Бизнес
Договоренности 2018 года, референтная АЭС, вывоз отработанного ядерного топлива: почему Узбекистан выбрал «Росатом»

Глава Агентства по атомной энергии при Кабинете Министров Узбекистана («Узатом») Азим Ахмедхаджаев в интервью YouTube-каналу Alter Ego объяснил, почему в качестве генерального подрядчика проекта по строительству малой атомной электростанции (АСММ) в Джизакской области была выбрана российская госкорпорация «Росатом».
По словам Ахмедхаджаева, решение о развитии атомной энергетики в стране было принято еще в 2018 году и оформлено подписанием межправительственного соглашения с Российской Федерацией в декабре того же года.
«Мы осознали, что нам необходим понятный и доступный путь в атомную энергетику. Старт с малой станции — оптимальный вариант для вхождения в отрасль и ее постепенного расширения. Так как у нас уже были достигнуты договоренности с Россией, мы продолжили реализацию ранее намеченных планов», — пояснил он.
Чиновник также подчеркнул, что на подготовку строительной площадки были потрачены значительные ресурсы, проведены масштабные изыскания. При переходе на другую технологию эти работы пришлось бы начинать заново, что повлияло на решение остаться в рамках проекта с «Росатомом».
Среди дополнительных факторов в пользу сотрудничества с российской стороной Ахмедхаджаев выделил наличие в России референтных малых АЭС — модульные реакторы уже работают на атомных ледоколах, а также аналогичный проект с реактором РИТМ-200Н, реализуемый в Якутии. Он подчеркнул, что эти технологии доказали свою эффективность и надежность, включая более чем 60-летний срок эксплуатации на флоте. Отвечая на критику о возможной экспериментальности проекта в Узбекистане, директор «Узатома» отметил, что принцип работы реактора на суше и на море идентичен.
Еще одним ключевым аргументом в пользу выбора «Росатома» стал вопрос обращения с отработанным ядерным топливом. Ахмедхаджаев заявил, что только Россия берет на себя международное обязательство по его вывозу и переработке.
«На территории Узбекистана не будет хранилищ радиоактивных отходов. Если я выйду и скажу, что у нас ещё и могильник появится, думаю, последствия будут крайне неприятными», — заявил он. По его словам, отработанное топливо будет вывозиться в Россию, проходить переработку, после чего в виде переработанного сырья возвращаться обратно в Узбекистан для повторного использования на атомной станции.
Ранее Spot сообщал, что «Узатом» также ведет переговоры с тремя французскими компаниями по проектам малых АЭС.
Бизнес
Китайская компания может модернизировать и управлять ж/д вокзалами в Узбекистане

Минтранс предложил Sino Road and Bridge Corporation разработать предложения для участия в проектах ГЧП.
Бизнес
Вблизи погранпереходов будут строить новые таможенные терминалы

Таможенный комитет до осени 2026 года создаст платформу внешнеэкономической деятельности.
Бизнес
Налоговый комитет с 2027 года ужесточит контроль за взысканием налогов с артистов

В отношении деятелей искусства, подающих неполные декларации о доходах, будут проводить налоговые проверки.
- Мир1 год назад
В Кыргызстане запретили закрывать дела об изнасилованиях из-за примирения сторон
- Мир1 год назад
В Саудовской Аравии откроется первый магазин с алкоголем
- Мир1 год назад
Африка стала мировым эпицентром терроризма — глава ООН
- Мир1 год назад
В Японии поджигателя аниме-студии приговорили к смертной казни
- Мир1 год назад
Парламент Турции одобрил вступление Швеции в НАТО
- Экономика1 год назад
Государство компенсирует затраты отечественных IT-компаний по выходу на мировой рынок
- Бизнес1 год назад
В Ташкенте пройдет киберспортивный турнир для студентов Unicup
- Бизнес1 год назад
Начал работу товарный маркетплейс Humans Market