Бизнес
При экологической экспертизе будут проводиться общественные слушания

Шавкат Мирзиёев 24 февраля подписал новую редакцию закона об экологической экспертизе и оценке воздействия на окружающую среду. Документ опубликован на Lex.uz.
Этот закон заменит предыдущую версию, принятую в 2000 году. В обновленной редакции вводятся понятия оценки воздействия на природу, стратегической экологической оценки, а также экологических нормативных документов.
Основной целью экологической экспертизы определено предотвращение и минимизация негативного влияния хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и здоровье людей.
Закон предусматривает классификацию объектов экологической экспертизы на три категории в зависимости от уровня воздействия на природу. Их перечень будет утверждать Кабинет министров.
Документы для государственной экологической экспертизы, включая материалы оценки воздействия на окружающую среду и проекты эконормативов, необходимо подавать в электронном виде через сайт Минэкологии. Исключение составляют режимные объекты, для которых допускается бумажный формат подачи.
Срок проведения экспертизы сокращен до 25 рабочих дней (вместо 30), однако в сложных случаях возможное продление до 3 месяцев. Отсчет начинается со следующего рабочего дня после оплаты услуги.
Финансирование исследований, необходимых для оценки воздействия проекта на природу, обеспечивается заказчиком. Также он обязан организовать общественные слушания до начала экспертизы.
В случае наличия «обоснованных возражений» со стороны участников слушаний реализация проекта может быть признана недопустимой. Также отказ возможен при несоответствии документов экологическому законодательству или предоставлении недостоверных данных.
Заключение государственной экспертизы действует:
- 3 года — для материалов оценки воздействия на окружающую среду;
- 5 лет — для проектов экологических нормативов.
Заказчик должен ежеквартально отчитываться перед Минэкологии о выполнении требований, указанных в заключении. В случае нарушений его действие может быть приостановлено.
Кроме того, закон устанавливает требования к разработчикам эконормативов и материалов по оценке воздействия на природу: в компании должно работать минимум два специалиста с опытом не менее 3 лет в сфере экологии и квалификационными сертификатами.
Документ вступает в силу через шесть месяцев после публикации — 25 августа.
Ранее сообщалось, что Сенат одобрил законопроект о запрете приватизации и застройки парковых зон.
Бизнес
Узбекистан и GM намерены расширить модельный ряд Chevrolet и увеличить локализацию

Стороны планируют реализовать совместные проекты в сфере новых технологий и сырьевых ресурсов.
Бизнес
Корпорация международного финансового развития США откроет офис в Ташкенте

США откроют офис Корпорации международного финансового развития (DFC) в Ташкенте
6 ноября президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев провёл встречу с генеральным директором Корпорации международного финансового развития США (DFC) Беном Блэком. Как сообщила пресс-служба главы государства, стороны обсудили расширение экономического сотрудничества и реализацию ряда масштабных проектов в ключевых секторах экономики.
🌍 Новая страница в узбекско-американском партнёрстве
Во время переговоров особое внимание было уделено созданию совместной инвестиционной платформы, которая позволит финансировать приоритетные инициативы в таких сферах, как энергетика, критические минералы, транспорт, финансы, сельское хозяйство и IT.
Также обсуждались механизмы поддержки малого и среднего бизнеса и открытие регионального офиса DFC в Ташкенте, что станет важным шагом в институциональном укреплении узбекско-американских экономических отношений.
⚙ Участие DFC в инфраструктурных проектах
Президент Мирзиёев подчеркнул стратегическую важность участия корпорации в инфраструктурных и энергетических проектах, реализуемых на принципах государственно-частного партнёрства (ГЧП).
По мнению главы государства, присутствие DFC в регионе создаст благоприятные условия для привлечения американского капитала и технологий в развитие ключевых отраслей узбекской экономик.
Открытие офиса DFC в Ташкенте станет продолжением активного диалога между Ташкентом и Вашингтоном.
Ранее, напомним, Узбекистан и США подписали соглашение о финансировании совместных проектов при участии Экспортно-импортного банка США (Exim Bank). Эти договорённости предусматривают реализацию крупных инициатив в энергетике, транспорте, IT и сельском хозяйстве, а также обновление национального авиапарка Узбекистана.
Бизнес
Узбекистан и США подписали соглашение о финансировании совместных проектов

Узбекистан и США укрепляют экономическое партнёрство: подписано соглашение о финансировании совместных проектов
6 ноября в Вашингтоне в рамках деловой программы визита президента Шавката Мирзиёева состоялась встреча с руководителем Экспортно-импортного банка США (Eximbank) Джоном Йовановичем. В ходе переговоров стороны обсудили расширение финансового сотрудничества и запуск ряда масштабных проектов, направленных на развитие ключевых отраслей экономики Узбекистана.
В частности, внимание было уделено перспективам привлечения американских инвестиций в энергетический сектор, добычу и переработку критически важных минералов, модернизацию транспортной инфраструктуры, развитие сельского хозяйства и IT-индустрии. Эти инициативы станут частью комплексной программы, разработанной совместно правительством Узбекистана и Эксимбанком США.
Одним из важных пунктов повестки стало участие американской стороны в обновлении национального авиапарка. Обсуждались механизмы финансирования закупок современных самолётов Boeing и возможные направления дальнейшего взаимодействия в гражданской авиации. По итогам переговоров стороны достигли договорённости о создании долгосрочного партнёрского плана и продолжении практического сотрудничества.
В присутствии президента Мирзиёева Министерство инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана и Экспортно-импортный банк США официально обменялись подписанными документами, закрепляющими соглашение о финансировании совместных проектов.

Ранее, в сентябре, национальный авиаперевозчик Uzbekistan Airways заключил с корпорацией Boeing крупнейший контракт в своей истории — на поставку 14 лайнеров Boeing 787-9 Dreamliner, а также ещё 8 самолётов данного типа по опциону. Поставка первых воздушных судов запланирована на 2031 год.
Сделка с Boeing отражает стратегический курс Ташкента на модернизацию авиапарка и повышение конкурентоспособности национальной авиакомпании на международном рынке.
Напомним, что ранее в Сенате США обсуждалось предложение об отмене поправки Джексона-Вэника для стран Центральной Азии, что также может способствовать углублению торгово-экономических отношений между регионами.
Мир2 года назадВ Кыргызстане запретили закрывать дела об изнасилованиях из-за примирения сторон
Мир2 года назадВ Саудовской Аравии откроется первый магазин с алкоголем
Мир2 года назадАфрика стала мировым эпицентром терроризма — глава ООН
Мир2 года назадПарламент Турции одобрил вступление Швеции в НАТО
Экономика2 года назадГосударство компенсирует затраты отечественных IT-компаний по выходу на мировой рынок
Мир2 года назадВ Японии поджигателя аниме-студии приговорили к смертной казни
Бизнес2 года назадПо статье 227−1 Налогового кодекса было выписано штрафов на 700 млрд сумов
Бизнес2 года назад«Решение мы увидим не ранее 2−3 лет» — НАПП о создании единой биржи в Узбекистане










