Бизнес
Криптобиржа FTX подала иск против Binance и ее основателя на $1,8 млрд

FTX подала иск против криптобиржи Binance и ее основателя, Чанпэна Чжао, требуя вернуть $1,8 млрд, сообщает Bloomberg. В компании FTX считают, что эти деньги были выведены нечестным путем.
Согласно иску, в 2021 году Binance продала FTX свою долю в компании — около 20% международного подразделения и 18,4% американского филиала. Сделка была оплачена токенами FTX и монетами Binance, на тот момент оцененными в $1,76 млрд. Однако, по утверждениям FTX, на момент сделки подразделение Alameda Research, через которое был осуществлен платеж, уже находилось в плохом финансовом состоянии и не имело возможности произвести оплату.
FTX настаивает, что сделка была мошеннической, поскольку Alameda и FTX могли быть неплатежеспособными до ее завершения. Кроме того, компания обвинила Чанпэна Чжао в публикации твитов в X (бывший Twitter), направленных на подрыв репутации FTX.
В одном из таких твитов Чжао заявил, что «ликвидация наших FTT — это просто управление рисками после выхода, учимся на ошибках LUNA». Это сообщение вызвало панику среди пользователей FTX, которые восприняли его как сигнал о серьезных проблемах криптобиржи. В результате начался массовый вывод средств с платформы, что ускорило ее крах.
Binance отвергла обвинения и заявила, что будет защищаться в суде.
Этот иск стал частью серии судебных разбирательств, которые FTX инициировала против бывших инвесторов и партнеров после банкротства. Среди других ответчиков — бывший пресс-секретарь Белого дома Энтони Скарамуччи, криптобиржа Crypto.com и политическая организация FWD.US, основанная Марком Цукербергом.
Падение FTX
FTX подала заявление о банкротстве в ноябре 2022 года после кризиса ликвидности, вызванного сообщениями о махинациях со средствами клиентов. Фонд Alameda потерял до $2 млрд средств клиентов из-за ненадлежащего учета.
Основатель FTX, Сэм Бэнкман-Фрид, был признан виновным в мошенничестве и отмывании денег осенью 2023 года. В марте 2024 года суд приговорил его к 25 годам лишения свободы и конфискации активов на сумму $11 млрд.
Криптобиржа также сообщала о 36 тыс. заявок на возврат средств клиентов на сумму около $16 млрд. Представитель FTX в октябре заявил, что компания планирует вернуть 90% заявленных средств.
В августе этого года суд обязал FTX выплатить пострадавшим клиентам $12,7 млрд. Клиентам предложат выбор: вернуть средства в криптовалюте или в традиционной валюте.
Ранее сообщалось, что курс биткоина впервые достиг отметки в $82 тыс.
Бизнес
Главное за неделю: сбой в Uzcard, закрытие касс в метро, безвизовый режим с Иорданией

Spot собрал самые важные статьи и новости этой недели, которые вы могли пропустить.
Бизнес
Сборщикам хлопка в Узбекистане рекомендуют платить 2000 сумов за кг — Минсельхоз

Государство компенсирует 1000 сумов за кг хлопка. Кластеры, фермеры и сборщики могут самостоятельно устанавливать цены.
Бизнес
Китайцы вложили $100 млн в завод керамической плитки в Коканде

Также в СЭЗ заработал молокозавод, который планирует экспортировать до 10% продукции.
- Мир2 года назад
В Кыргызстане запретили закрывать дела об изнасилованиях из-за примирения сторон
- Мир2 года назад
В Саудовской Аравии откроется первый магазин с алкоголем
- Мир2 года назад
Африка стала мировым эпицентром терроризма — глава ООН
- Мир2 года назад
Парламент Турции одобрил вступление Швеции в НАТО
- Мир2 года назад
В Японии поджигателя аниме-студии приговорили к смертной казни
- Экономика2 года назад
Государство компенсирует затраты отечественных IT-компаний по выходу на мировой рынок
- Бизнес2 года назад
По статье 227−1 Налогового кодекса было выписано штрафов на 700 млрд сумов
- Бизнес2 года назад
«Решение мы увидим не ранее 2−3 лет» — НАПП о создании единой биржи в Узбекистане