Бизнес
Узбекистан и США обсудят упрощение визового режима для граждан и бизнеса — Минтранс

Узбекистан и США обсуждают смягчение визового режима и расширение авиасообщения
Узбекистан и Соединённые Штаты Америки рассматривают возможность упрощения визовых процедур как для граждан, так и для предпринимателей. Об этом заявил заместитель министра транспорта РУз Жасурбек Чориев во время телевизионного интервью на канале Oʻzbekiston 24.
По словам представителя Минтранса, подписанное соглашение между авиакомпанией Uzbekistan Airways и американским авиапроизводителем Boeing о поставке 22 дальнемагистральных лайнеров Boeing 787–9 Dreamliner позволит существенно расширить маршрутную сеть, включая запуск новых регулярных рейсов в крупные города США.
«Решение о расширении авиапарка поможет развитию туризма — особенно с учётом недавнего введения безвизового режима для американских граждан. Параллельно будет прорабатываться вопрос упрощения визовых процедур для граждан Узбекистана и представителей бизнеса», — подчеркнул Жасурбек Чориев.
Безвизовый въезд для граждан США с 2026 года
Согласно президентскому указу, начиная с 1 января 2026 года, граждане США смогут посещать Узбекистан без оформления визы сроком до 30 дней.
Инициатива внедрения безвизового режима была частью программы по наращиванию туристического потока, утверждённой в мае этого года президентом Шавкатом Мирзиёевым. В её рамках Министерству иностранных дел также было поручено провести дипломатические переговоры по зеркальному упрощению визовых требований для узбекистанцев, посещающих США.
Переговоры на высоком уровне
Советник главы Администрации президента РУз Комил Алламжонов сообщил, что тема отмены виз стала одной из ключевых во время прошедших в октябре переговоров с участием:
- Кристофера Ландау — первого заместителя Госсекретаря США
- Серджио Гора — спецпосланника президента США по Южной и Центральной Азии
Алламжонов также отметил заинтересованность узбекской стороны в увеличении туристического потока из США и открытость страны для американских путешественников.
Возможное продление американских виз для узбекистанцев
Особое внимание уделяется перспективе продления срока действия американских гостевых и деловых виз B1/B2 для граждан Узбекистана — с текущего 1 года до 10 лет. По мнению Алламжонова, такая мера может стать «значительным шагом к укреплению двусторонних отношений между странами».
Ранее сообщалось, что Uzbekistan Airways заключила соглашение на приобретение 22 самолётов Boeing 787 Dreamliner общей стоимостью $8,5 млрд. Обновление парка не только усилит роль страны как крупного транспортного узла Центральной Азии, но и создаст предпосылки для развития бизнеса, международного туризма и деловых контактов между Узбекистаном и Соединёнными Штатами.
Бизнес
Офис vs удаленка: как меняется культура труда в Узбекистане и что выбирает бизнес

В Узбекистане появляется новый слой рынка — компании, которые осознанно работают удаленно или гибридно. Чтобы понять, как это работает, Spot поговорил с руководителями EPAM, Uklon и VSEBUDET.
Бизнес
Akfa совместно с турецким партнером построит фабрику в США за $600 млн — Артыкходжаев

Akfa Group запускает крупное производство в США совместно с турецким партнером
Компания Akfa Group в сотрудничестве с турецким инвестором начинает строительство промышленного комплекса на территории США. О старте проекта рассказал основатель холдинга Джахонгир Артыкходжаев в эфире телеканала Oʻzbekiston 24.
Новый завод будет расположен в штате Кентукки и специализируется на выпуске продукции из алюминия. Помимо этого, мощности предприятия охватят производство автокомплектующих, деталей для солнечных энергосистем и оконных конструкций. По словам предпринимателя, работы по проекту уже находятся в активной фазе.
Объем финансирования только на стартовом этапе составит $105 млн. В дальнейшем в развитие американского актива планируется направить дополнительные инвестиции в размере $600 млн, что делает проект одним из самых масштабных для компании на международном уровне.
Выход на рынок США начался для группы еще в начале 2024 года. В феврале дочерняя структура холдинга — компания Benkam — успешно осуществила первую партию поставок алюминиевых профилей в Америку. Руководство Akfa Group подчеркивает, что именно североамериканский рынок рассматривается как стратегический приоритет для расширения экспортного присутствия.
Холдинг также усиливает свое присутствие в сфере медицины и образования. В сентябре Akfa Group подписала соглашение с Cleveland Clinic о создании в Узбекистане современного многопрофильного медицинского центра и образовательного комплекса. Церемония подписания прошла в Нью-Йорке в рамках делового визита и переговоров с представителями крупных компаний и инвестфондов США.
Ранее сообщалось, что сеть Burger King готовится к выходу на рынок Узбекистана и планирует запуск первых ресторанов в ближайшие полтора месяца.
Бизнес
Узбекистан планирует закупить малые модульные реакторы у компаний из США

Узбекистан рассматривает закупку малых модульных реакторов у американских компаний — Госдеп США
Узбекистан проявляет интерес к приобретению малых модульных атомных реакторов (SMR) у энергетических компаний США. Об этом заявил Государственный департамент Соединённых Штатов, не раскрывая конкретных поставщиков и деталей соглашения.
Информация появилась вскоре после рабочего визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в США, где он участвовал в саммите лидеров стран Центральной Азии и США в формате C5+1, а также провёл переговоры с президентом США Дональдом Трампом.
$100 млрд инвестиций и торговли к 2035 году
После встречи американский лидер заявил, что в рамках крупного торгово-экономического сотрудничества:
- до 2028 года Узбекистан обеспечит приток в экономику США до $35 млрд за счёт импорта американской продукции и инвестиционных проектов;
- к 2035 году суммарный объем двусторонних экономических соглашений может превысить $100 млрд.
Одной из возможных областей сотрудничества названа атомная энергетика, где упоминается намерение Узбекистана закупить малые модульные реакторы у американских поставщиков.
Узбекистан пока официально не подтверждает планы по SMR из США
Несмотря на заявление Госдепа, официальные структуры Узбекистана пока не подтверждали наличие договорённостей о поставках американских малых реакторов.
Издание Spot направило официальный запрос в Агентство по атомной энергии при Кабинете министров РУз («Узатом») для уточнения позиции узбекской стороны, однако ответ на момент публикации не был получен.
Акцент на сотрудничество с «Росатомом»
В сентябре 2024 года «Узатом» и «Росатом» согласовали обновлённую концепцию строительства атомной электростанции в Узбекистане, которая теперь включает:
- 2 энергоблока большой мощности на базе реакторов ВВЭР-1000 (поколение 3+)
- 2 малых энергоблока с реакторами РИТМ-200Н мощностью по 55 МВт каждый
Эти реакторы относятся к классу современной малой модульной атомной генерации.
Развитие малой атомной энергетики по всей стране
Глава «Узатома» Азим Ахмедхаджаев ранее заявил, что Узбекистан рассматривает строительство небольших атомных станций в регионах. В настоящее время агентство:
- анализирует 14 потенциальных площадок для размещения малых АЭС;
- приступило к открытому изучению инфраструктурных и сейсмологических критериев для будущих объектов.
Старт активной фазы строительства первой малой АЭС
В октябре 2024 года начался важнейший этап строительства первой малой атомной станции в Узбекистане. На площадке в Джизакской области стартовали работы по разработке котлована под энергоблок, оснащённый российским реактором РИТМ-200Н.
Ранее также сообщалось, что в рамках укрепления отношений с США Узбекистан подписал контракт с Boeing на приобретение 22 самолётов 787 Dreamliner общей стоимостью $8,5 млрд, что стало одним из крупнейших стратегических соглашений в авиасекторе страны.
Мир2 года назадВ Кыргызстане запретили закрывать дела об изнасилованиях из-за примирения сторон
Мир2 года назадВ Саудовской Аравии откроется первый магазин с алкоголем
Мир2 года назадАфрика стала мировым эпицентром терроризма — глава ООН
Мир2 года назадПарламент Турции одобрил вступление Швеции в НАТО
Экономика2 года назадГосударство компенсирует затраты отечественных IT-компаний по выходу на мировой рынок
Мир2 года назадВ Японии поджигателя аниме-студии приговорили к смертной казни
Бизнес2 года назадПо статье 227−1 Налогового кодекса было выписано штрафов на 700 млрд сумов
Бизнес2 года назад«Решение мы увидим не ранее 2−3 лет» — НАПП о создании единой биржи в Узбекистане











