Бизнес
«Настало время перейти к ресурсосберегающей модели экономики» — президент
Президент утвердил программу развития «зеленой экономики»
27 января президент Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное проекту государственной программы «Год охраны окружающей среды и зеленой экономики», который в течение месяца находился на общественном обсуждении. Согласно данным пресс-службы главы государства, с документом ознакомились 11 млн граждан, а также было учтено более 100 предложений.
Развитие «зеленой» энергетики
За последние годы доля возобновляемых источников энергии в общей структуре мощностей достигла 16%, а в 2024 году этот показатель планируется довести до 26%.
В рамках программы будут введены в эксплуатацию:
- 16 крупных солнечных и ветряных электростанций (общей мощностью 3,5 ГВт);
- 5 гидроэлектростанций (мощностью 160 МВт);
- Объекты хранения энергии (на 1,8 ГВт).
Президент поручил разработать дополнительные проекты мощностью 1 ГВт.
Также продолжится поддержка установки солнечных панелей на государственных предприятиях, промышленных объектах, в сервисных комплексах и жилых домах. На эти цели выделят кредиты на 2 трлн сумов.
На основе опыта школы №19 Баявутского района Сырдарьинской области будет расширено внедрение тепловых насосов в детских садах, школах и больницах.
Экономическая стратегия и энергоэффективность
Поставлена цель сохранить темпы экономического роста на уровне не менее 6% и довести объем ВВП до $125 млрд.
Для этого заместителю премьер-министра Джамшиду Кучкарову поручено разработать программу сокращения затрат (на 15−20%) и увеличения добавленной стоимости за счет энергоэффективности.
Президент подчеркнул, что Узбекистан должен перейти к ресурсосберегающей модели экономики.
В частности, в электротехнической, автомобилестроительной, фармацевтической и пищевой промышленности добавленная стоимость на 1 тонну потребляемой энергии в 15−20 раз выше, чем в химической, строительной и текстильной отраслях.
В связи с этим будет запущена программа энергоаудита и внедрения энергосберегающих технологий на 400 крупных предприятиях.
Экологически чистые проекты и инвестиции
В 2024 году 15% всех производственных и инфраструктурных проектов будут экологически чистыми. К 2027 году этот показатель вырастет до 30%, а к 2030 — до 55%.
Для поддержки низкоуглеродных проектов привлекут $300 млн от ЕБРР, Всемирного банка и других международных организаций.
При строительстве энергетических объектов оборудование и комплектующие на сумму $4 млрд будут производиться на отечественных предприятиях, что позволит увеличить «зеленый компонент» в крупных проектах с 25% до 31%.
Лесные насаждения и онлайн-экоплатформа
За последние три года в Узбекистане создано:
- 698 садов и 316 общественных парков;
- 2 млн гектаров зеленых территорий на высохшем дне Аральского моря.
В 2024 году планируется открыть 18 лесных хозяйств, специализирующихся на выращивании саженцев.
Также будет усилена селекционная работа, организованы семеноводческие лаборатории, опытные участки и материнские плантации. В этом году в таких хозяйствах планируется вырастить 123 млн саженцев.
Для упрощения процесса озеленения запустят онлайн-платформу «Яшил олам», где можно будет приобрести саженцы.
Поддержка «зеленого» бизнеса
Компании, занимающиеся озеленением территории и использующие экологически чистое оборудование, смогут получить статус «зеленого предпринимателя», что будет учитываться в бизнес-рейтингах.
Таким предприятиям окажут всестороннюю поддержку в получении «зеленого сертификата» и поиске новых рынков сбыта.
Ранее сообщалось, что Сенат отклонил законопроект о введении углеродных единиц.
Бизнес
Российские компании планируют трудоустроить 7 тыс. узбекистанцев — Агентство миграции
Сдачу обязательного экзамена по русскому языку для получения патента могут наладить в Ташкенте.
Бизнес
В 2024 году цены на землю и арендные платежи в Ташкенте снизились — Центробанк
В 2024 году в Ташкенте зафиксировано снижение стоимости земельных участков и арендных ставок. Такие данные приведены в отчете по рынку недвижимости за четвертый квартал прошлого года, подготовленном Центральным банком.
По итогам прошлого года цены на первичном рынке недвижимости выросли на 11,4% в национальной валюте и на 6,7% в долларах. В то же время, стоимость жилья на вторичном рынке увеличивалась более умеренно: прирост сумового индекса составил 6,3%, а долларового — 1,8%.
Центробанк отмечает, что более высокий рост цен на первичное жилье по сравнению со вторичным объясняется возросшей потребностью населения в новом жилье. Так, доля первичного рынка в объеме выданных ипотечных кредитов в 2024 году увеличилась с 59% до 66%.
В течение 2024 года арендные ставки в республике демонстрировали тенденцию к снижению. В частности, в Ташкенте арендные платежи снизились на 8,2% в национальной валюте.
В других регионах наблюдались разнонаправленные изменения цен. В четвертом квартале, после падения в первой половине 2024 года, отмечен рост цен в Ташкентской области (индекс вырос на 7%), а также в Самаркандской и Навоийской областях (по 3,4% каждая).
В Ферганской (-3,5%) и Бухарской областях (-5,4%) также зафиксировано снижение цен, и по итогам года стоимость жилья в этих регионах оказалась ниже уровня предыдущего года. В то же время, в Хорезмской области арендные ставки заметно выросли — на 21,5%.
«Замедление роста арендных ставок отражает стабилизацию спроса на фоне увеличения предложения. В четвертом квартале предложение аренды в регионах сократилось из-за сезонных факторов, но оставалось выше уровня прошлого года», — отмечается в отчете Центробанка.
Стоимость земельных участков в Ташкенте также снизилась. Цена за одну сотку земли в прошлом году составила 352 млн сумов, что на 2,9% меньше по сравнению с предыдущим годом. В первой половине 2024 года стоимость земли снижалась, а с августа стабилизировалась.
Тем не менее, цены на землю в столице остаются значительно выше, чем в других регионах. Так, стоимость сотки земли в Ташкенте в 3,5 раза превышает цену аналогичного участка в Ташкентской области (100 млн сумов).
Региональные различия проявляются и в стоимости вторичного жилья: в Ташкенте оно стоит в 1,8 раза дороже, чем в Ташкентской области, и в 1,5 раза дороже, чем в Самаркандской области.
Ранее издание сообщало о сокращении числа сделок с недвижимостью в Узбекистане в 2024 году.
Бизнес
На E-auksion продали золотоносные участки на 25 млрд сумов за день
На платформе E-auksion 4 февраля состоялись торги, в ходе которых было выставлено 31 участок для добычи золота в Навоийской области.
Покупателям предлагались месторождения в районах Навои, Нурата, Оксоколота, Соп и Шухсай, расположенных в Нуратинском и Карманинском районах. Общая стоимость лотов составила 1,1 млрд сумов, а итоговая сумма сделок достигла 25,1 млрд сумов.
Наибольшая стартовая цена была установлена для участка Навои-1/24, где право на добычу драгоценных металлов оценивалось в 52,5 млн сумов. Минимальная начальная цена лотов составляла 26,25 млн сумов.
Рекордным по стоимости оказался участок Соп-10/24 в Нуратинском районе. Компания Xinlong Mining Drilling приобрела его за 3,62 млрд сумов — это в 110 раз превышает стартовую цену. Торги по этому лоту длились более 10 часов.
Второй по величине выигрышной ставкой также стало предложение Xinlong Mining Drilling — 1,94 млрд сумов. В общей сложности эта компания приобрела права на разработку восьми участков, заплатив за них 9,1 млрд сумов.
Компания Neo Gold Mining выиграла четыре участка, потратив 2,7 млрд сумов. Столько же досталось Zhonghuitong Mining Group за 1,13 млрд сумов. Три участка приобрела фирма Golden Diggers, предложив 3,24 млрд сумов.
Компании Ipotekaone, King of Gold Mining, Samnurgold и YVN Gold получили по два участка. По одному лоту выкупили фирмы AAA Human, Golden SPV One, Kamron Mir Gold и Orom Medical Centre.
Самым доступным лотом стал Шухсай-8/24, который достался компании Ipotekaone после единственной ставки в 43,3 млн сумов. За второй участок она предложила 65,6 млн сумов.
Ранее сообщалось, что в 2024 году Навоийский горно-металлургический комбинат увеличил объем производства на 39%.
- Мир1 год назад
В Кыргызстане запретили закрывать дела об изнасилованиях из-за примирения сторон
- Мир1 год назад
В Саудовской Аравии откроется первый магазин с алкоголем
- Мир1 год назад
Африка стала мировым эпицентром терроризма — глава ООН
- Мир1 год назад
В Японии поджигателя аниме-студии приговорили к смертной казни
- Мир1 год назад
Парламент Турции одобрил вступление Швеции в НАТО
- Бизнес12 месяцев назад
В Ташкенте пройдет киберспортивный турнир для студентов Unicup
- Экономика12 месяцев назад
Государство компенсирует затраты отечественных IT-компаний по выходу на мировой рынок
- Бизнес11 месяцев назад
Начал работу товарный маркетплейс Humans Market