Cвязаться с нами

Бизнес

В России планируется полностью запретить вейпы — «Ведомости»

Опубликовано

в

В России готовится законопроект о полном запрете продажи вейпов и жидкостей для них, сообщают «Ведомости» со ссылкой на депутатов Государственной думы.

В декабре 2023 года Госдума приняла закон, предусматривающий штрафы за продажу табачной и никотиносодержащей продукции несовершеннолетним. Для физических лиц штраф составляет от 50 до 80 тыс. рублей, а для юридических — до 2 млн рублей. Однако депутаты признают, что этот закон не решил проблему полностью.

В связи с этим спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал ускорить разработку законопроекта о полном запрете электронных сигарет. Рассмотрение инициативы планируется завершить до июля 2025 года.

Комитет по охране здоровья поддержал предложение, подчеркивая его важность для защиты молодежи.

«Мы в целом поддерживаем полный запрет [вейпов] и уже неоднократно поднимали этот вопрос. Однако существуют нерешенные вопросы, связанные с финансово-экономическим блоком», — отметил председатель комитета Сергей Леонов.

По его словам, запрет поможет сократить вред, наносимый никотиносодержащими продуктами, особенно популярными среди подростков. В то же время он подчеркнул, что акцизы на вейпы приносят в бюджет России около 10 млрд рублей, но этот доход не компенсирует ущерб, наносимый здоровью.

Возможное ужесточение других мер

Комитет Госдумы также планирует изучить влияние безалкогольного пива и детского шампанского на здоровье молодежи. Если будет доказан их негативный эффект, к этим продуктам могут быть применены аналогичные ограничения, добавил Леонов.

Мировые тенденции к запрету вейпов

Во многих странах ужесточаются меры по регулированию электронных сигарет. Главные причины — защита здоровья молодежи и снижение загрязнения окружающей среды.

С 1 июня 2025 года Великобритания вводит запрет на продажу одноразовых вейпов. Решение принято на фоне их растущей популярности среди подростков. В прошлом году каждый четвертый британский школьник в возрасте 11–15 лет пользовался вейпами, причем большинство выбирали одноразовые модели.

В Кыргызстане также вступит в силу аналогичный запрет. Закон запрещает ввоз, продажу и использование электронных сигарет с никотиновой жидкостью. За нарушение предусмотрены штрафы до $2300, а незаконный ввоз может грозить исправительными работами или тюремным заключением.

Обсуждение запрета в Узбекистане

В Узбекистане вопрос запрета вейпов обсуждается с апреля 2024 года. Тогда Министерство здравоохранения предложило запретить их продажу и ввоз.

В январе 2025 года Законодательная палата Олий Мажлиса возобновила рассмотрение инициативы. Законопроект был концептуально одобрен в первом чтении, однако в дальнейшем в него могут быть внесены изменения.

Если закон будет принят, за продажу и ввоз вейпов предусмотрят административные и уголовные наказания. Однако запрет не коснется систем нагревания табака. Минздрав подчеркнул, что инициатива направлена на защиту молодежи и женщин от растущего распространения вейпов.

Ранее сообщалось, что Узбекистан планирует привлечь $370 млн иностранных инвестиций в сферу здравоохранения.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бизнес

Стоимость золотых слитков обновила максимум пятый день подряд

Опубликовано

в

By

 На мировых рынках цена одной тройской унции драгметалла приблизилась к отметке $2900.  

Продолжить чтение

Бизнес

Российские компании планируют трудоустроить 7 тыс. узбекистанцев — Агентство миграции

Опубликовано

в

By

 Сдачу обязательного экзамена по русскому языку для получения патента могут наладить в Ташкенте.  

Продолжить чтение

Бизнес

В 2024 году цены на землю и арендные платежи в Ташкенте снизились — Центробанк

Опубликовано

в

By

В 2024 году в Ташкенте зафиксировано снижение стоимости земельных участков и арендных ставок. Такие данные приведены в отчете по рынку недвижимости за четвертый квартал прошлого года, подготовленном Центральным банком.

По итогам прошлого года цены на первичном рынке недвижимости выросли на 11,4% в национальной валюте и на 6,7% в долларах. В то же время, стоимость жилья на вторичном рынке увеличивалась более умеренно: прирост сумового индекса составил 6,3%, а долларового — 1,8%.

Центробанк отмечает, что более высокий рост цен на первичное жилье по сравнению со вторичным объясняется возросшей потребностью населения в новом жилье. Так, доля первичного рынка в объеме выданных ипотечных кредитов в 2024 году увеличилась с 59% до 66%.

В течение 2024 года арендные ставки в республике демонстрировали тенденцию к снижению. В частности, в Ташкенте арендные платежи снизились на 8,2% в национальной валюте.

В других регионах наблюдались разнонаправленные изменения цен. В четвертом квартале, после падения в первой половине 2024 года, отмечен рост цен в Ташкентской области (индекс вырос на 7%), а также в Самаркандской и Навоийской областях (по 3,4% каждая).

В Ферганской (-3,5%) и Бухарской областях (-5,4%) также зафиксировано снижение цен, и по итогам года стоимость жилья в этих регионах оказалась ниже уровня предыдущего года. В то же время, в Хорезмской области арендные ставки заметно выросли — на 21,5%.

«Замедление роста арендных ставок отражает стабилизацию спроса на фоне увеличения предложения. В четвертом квартале предложение аренды в регионах сократилось из-за сезонных факторов, но оставалось выше уровня прошлого года», — отмечается в отчете Центробанка.

Стоимость земельных участков в Ташкенте также снизилась. Цена за одну сотку земли в прошлом году составила 352 млн сумов, что на 2,9% меньше по сравнению с предыдущим годом. В первой половине 2024 года стоимость земли снижалась, а с августа стабилизировалась.

Тем не менее, цены на землю в столице остаются значительно выше, чем в других регионах. Так, стоимость сотки земли в Ташкенте в 3,5 раза превышает цену аналогичного участка в Ташкентской области (100 млн сумов).

Региональные различия проявляются и в стоимости вторичного жилья: в Ташкенте оно стоит в 1,8 раза дороже, чем в Ташкентской области, и в 1,5 раза дороже, чем в Самаркандской области.

Ранее издание сообщало о сокращении числа сделок с недвижимостью в Узбекистане в 2024 году.

Продолжить чтение

Trending