Бизнес
По программе реновации планируется построить 20 тысяч квартир за год
Как ранее сообщалось, Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное вопросам строительства жилья и ипотечного кредитования. В ходе встречи были анонсированы меры по повышению качества жилья и борьбе с теневой экономикой.
Президент сообщил, что в 2024 году планируется построить и ввести в эксплуатацию около 120 тысяч квартир. Дополнительно в «Новом Ташкенте» возводятся 15 тысяч квартир, при этом их энергоснабжение будет обеспечено за счет фотопанелей, а для отопления и охлаждения будут использоваться системы тригенерации.
Государство намерено внедрить высокие стандарты энергоэффективности для новых зданий. Транспортная и осветительная инфраструктура, а также зарядные станции для электромобилей должны работать от возобновляемых источников энергии.
Для стимулирования использования «зеленой» энергии застройщики, заключившие контракты с фотоэлектростанциями на электроснабжение своих объектов, получат налоговые льготы — они будут освобождены от налога на прибыль с продажи квартир в таких домах. Кроме того, им снизят процентные ставки по кредитам для облегчения доступа к международному финансированию.
Еще одной важной темой совещания стала реновация жилых районов. Президент подчеркнул, что такие проекты позволяют повысить эффективность использования земли в 4–5 раз и сократить затраты на коммуникации в два раза по сравнению с новым строительством.
По словам Мирзиёева, реновация не только улучшает жилищные условия, но и способствует экономическому развитию за счет создания новых рабочих мест в сфере торговли и услуг. До конца года в рамках этой программы планируется построить 20 тысяч новых квартир.
Особое внимание уделено опыту Ташкента, Джизака, Маргилана, Коканда, Карши и Шахрисабза в области реновации. Подчеркивалось, что реализацию подобных проектов ожидают жители аварийных домов.
На программы жилищного строительства государство выделит 15,5 трлн сумов. Банки предоставят дополнительные 10 трлн сумов, а Компания по развитию ипотеки — еще 2,3 трлн сумов.
В общей сложности планируется выдать 70 тысяч ипотечных кредитов. До 30 тысяч из них предназначены для семей с низкими доходами, которые получат субсидии на первоначальный взнос.
Для граждан, приобретающих жилье за собственные средства, будет внедрена система возврата части затрат (кэшбек). Президент отметил, что эта мера поможет снизить уровень теневой экономики в строительной отрасли.
Ранее сообщалось о проекте строительства Angren City.
Бизнес
Стоимость золотых слитков обновила максимум пятый день подряд
На мировых рынках цена одной тройской унции драгметалла приблизилась к отметке $2900.
Бизнес
Российские компании планируют трудоустроить 7 тыс. узбекистанцев — Агентство миграции
Сдачу обязательного экзамена по русскому языку для получения патента могут наладить в Ташкенте.
Бизнес
В 2024 году цены на землю и арендные платежи в Ташкенте снизились — Центробанк
В 2024 году в Ташкенте зафиксировано снижение стоимости земельных участков и арендных ставок. Такие данные приведены в отчете по рынку недвижимости за четвертый квартал прошлого года, подготовленном Центральным банком.
По итогам прошлого года цены на первичном рынке недвижимости выросли на 11,4% в национальной валюте и на 6,7% в долларах. В то же время, стоимость жилья на вторичном рынке увеличивалась более умеренно: прирост сумового индекса составил 6,3%, а долларового — 1,8%.
Центробанк отмечает, что более высокий рост цен на первичное жилье по сравнению со вторичным объясняется возросшей потребностью населения в новом жилье. Так, доля первичного рынка в объеме выданных ипотечных кредитов в 2024 году увеличилась с 59% до 66%.
В течение 2024 года арендные ставки в республике демонстрировали тенденцию к снижению. В частности, в Ташкенте арендные платежи снизились на 8,2% в национальной валюте.
В других регионах наблюдались разнонаправленные изменения цен. В четвертом квартале, после падения в первой половине 2024 года, отмечен рост цен в Ташкентской области (индекс вырос на 7%), а также в Самаркандской и Навоийской областях (по 3,4% каждая).
В Ферганской (-3,5%) и Бухарской областях (-5,4%) также зафиксировано снижение цен, и по итогам года стоимость жилья в этих регионах оказалась ниже уровня предыдущего года. В то же время, в Хорезмской области арендные ставки заметно выросли — на 21,5%.
«Замедление роста арендных ставок отражает стабилизацию спроса на фоне увеличения предложения. В четвертом квартале предложение аренды в регионах сократилось из-за сезонных факторов, но оставалось выше уровня прошлого года», — отмечается в отчете Центробанка.
Стоимость земельных участков в Ташкенте также снизилась. Цена за одну сотку земли в прошлом году составила 352 млн сумов, что на 2,9% меньше по сравнению с предыдущим годом. В первой половине 2024 года стоимость земли снижалась, а с августа стабилизировалась.
Тем не менее, цены на землю в столице остаются значительно выше, чем в других регионах. Так, стоимость сотки земли в Ташкенте в 3,5 раза превышает цену аналогичного участка в Ташкентской области (100 млн сумов).
Региональные различия проявляются и в стоимости вторичного жилья: в Ташкенте оно стоит в 1,8 раза дороже, чем в Ташкентской области, и в 1,5 раза дороже, чем в Самаркандской области.
Ранее издание сообщало о сокращении числа сделок с недвижимостью в Узбекистане в 2024 году.
- Мир1 год назад
В Кыргызстане запретили закрывать дела об изнасилованиях из-за примирения сторон
- Мир1 год назад
В Саудовской Аравии откроется первый магазин с алкоголем
- Мир1 год назад
Африка стала мировым эпицентром терроризма — глава ООН
- Мир1 год назад
В Японии поджигателя аниме-студии приговорили к смертной казни
- Мир1 год назад
Парламент Турции одобрил вступление Швеции в НАТО
- Бизнес12 месяцев назад
В Ташкенте пройдет киберспортивный турнир для студентов Unicup
- Экономика12 месяцев назад
Государство компенсирует затраты отечественных IT-компаний по выходу на мировой рынок
- Бизнес11 месяцев назад
Начал работу товарный маркетплейс Humans Market