Бизнес
Законом будет ограничена оплата электроэнергии при неоплате вывоза мусора

Для улучшения платежной дисциплины в сфере вывоза отходов в Узбекистане планируется внедрение новых условий, связанных с оплатой электроэнергии. Законодательная палата Олий Мажлиса приняла соответствующий законопроект в первом чтении.
Суть инициативы заключается во временном ограничении приема платежей за электроэнергию для абонентов, имеющих задолженность по оплате услуг вывоза отходов. Перед этим граждане будут получать уведомления по SMS с указанием суммы долга и сроков его погашения.
Обсуждение законопроекта
9 декабря парламентская фракция партии «Миллий Тикланиш» провела обсуждение законопроекта. Депутат Жахонгир Ширинов отметил, что договоры электроснабжения заключаются между абонентами и электросетями, что не предполагает участия операторов по вывозу отходов.
На заседании было решено внести изменения в публичные оферты энергетических предприятий, чтобы учитывать наличие долгов за вывоз мусора. Министр экологии Азиз Абдухакимов предложил дополнительно информировать должников о том, что в случае неуплаты в срок тарифы для них могут быть увеличены.
Согласно данным Министерства экологии, задолженность за вывоз отходов к настоящему времени достигла 596 млрд сумов, увеличившись с начала года на 24%.
Нововведения и их сроки
С начала ноября 2024 года временные ограничения на оплату электроэнергии применяются для абонентов по всей стране, если задолженность за вывоз отходов превышает три месяца. С января 2025 года данный срок сократится до одного месяца.
С апреля 2024 года при заверении сделок по купле-продаже недвижимости или транспорта будет проверяться отсутствие долгов за вывоз мусора через единую систему учета обязательных платежей.
Реализация инициативы
В компании «Региональные электросети» сообщили, что ведутся работы над техническим внедрением функции временного ограничения приема платежей за электричество для должников. При этом полное отключение электричества не планируется.
Пресс-секретарь Минэнерго Хасан Ташходжаев прокомментировал: «Тот, кто не платит за мусор, будет сидеть в темноте».
Также обсуждаются планы по внедрению единых счетов для оплаты коммунальных услуг. Такой подход позволит объединить платежи за электроэнергию, водоснабжение и вывоз отходов в одном документе, что уже успешно применяется в ряде развитых стран.
Ранее сообщалось о проектах государственно-частного партнерства в сфере переработки отходов, которые реализуются в Узбекистане.
Бизнес
Узбекистан и GM намерены расширить модельный ряд Chevrolet и увеличить локализацию

Стороны планируют реализовать совместные проекты в сфере новых технологий и сырьевых ресурсов.
Бизнес
Корпорация международного финансового развития США откроет офис в Ташкенте

США откроют офис Корпорации международного финансового развития (DFC) в Ташкенте
6 ноября президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев провёл встречу с генеральным директором Корпорации международного финансового развития США (DFC) Беном Блэком. Как сообщила пресс-служба главы государства, стороны обсудили расширение экономического сотрудничества и реализацию ряда масштабных проектов в ключевых секторах экономики.
🌍 Новая страница в узбекско-американском партнёрстве
Во время переговоров особое внимание было уделено созданию совместной инвестиционной платформы, которая позволит финансировать приоритетные инициативы в таких сферах, как энергетика, критические минералы, транспорт, финансы, сельское хозяйство и IT.
Также обсуждались механизмы поддержки малого и среднего бизнеса и открытие регионального офиса DFC в Ташкенте, что станет важным шагом в институциональном укреплении узбекско-американских экономических отношений.
⚙ Участие DFC в инфраструктурных проектах
Президент Мирзиёев подчеркнул стратегическую важность участия корпорации в инфраструктурных и энергетических проектах, реализуемых на принципах государственно-частного партнёрства (ГЧП).
По мнению главы государства, присутствие DFC в регионе создаст благоприятные условия для привлечения американского капитала и технологий в развитие ключевых отраслей узбекской экономик.
Открытие офиса DFC в Ташкенте станет продолжением активного диалога между Ташкентом и Вашингтоном.
Ранее, напомним, Узбекистан и США подписали соглашение о финансировании совместных проектов при участии Экспортно-импортного банка США (Exim Bank). Эти договорённости предусматривают реализацию крупных инициатив в энергетике, транспорте, IT и сельском хозяйстве, а также обновление национального авиапарка Узбекистана.
Бизнес
Узбекистан и США подписали соглашение о финансировании совместных проектов

Узбекистан и США укрепляют экономическое партнёрство: подписано соглашение о финансировании совместных проектов
6 ноября в Вашингтоне в рамках деловой программы визита президента Шавката Мирзиёева состоялась встреча с руководителем Экспортно-импортного банка США (Eximbank) Джоном Йовановичем. В ходе переговоров стороны обсудили расширение финансового сотрудничества и запуск ряда масштабных проектов, направленных на развитие ключевых отраслей экономики Узбекистана.
В частности, внимание было уделено перспективам привлечения американских инвестиций в энергетический сектор, добычу и переработку критически важных минералов, модернизацию транспортной инфраструктуры, развитие сельского хозяйства и IT-индустрии. Эти инициативы станут частью комплексной программы, разработанной совместно правительством Узбекистана и Эксимбанком США.
Одним из важных пунктов повестки стало участие американской стороны в обновлении национального авиапарка. Обсуждались механизмы финансирования закупок современных самолётов Boeing и возможные направления дальнейшего взаимодействия в гражданской авиации. По итогам переговоров стороны достигли договорённости о создании долгосрочного партнёрского плана и продолжении практического сотрудничества.
В присутствии президента Мирзиёева Министерство инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана и Экспортно-импортный банк США официально обменялись подписанными документами, закрепляющими соглашение о финансировании совместных проектов.

Ранее, в сентябре, национальный авиаперевозчик Uzbekistan Airways заключил с корпорацией Boeing крупнейший контракт в своей истории — на поставку 14 лайнеров Boeing 787-9 Dreamliner, а также ещё 8 самолётов данного типа по опциону. Поставка первых воздушных судов запланирована на 2031 год.
Сделка с Boeing отражает стратегический курс Ташкента на модернизацию авиапарка и повышение конкурентоспособности национальной авиакомпании на международном рынке.
Напомним, что ранее в Сенате США обсуждалось предложение об отмене поправки Джексона-Вэника для стран Центральной Азии, что также может способствовать углублению торгово-экономических отношений между регионами.
Мир2 года назадВ Кыргызстане запретили закрывать дела об изнасилованиях из-за примирения сторон
Мир2 года назадВ Саудовской Аравии откроется первый магазин с алкоголем
Мир2 года назадАфрика стала мировым эпицентром терроризма — глава ООН
Мир2 года назадПарламент Турции одобрил вступление Швеции в НАТО
Экономика2 года назадГосударство компенсирует затраты отечественных IT-компаний по выходу на мировой рынок
Мир2 года назадВ Японии поджигателя аниме-студии приговорили к смертной казни
Бизнес2 года назадПо статье 227−1 Налогового кодекса было выписано штрафов на 700 млрд сумов
Бизнес2 года назад«Решение мы увидим не ранее 2−3 лет» — НАПП о создании единой биржи в Узбекистане










