Бизнес
Какие меры примут для обеспечения продовольственной безопасности
3 февраля Шавкат Мирзиёев подписал закон «О продовольственной безопасности», текст которого опубликован на Lex.uz.
Документ направлен на обеспечение населения продуктами питания, соответствующими энергетическим и биохимическим потребностям. Закон также предусматривает внедрение рыночных механизмов для достижения этих целей.
Одним из ключевых принципов является стабильное снабжение граждан основными социально значимыми продуктами. Перечень таких продуктов будет утверждаться Кабинетом министров.
Правительство также будет отвечать за утверждение ежегодного продовольственного баланса, который представляет собой систему анализа и оценки перспектив по обеспечению населения важными продуктами питания с учетом источников покрытия внутреннего спроса.
Разработкой продовольственного баланса займётся Министерство сельского хозяйства. В документ будут включены данные о наличии социально значимых продуктов, уровне их обеспечения, а также оптимальных объемах для стабильного функционирования продовольственного рынка.
Основа для продовольственного баланса — нормы потребления, которые будут утверждаться Санэпидкомитетом. Этот орган также возьмет на себя контроль за продуктами, произведенными с использованием генно-модифицированных организмов.
Информация о продовольственном балансе будет интегрирована в базу данных по продовольственной безопасности Минсельхоза. В базе также будут отражаться сведения о производстве, динамике потребления, объемах импорта и экспорта, а также выполнение целевых программ.
Для предотвращения дефицита предусмотрено, что не менее 80% внутреннего спроса на основные социально значимые продукты должно покрываться за счет собственного производства.
Минсельхозу поручено разработать меры по расширению ассортимента продуктов, диверсификации производства и стимулированию импортозамещения. Также министерство займётся вопросами стабилизации продовольственного рынка и минимизации ценовых колебаний.
Производители продуктов будут обязаны использовать безопасные и ресурсосберегающие технологии, а потребителям рекомендуется рационально использовать продукты и соблюдать нормы законодательства в области продовольственной безопасности.
Закон вступает в силу с 6 августа 2025 года. До этого времени предстоит разработать порядок ведения базы данных по продовольственной безопасности.
Ранее сообщалось о планах ограничения содержания трансжиров в продуктах питания в Узбекистане.