Бизнес
Цифра: на сколько подорожал плов в Узбекистане в 2024 году
Средняя стоимость плова в Узбекистане в 2024 году выросла на 15,6% и достигла 29 тыс. сумов за порцию
Согласно данным Агентства статистики, в 2024 году цена на традиционный узбекский плов увеличилась на 15,6% по сравнению с предыдущим годом и приблизилась к отметке 29 тыс. сумов за порцию.
Региональные лидеры по росту цен:
- Андижанская область — наибольший прирост среди регионов: цена порции выросла на 28,9%, с 24 200 до 31 200 сумов.
- Ферганская область — рост на 23,7%.
- Ташкент — прирост составил 20,2%, при этом столица остается самым дорогим регионом для любителей плова: порция обойдется в 35 тыс. сумов.
Другие регионы с высоким приростом:
- Хорезмская область — +19,8%.
- Бухарская область — +19,5%.
- В Джизакской, Кашкадарьинской и Навоийской областях рост цен был примерно на уровне среднего по республике.
Регионы с более низкими темпами роста цен:
- Сырдарьинская область — самый низкий прирост: всего +2%, с 25 200 до 25 700 сумов за порцию.
- Каракалпакстан — самая дешевая порция плова в стране, стоимость которой составила 23 400 сумов (+9,8% к прошлому году).
Инфляция и меры по стабилизации цен
По официальным данным, инфляция в Узбекистане в 2024 году составила 9,8%, а прирост цен на продовольствие оказался значительно ниже — всего 2,4%, при этом значительная часть роста пришлась на декабрь.
Для сдерживания роста цен на продукты питания президент продлил действие нулевых пошлин на импорт продовольственных и других товаров до конца 2025 года, что должно способствовать снижению инфляционного давления.
Ранее сообщалось, что эти меры являются частью государственной стратегии по обеспечению доступности продуктов питания и стабилизации потребительских цен.