Бизнес
Продажи «красивых» автономеров на бирже в 2024 году удвоились

Общая сумма сделок, заключённых через Республиканскую товарно-сырьевую биржу (УзРТСБ), достигла 164,1 трлн сумов, как сообщается в отчёте, представленном на пресс-конференции 7 февраля.
Этот показатель вырос на 11,8% по сравнению с предыдущим годом. При этом объём электронных государственных закупок увеличился на 5,3%, тогда как рост оборота на биржевых торгах составил почти 15%.
Доход от продажи «красивых» автомобильных номеров вырос в два раза. Всего было реализовано 195 тысяч уникальных комбинаций, 97% из которых приобрели частные лица. Самый дорогой номер был продан за 965,3 млн сумов.
Кроме того, через биржу было продано 64,3 тысячи сертификатов «зелёной» энергии, торги по которым стартовали летом 2023 года. Общая сумма сделок составила около 876 млн сумов, при средней цене 13,6 тыс. сумов за один сертификат.
За год около 30 тысяч фермерских хозяйств реализовали на бирже 2,5 млн тонн хлопка-сырца по фьючерсным и спотовым контрактам. Также было продано более 1,2 млн тонн зерна урожая прошлого года.
С сентября на УзРТСБ действует режим двустороннего встречного аукциона, где рыночная цена формируется за счёт баланса спроса и предложения. Помимо этого, биржа запустила отдельную онлайн-платформу Uzex Agro для продажи сельхозпродукции, произведённой фермерскими и дехканскими хозяйствами.
С текущего года торги хлопком будут проводиться в формате двусторонних встречных аукционов по регионам. Кластеры смогут выставлять ценовые предложения по фьючерсным и форвардным контрактам, что даст фермерам возможность выбирать наиболее выгодные условия.
В январе президент Шавкат Мирзиёев подписал указ о реформировании системы торговли хлопком-сырцом с переходом на рыночные механизмы. Документ предусматривает установление стартовой цены на хлопок для фьючерсных и форвардных контрактов на основе средней котировки за последние шесть месяцев на Нью-Йоркской товарной бирже.
Ранее издание сообщало о начале продаж «красивых» доменных имен через товарно-сырьевую биржу.
Бизнес
Узбекистан и GM намерены расширить модельный ряд Chevrolet и увеличить локализацию

Стороны планируют реализовать совместные проекты в сфере новых технологий и сырьевых ресурсов.
Бизнес
Корпорация международного финансового развития США откроет офис в Ташкенте

США откроют офис Корпорации международного финансового развития (DFC) в Ташкенте
6 ноября президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев провёл встречу с генеральным директором Корпорации международного финансового развития США (DFC) Беном Блэком. Как сообщила пресс-служба главы государства, стороны обсудили расширение экономического сотрудничества и реализацию ряда масштабных проектов в ключевых секторах экономики.
🌍 Новая страница в узбекско-американском партнёрстве
Во время переговоров особое внимание было уделено созданию совместной инвестиционной платформы, которая позволит финансировать приоритетные инициативы в таких сферах, как энергетика, критические минералы, транспорт, финансы, сельское хозяйство и IT.
Также обсуждались механизмы поддержки малого и среднего бизнеса и открытие регионального офиса DFC в Ташкенте, что станет важным шагом в институциональном укреплении узбекско-американских экономических отношений.
⚙ Участие DFC в инфраструктурных проектах
Президент Мирзиёев подчеркнул стратегическую важность участия корпорации в инфраструктурных и энергетических проектах, реализуемых на принципах государственно-частного партнёрства (ГЧП).
По мнению главы государства, присутствие DFC в регионе создаст благоприятные условия для привлечения американского капитала и технологий в развитие ключевых отраслей узбекской экономик.
Открытие офиса DFC в Ташкенте станет продолжением активного диалога между Ташкентом и Вашингтоном.
Ранее, напомним, Узбекистан и США подписали соглашение о финансировании совместных проектов при участии Экспортно-импортного банка США (Exim Bank). Эти договорённости предусматривают реализацию крупных инициатив в энергетике, транспорте, IT и сельском хозяйстве, а также обновление национального авиапарка Узбекистана.
Бизнес
Узбекистан и США подписали соглашение о финансировании совместных проектов

Узбекистан и США укрепляют экономическое партнёрство: подписано соглашение о финансировании совместных проектов
6 ноября в Вашингтоне в рамках деловой программы визита президента Шавката Мирзиёева состоялась встреча с руководителем Экспортно-импортного банка США (Eximbank) Джоном Йовановичем. В ходе переговоров стороны обсудили расширение финансового сотрудничества и запуск ряда масштабных проектов, направленных на развитие ключевых отраслей экономики Узбекистана.
В частности, внимание было уделено перспективам привлечения американских инвестиций в энергетический сектор, добычу и переработку критически важных минералов, модернизацию транспортной инфраструктуры, развитие сельского хозяйства и IT-индустрии. Эти инициативы станут частью комплексной программы, разработанной совместно правительством Узбекистана и Эксимбанком США.
Одним из важных пунктов повестки стало участие американской стороны в обновлении национального авиапарка. Обсуждались механизмы финансирования закупок современных самолётов Boeing и возможные направления дальнейшего взаимодействия в гражданской авиации. По итогам переговоров стороны достигли договорённости о создании долгосрочного партнёрского плана и продолжении практического сотрудничества.
В присутствии президента Мирзиёева Министерство инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана и Экспортно-импортный банк США официально обменялись подписанными документами, закрепляющими соглашение о финансировании совместных проектов.

Ранее, в сентябре, национальный авиаперевозчик Uzbekistan Airways заключил с корпорацией Boeing крупнейший контракт в своей истории — на поставку 14 лайнеров Boeing 787-9 Dreamliner, а также ещё 8 самолётов данного типа по опциону. Поставка первых воздушных судов запланирована на 2031 год.
Сделка с Boeing отражает стратегический курс Ташкента на модернизацию авиапарка и повышение конкурентоспособности национальной авиакомпании на международном рынке.
Напомним, что ранее в Сенате США обсуждалось предложение об отмене поправки Джексона-Вэника для стран Центральной Азии, что также может способствовать углублению торгово-экономических отношений между регионами.
Мир2 года назадВ Кыргызстане запретили закрывать дела об изнасилованиях из-за примирения сторон
Мир2 года назадВ Саудовской Аравии откроется первый магазин с алкоголем
Мир2 года назадАфрика стала мировым эпицентром терроризма — глава ООН
Мир2 года назадПарламент Турции одобрил вступление Швеции в НАТО
Экономика2 года назадГосударство компенсирует затраты отечественных IT-компаний по выходу на мировой рынок
Мир2 года назадВ Японии поджигателя аниме-студии приговорили к смертной казни
Бизнес2 года назадПо статье 227−1 Налогового кодекса было выписано штрафов на 700 млрд сумов
Бизнес2 года назад«Решение мы увидим не ранее 2−3 лет» — НАПП о создании единой биржи в Узбекистане










