертной казни
- Мир9 месяцев назад
Парламент Турции одобрил вступление Швеции в НАТО
- Бизнес8 месяцев назад
Начал работу товарный маркетплейс Humans Market
- Бизнес8 месяцев назад
В Ташкенте пройдет киберспортивный турнир для студентов Unicup
- Экономика8 месяцев назад
Государство компенсирует затраты отечественных IT-компаний по выходу на мировой рынок