Бизнес
В Кыргызстане для приема карт «Мир» разрабатывается собственное ПО

Их обслуживание было прекращено в апреле из-за риска «подрыва» местной платежной системы.
Правительство Кыргызстана работает над восстановлением обслуживания карт «Мир». Об этом ТАСС заявил министр экономики и коммерции Данияр Амангельдиев.
На выставке «Иннопром» в Екатеринбурге чиновник сообщил журналистам, что республика ищет «новые пути» для приема российских карт. Одним из вариантов может стать программное решение местной разработки.
«На сегодняшний день наш Межбанковский процессинговый центр (МПЦ) разрабатывает свой собственный [программный] продукт. Думаю, что, как только мы закончим этот процесс, он [МПЦ], безусловно, возобновит свою работу», — заявил Амангельдиев.
Министр вновь подчеркнул, что страна прекратила работу с картами «Мир» по требованию «европейских партнеров». Предоставленное ими ПО используется в национальной платежной системе «Элкарт», которую потенциально «подрывала» возможность его отключения.
«Элкарт» приостановила работу с картами «Мир» 3 апреля, объяснив решение минимизацией риска вторичных санкций. Премьер-министр Акылбек Жапаров заявил о давлении со стороны разработчиков ПО и добавил, что у властей «есть ряд механизмов» для решения проблемы.
США ввели санкции против Национальной системы платежных карт (НСПК) — оператора платежной системы «Мир» — в феврале. Вскоре казахстанские Freedom Bank и Halyk Bank прекратили обслуживание карт «Мир», а с конца марта с ними перестали работать почти все банки Армении.
Ряд зарубежных банков прекратил работу с картами «Мир» осенью 2022 года, после введения санкций против главы НСПК Владимира Комлева. Uzcard приостановила их обслуживание, сославшись на технические работы, — но сделала исключение для кобейджинговых карт.
Ранее мы писали, что маркетплейс Alibaba прекратил принимать оплату с карт и счетов в российских банках.
Бизнес
Burger King «через 2−3 месяца» выйдет на рынок Узбекистана и откроет рестораны в Ташкенте

Лицензию на открытие заведений получила International Beverages Tashkent. Также ей предложили передать всю Центральную Азию.
Бизнес
«Нужны рыночные механизмы ценообразования» — «Узбекнефтегаз» о подготовке к IPO после 2028 года

Объем запасов газа госкомпании превышает 700 млрд кубометров, которого хватит более чем на 20 лет.
Бизнес
5 ошибок Ралины Хасановой, основателя бренда натуральной косметики La Lavande

Предпринимательница рассказала Spot, как неверно выбрала локацию для магазина, заключала устные договоренности без оформления контрактов, вложилась в выставку, которая не принесла результатов, и почему, по ее мнению, не стоит работать с родственниками и друзьями.
- Мир1 год назад
В Кыргызстане запретили закрывать дела об изнасилованиях из-за примирения сторон
- Мир1 год назад
В Саудовской Аравии откроется первый магазин с алкоголем
- Мир1 год назад
Африка стала мировым эпицентром терроризма — глава ООН
- Мир1 год назад
В Японии поджигателя аниме-студии приговорили к смертной казни
- Мир1 год назад
Парламент Турции одобрил вступление Швеции в НАТО
- Экономика1 год назад
Государство компенсирует затраты отечественных IT-компаний по выходу на мировой рынок
- Бизнес1 год назад
В Ташкенте пройдет киберспортивный турнир для студентов Unicup
- Бизнес1 год назад
Начал работу товарный маркетплейс Humans Market