Бизнес

Импорт концентрата тропических фруктов могут освободить от пошлин

Опубликовано

в

Президенту Шавкату Мирзиёеву была представлена информация о текущей работе в пищевой промышленности и планах на 2025 год, сообщает пресс-служба главы государства.

На совещании подчеркнули перспективы локализации производства и расширения выпуска хлебобулочной, мясомолочной продукции, растительного масла, кондитерских изделий и безалкогольных напитков.

Экспорт кондитерских изделий за последние годы увеличился в четыре раза и достиг $13 млн. Возможность прямого ввоза сырья, упаковки и этикеток позволила снизить себестоимость продукции на 20%, что значительно повысило её конкурентоспособность. В целях поддержки производителей обсуждается продление льгот еще на два года.

В масложировой промышленности работает 408 предприятий, однако недостаток сырья ограничивает их производственные мощности. Экспорт масложировой продукции мог бы увеличить объемы производства на 120 тыс. тонн и добавить 240 тыс. тонн кормового шрота.

Для колбасных изделий с сертификатом «халяль» срок хранения составляет три месяца, два из которых уходят на транспортировку. Для повышения производства и экспорта предлагается увеличить сроки хранения до 4–12 месяцев, что соответствует европейским стандартам. Президент поручил адаптировать национальные стандарты к международным.

Важным шагом для расширения молочного производства станет организация лабораторий в Наманганской, Самаркандской и Ташкентской областях. Кроме того, планируется внедрение маркировки продукции, указывающей на использование натурального или сухого молока.

Экспорт прохладительных напитков и натуральных соков за последние пять лет увеличился в девять раз, достигнув $35 млн. Однако действующие пошлины на импорт тропических фруктов и концентратов сока снижают конкурентоспособность продукции. Для решения проблемы предложено освободить импорт концентратов тропических фруктов от таможенных сборов.

Ранее сообщалось, что Ташкентская область планирует привлечь $5 млрд инвестиций к 2025 году.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Trending

Exit mobile version