Бизнес
Конфликт на Ближнем Востоке может повысить логистические издержки Узбекистана до 30%

Президент Узбекистана поручил усилить меры по обеспечению устойчивости внешней торговли и логистики на фоне геополитических рисков
23 июня под председательством Шавката Мирзиёева состоялось совещание, посвящённое оперативному реагированию на вызовы во внешнеэкономической и транспортно-логистической сферах. Об этом сообщила пресс-служба президента.
Как отмечается, продолжающийся военный конфликт на Ближнем Востоке усугубил уже нестабильную ситуацию в международной торговле и логистике. Эти обстоятельства напрямую отражаются на экспортных возможностях Узбекистана и усложняют доступ страны к глобальным рынкам.
В рамках совещания акцент был сделан на необходимости своевременного и реалистичного анализа происходящих событий, а также на принятии практических решений по ключевым направлениям: внешняя торговля, привлечение инвестиций, транспорт и логистика.
Одним из центральных вопросов стало срочное расширение и диверсификация экспортных маршрутов. С учетом геополитических ограничений и нестабильности в отдельных регионах, президент поручил рассмотреть возможность переориентации грузопотоков в более безопасные и надёжные порты.
Согласно предварительным оценкам специалистов, такая корректировка логистических маршрутов может повлечь за собой рост транспортных затрат до 30%. В этой связи Мирзиёев поручил обеспечить оперативное согласование альтернативных направлений перевозок с партнёрскими государствами и оказать необходимую поддержку экспортно-ориентированным предприятиям.

Министерству транспорта, Министерству инвестиций, промышленности и торговли, а также Торгово-промышленной палате поручено активизировать взаимодействие с предпринимательским сектором. В частности, речь идёт о содействии в вопросах внешнеэкономической деятельности, поиске новых рынков сбыта и устранении барьеров при экспорте и импорте.
При этом глава государства отдельно подчеркнул важность сохранения стабильных темпов производства внутри страны, а также контроля за ценовой ситуацией на внутреннем рынке.
На фоне растущих рисков в международной авиации, авиакомпании Узбекистана уже пересмотрели маршруты полётов в некоторые направления и временно приостановили рейсы в Израиль.
Дополнительно напомним, что Эксимбанк Китая ранее одобрил выделение кредита на сумму $500 млн для поддержки развития телекоммуникационной инфраструктуры Узбекистана.
Бизнес
Главное за неделю: сбой в Uzcard, закрытие касс в метро, безвизовый режим с Иорданией

Spot собрал самые важные статьи и новости этой недели, которые вы могли пропустить.
Бизнес
Сборщикам хлопка в Узбекистане рекомендуют платить 2000 сумов за кг — Минсельхоз

Государство компенсирует 1000 сумов за кг хлопка. Кластеры, фермеры и сборщики могут самостоятельно устанавливать цены.
Бизнес
Китайцы вложили $100 млн в завод керамической плитки в Коканде

Также в СЭЗ заработал молокозавод, который планирует экспортировать до 10% продукции.
- Мир2 года назад
В Кыргызстане запретили закрывать дела об изнасилованиях из-за примирения сторон
- Мир2 года назад
В Саудовской Аравии откроется первый магазин с алкоголем
- Мир2 года назад
Африка стала мировым эпицентром терроризма — глава ООН
- Мир2 года назад
Парламент Турции одобрил вступление Швеции в НАТО
- Мир2 года назад
В Японии поджигателя аниме-студии приговорили к смертной казни
- Экономика2 года назад
Государство компенсирует затраты отечественных IT-компаний по выходу на мировой рынок
- Бизнес2 года назад
По статье 227−1 Налогового кодекса было выписано штрафов на 700 млрд сумов
- Бизнес2 года назад
«Решение мы увидим не ранее 2−3 лет» — НАПП о создании единой биржи в Узбекистане