Бизнес

Как будет развиваться экономика Узбекистана до 2027 года

Опубликовано

в

Центральный банк утвердил проект основных направлений денежно-кредитной политики на 2025 год, а также на 2026—2027 годы. Официальное сообщение об этом опубликовано пресс-службой регулятора.

Документ включает три варианта прогноза макроэкономического развития. Основной сценарий предполагает устойчивый рост мировой экономики и продолжение структурных реформ. В альтернативном — рассматривается замедление ведущих экономик и усиление фрагментации на мировых рынках.

Отдельно Центральный банк разработал рисковый сценарий для экономики Узбекистана. Он учитывает вероятность устойчивой инфляции на фоне снижения производственных объемов и возможного энергетического кризиса.

Основной сценарий

Эксперты ЦБ прогнозируют развитие внутренних и внешних условий в текущем темпе, предполагая следующие факторы:

  • снижение глобальной инфляции;
  • сохранение положительного экономического роста на мировом уровне;
  • высокие цены на сырьевые ресурсы на международных рынках;
  • активное развитие инвестиционного спроса;
  • продолжение структурных реформ.

В 2025 году инфляция должна сократиться до 6–7% благодаря жесткой монетарной политике и нормализации потребительского спроса, включая корректировки регулируемых цен. Во второй половине 2026 года ожидается ее снижение до целевого уровня в 5%.

Реальный прирост ВВП в 2025 году прогнозируется в диапазоне 5,5–6,0%. Влияние благоприятных денежно-кредитных условий и фискальной политики может ускорить темпы до 5,5–6,5% в 2026 и до 6,0–6,5% в 2027 году.

Ожидается координация мер денежно-кредитной и макропруденциальной политики, чтобы снизить влияние монетарных факторов и базовую инфляцию.

Альтернативный сценарий

По оценкам Центрального банка, на экономику Узбекистана могут негативно повлиять ряд внешних факторов, в частности:

  • продолжительная высокая глобальная инфляция;
  • замедление ведущих мировых экономик;
  • фрагментация мировой экономики.

Для компенсации снижения внутреннего спроса будет усилена поддержка внутреннего потребления, преимущественно за счет фискального стимулирования. В данном случае инфляция в 2025 году ожидается на уровне 7–8%, в 2026 — 6%, а целевой уровень в 5% может быть достигнут в первой половине 2027 года.

Прогнозируемый рост ВВП составит 5,0–5,5% в 2025 году, 5–6% в 2026 и 5,5–6,5% в 2027. Возможно ужесточение денежно-кредитной политики и повышение ключевой ставки.

Рисковый сценарий

Климатические изменения и дисбаланс в энергетическом секторе могут отрицательно сказаться на производственных показателях. В таких условиях усиленное фискальное стимулирование может привести к продолжению роста цен.

Инфляция в 2025 году может достичь 8–9%, а в 2026 — 7–8%. На целевой уровень в 5% планируется выйти к концу 2027 года.

Для ослабления инфляционного давления Центральный банк планирует повысить основную ставку и ужесточить монетарные условия. Совместно с правительством также будут приняты меры по снижению влияния немонетарных факторов на инфляцию.

Стратегические меры

Для повышения эффективности денежно-кредитной политики Центральный банк намерен:

  • совершенствовать операционные механизмы и работу межбанковских денежных рынков для более эффективной трансмиссии монетарных решений;
  • расширять спектр моделей краткосрочного прогнозирования и адаптировать параметры для среднесрочного планирования;
  • координировать денежно-кредитные и макропруденциальные меры;
  • увеличивать объем публикаций и прозрачность статистических данных.

Ранее сообщалось, что в третьем квартале Центральный банк увеличил расходы на приобретение золота на 12%.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Trending

Exit mobile version