Бизнес
С 2027 года Узбекистан полностью обеспечит себя картофелем — президент

Президент Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное выращиванию прибыльных сельскохозяйственных культур, сообщается изданием. В ходе встречи он объявил о создании государственного холдинга Uzagrostar.
Для поддержки аграрного сектора предусмотрены новые финансовые меры. На гранты для лучших инициатив, связанных с развитием приусадебных и подсобных хозяйств, ежегодно будет выделяться 20 млрд сумов, распределяемых между 500 махаллями.
Фермеры, ориентированные на экспорт, смогут получить субсидии в размере до 100 млн сумов, а организаторы аграрных образовательных курсов — до 5,5 млн сумов. В засушливых районах государство компенсирует 50% расходов на установку резервуаров для сбора дождевой воды.
Кроме того, из Фонда сельского хозяйства можно будет получить кредит на выращивание и переработку плодоовощной продукции, используя страховой полис в качестве залога. Власти также намерены упростить бюрократические процедуры при выделении средств.
В этом году будет внедрена новая система учета приусадебных и дехканских земель с их классификацией. Данные о посевах будут фиксироваться в системе «Онлайн-махалла», а сбыт продукции фермеров организуют через специализированный маркетплейс.
Для фермеров, чей официальный доход с одной сотки превысит 5 млн сумов, предусмотрен кэшбек в 90% от суммы земельного налога, стимулируя эффективное использование земли. Одновременно увеличится налоговая ставка для неиспользуемых приусадебных участков.
В Каракалпакстане, а также в Ташкентской, Андижанской и Джизакской областях планируется передать в аренду на 49 лет 3300 га неиспользуемых земель. Они будут разделены на участки площадью от 3 до 50 га с учетом качества почвы и уровня водоснабжения.
Принять участие в аукционах смогут предприниматели из всех регионов. Торги будут проводиться с возможностью снижения стартовой цены при условии полной единовременной оплаты. Часть земель зарезервируют для создания складов и упаковочных цехов.
Новая система налогообложения арендованных сельхозугодий будет направлена на повышение их продуктивности. Если балл бонитета земли возрастет, налоговая ставка останется прежней, а при снижении — увеличится в три раза.
Особое внимание уделили обеспечению населения картофелем. Несмотря на значительные посевные площади (290 тыс. га), низкое качество сортов и недостаточная урожайность вынуждают страну покрывать часть спроса за счет импорта.
Президент поручил НИИ картофелеводства вывести новые, более продуктивные сорта, адаптированные к климату страны, и распространить 3 млн клубней, выращенных методом in vitro. На эти цели из Фонда сельского хозяйства выделят 400 млрд сумов.
Ввоз импортного семенного картофеля освободят от таможенных пошлин на три года. С 2027 года планируется полностью покрывать потребности страны в картофеле за счет внутренних ресурсов.
Ранее сообщалось, что Казахстан ввел временные ограничения на экспорт картофеля сроком на шесть месяцев.
Бизнес
За покупку Mobiuz на финальном этапе будут соревноваться 10 компаний

До 19 декабря принимаются обязывающие предложения о приватизации оператора связи.
Бизнес
Около нового аэропорта Ташкента запретят застройку — жителей ожидает переселение

Агентство по кадастру проведет инвентаризацию территории. Домохозяйствам и фермерам выплатят компенсации за имущество.
Бизнес
В Узбекистане почти 150 тыс. человек установили самозапрет на кредиты

В гендерном разрезе мужчины преобладают более чем вдвое. Самозапрет на кредиты чаще используют люди до 35 лет.
Мир2 года назадВ Кыргызстане запретили закрывать дела об изнасилованиях из-за примирения сторон
Мир2 года назадВ Саудовской Аравии откроется первый магазин с алкоголем
Мир2 года назадАфрика стала мировым эпицентром терроризма — глава ООН
Мир2 года назадПарламент Турции одобрил вступление Швеции в НАТО
Экономика2 года назадГосударство компенсирует затраты отечественных IT-компаний по выходу на мировой рынок
Мир2 года назадВ Японии поджигателя аниме-студии приговорили к смертной казни
Бизнес2 года назадПо статье 227−1 Налогового кодекса было выписано штрафов на 700 млрд сумов
Бизнес2 года назад«Решение мы увидим не ранее 2−3 лет» — НАПП о создании единой биржи в Узбекистане










