Бизнес
Малообеспеченные семьи получат компенсацию за газ и электроэнергию

Малообеспеченные семьи получат единовременные компенсации за потребление природного газа и электроэнергии, сообщает пресс-служба Национального агентства социальной защиты.
Программа направлена на поддержку 1,4 миллиона нуждающихся семей, и размер выплат составит 270 тысяч сумов. Основная цель этой инициативы — частичное покрытие расходов на газ и электроэнергию в отопительный сезон, который продлится с ноября по февраль.
На финансирование выплат из государственного бюджета выделено 370 миллиардов сумов. До конца октября Центр социальных услуг «Инсон», Ассоциация махалли и местные хокимияты сформируют списки нуждающихся семей.
Государство осуществляет выплаты помощи один раз в год по двум категориям:
- Основной список — сюда входят семьи, которые получают детские пособия и/или материальную помощь через систему «Единый реестр социальной защиты» (около 1,2 миллиона семей).
 - Дополнительный список — включает других малообеспеченных граждан, таких как семьи без кормильцев, матери-одиночки, инвалиды и другие нуждающиеся (примерно 180 тысяч семей).
 

Если семья получает детское пособие или материальную помощь через «Единый реестр социальной защиты», компенсация будет перечислена автоматически. В дополнительный список войдут семьи, испытывающие финансовые трудности.
Платежи будут перечислены на карты «Народного банка» до 27 ноября.
Кроме того, государство компенсирует разницу при превышении социальной нормы потребления электроэнергии и газа, и подробности об этом обещано предоставить позже.
Ранее сообщалось о том, что нуждающимся будут предоставлены льготные кредиты на строительство и ремонт жилья.
Бизнес
Официальный курс доллара впервые за два года упал до 11 950 сумов

Курс доллара в Узбекистане опустился до минимального уровня за последние месяцы
Во вторник, 4 ноября, курс американской валюты в Узбекистане вновь снизился, обновив многомесячный минимум. Об этом свидетельствуют официальные данные Центрального банка.
За сутки доллар потерял в цене 21 сум 71 тийин и составил 11 950,63 сума. Это — шестое пониженное значение с момента резкого падения курса, зафиксированного 10 августа 2023 года.
💰 Коммерческие курсы
В обменных пунктах коммерческих банков курс продажи доллара колеблется от 11 980 до 12 030 сумов. Самое выгодное предложение на данный момент отмечено в Octobank, где американская валюта продается по 11 975 сумов.
Покупка доллара осуществляется в диапазоне 11 890–11 940 сумов, при этом наивысший курс предложен в Asia Alliance Bank.
💶 Движение других валют
Европейская валюта также ослабла: евро подешевел на 41 сум 73 тийина, достигнув отметки 13 744,42 сума.
Фунт стерлингов потерял более 103 сума и опустился до 15 611,11 сумов.
Российский рубль снизился на 9 тийинов, составив 147,7 сума.
📊 Динамика с начала года
С начала 2025 года узбекский сум укрепился к доллару примерно на 7,2%, что эквивалентно почти 930 сумам.
В октябре национальная валюта четыре раза обновляла максимумы укрепления после девальвации двухлетней давности. 29 октября курс впервые за длительное время опустился ниже психологического барьера в 12 тысяч сумов.
💬 Мнения экспертов
Экономист Юлий Юсупов отметил, что если в первой половине года укрепление сума было связано с глобальным ослаблением доллара из-за «непредсказуемой политики» президента США Дональда Трампа, то сейчас на курс влияют внутренние и структурные факторы.
Среди них — рост цен и объемов продаж золота, увеличение экспорта товаров и рост денежных переводов из России.
По словам эксперта, укрепление национальной валюты имеет и положительные стороны:
- снижает инфляционное давление на импортные товары,
 - уменьшает нагрузку по выплатам внешнего долга.
 
Однако, добавил он, сильный сум делает отечественную продукцию менее конкурентоспособной на внешних рынках.
⚖️ Баланс и риски
Директор компании KapDepo Фаррух Ходжаев в свою очередь подчеркнул, что укрепление валюты происходит на фоне дефицита торгового баланса. По его мнению, курс может поддерживаться административными мерами, связанными с ожиданием выплат по внешним долгам и евробондам государственными структурами.
🏦 Позиция Центрального банка
Глава ЦБ Тимур Ишметов, выступая в октябре, подчеркнул, что Центробанк не ставит перед собой конкретных целей по курсу доллара.
Он также отметил, что укрепление сума способствовало:
- снижению уровня долларизации вкладов и кредитов,
 - замедлению инфляции импортных товаров,
 - экономии около 4,9 трлн сумов при обслуживании государственного долга.
 
📉 Инфляция замедляется
Ранее издание Spot сообщало, что годовая инфляция в Узбекистане впервые с 2017 года снизилась до 7,8%, что стало дополнительным подтверждением стабилизации финансового сектора страны.
Бизнес
Это бесплатно, только для мусульман и с теми же процентами: 5 мифов об исламском банкинге

В своей колонке для Spot эксперт Хондамир Нусратхужаев собрал самые распространенные мифы об исламских финансах и объяснил, почему они не соответствуют действительности.
Бизнес
В Узбекистане 2,5 тыс. лекарств подешевеют до 60% после пересмотра референтных цен

В Узбекистане пересмотрят референтные цены на лекарства и создадут единую цифровую платформу для госзакупок
3 ноября президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с презентацией, посвящённой улучшению системы медицинской помощи детям с редкими (орфанными) заболеваниями, а также ходу реформ и реализации новых инициатив в фармацевтическом секторе.
В ходе обсуждения особое внимание было уделено проблеме ценообразования на лекарства. Как сообщил директор Агентства по развитию фармацевтической продукции Абдулла Азизов в интервью телеканалу Oʻzbekiston 24, глава государства поручил пересмотреть действующую систему референтных цен.
По словам Азизова, в настоящее время около 65% импортируемых лекарственных препаратов не включены в ценовые реестры стран, с которыми ведётся сопоставление, что создаёт возможности для искусственного завышения стоимости. В связи с этим президент поручил в кратчайшие сроки оптимизировать порядок формирования референтных цен и привести их к прозрачному и доступному уровню.
«До конца 2025 года планируется полностью пересмотреть систему референтных цен. Благодаря этому ожидается, что средняя стоимость примерно 2,5 тысячи наименований лекарств снизится на 40–60%», — отметил руководитель агентства.
Новая цифровая система госзакупок лекарств
Одновременно Фармагентство работает над запуском специализированной электронной платформы farma.xarid.uz, которая заменит сразу четыре существующие площадки для закупок медикаментов.
Как подчеркнул Азизов, создание единой системы связано с необходимостью минимизировать коррупционные риски и обеспечить полную прозрачность всех этапов закупки. В рамках новой платформы будет введён единый идентификатор PharmID, который станет обязательным для всех участников торгов.
Благодаря этому механизму система автоматически проверит наличие у производителей и дистрибьюторов сертификатов соответствия GMP и GDP, а также проведёт контроль за соблюдением референтных цен. Участвовать в торгах смогут только компании, зарегистрированные с уникальным PharmID.
Международная интеграция и перспективы экспорта
Азизов также сообщил, что Узбекистан ускоряет процесс вступления в международную организацию PIC/S (Pharmaceutical Inspection Co-operation Scheme), которая объединяет органы по регулированию и инспекции фармацевтических производств.
По его словам, в ноябре будет подана официальная заявка на членство, а завершить процесс планируется примерно через год — после успешного прохождения инспекционных процедур. Присоединение к PIC/S позволит повысить стандарты производства лекарств и расширить экспортные возможности узбекской фармацевтической отрасли.
Ранее сообщалось, что в Ферганской области ведётся подготовка к созданию фармацевтического кластера, который должен стать ключевым элементом развития национальной отрасли и способствовать росту экспорта готовых лекарственных препаратов.
 
Мир2 года назадВ Кыргызстане запретили закрывать дела об изнасилованиях из-за примирения сторон
 
Мир2 года назадВ Саудовской Аравии откроется первый магазин с алкоголем
 
Мир2 года назадАфрика стала мировым эпицентром терроризма — глава ООН
 
Мир2 года назадПарламент Турции одобрил вступление Швеции в НАТО
 
Экономика2 года назадГосударство компенсирует затраты отечественных IT-компаний по выходу на мировой рынок
 
Мир2 года назадВ Японии поджигателя аниме-студии приговорили к смертной казни
 
Бизнес2 года назадПо статье 227−1 Налогового кодекса было выписано штрафов на 700 млрд сумов
 
Бизнес2 года назад«Решение мы увидим не ранее 2−3 лет» — НАПП о создании единой биржи в Узбекистане







 
 
 
 
 
 
 
 