Бизнес
«Террор продолжается годами» — рестораторы о сносе летних террас в Ташкенте

В Ташкенте представители ресторанного бизнеса пожаловались на массовый демонтаж летних террас и полное отсутствие регламентов, позволяющих легализовать использование прилегающих территорий. Эти вопросы обсуждались 14 июля на открытом диалоге с предпринимателями сферы общепита и торговли, организованном Торгово-промышленной палатой.
Представитель кафе Maurice и ресторана Jumanji рассказал, что в начале февраля у одного из заведений снесли крытую летнюю веранду, посчитав её незаконной пристройкой. Несмотря на многочисленные обращения в хокимият и Агентство по кадастру, предпринимателям так и не удалось оформить необходимые документы для узаконивания конструкции — ни одно из госведомств не предложило действенного механизма легализации.
Управляющий партнёр сети кофеен «ЧайКоф» и кафе «Молоко» Алина Цимерман подчеркнула, что у заведений общественного питания фактически отсутствует юридическая база для оформления летних террас.
«До сих пор не разработано ни одного положения. Никто не несёт ответственность за эти прилегающие территории. Обращаемся в хокимият — нам отвечают, что земля не в их ведении. А к кому тогда обращаться? Кто хозяин земли, кто выдаёт разрешения? Мы уже много лет не можем получить этот регламент. И таких, как мы, — очень много», — посетовала ресторатор.
По словам Цимерман, обращения предпринимателей часто переадресовываются хокимиятами в Агентство по кадастру, откуда их снова отправляют обратно, замыкая проблему на бесконечные бюрократические круги.
Она напомнила, что ещё в 2020 году президент поручал подготовить нормативно-правовые акты, которые позволили бы бизнесу официально оформлять прилегающие территории для размещения летних площадок.
«Мы готовы платить налоги — например, земельный налог за использование прилегающей территории. Нам просто нужно получить такую возможность», — отметила Цимерман.
Председатель Торгово-промышленной палаты Даврон Вахабов сообщил, что предложения по регулированию вопросов летних террас будут внесены в повестку обсуждений. При этом он подчеркнул, что поддерживает только системный подход и выступает против легализации уже существующих незаконных пристроек. По его словам, необходимо разработать единую концепцию, которая будет применяться ко всем заведениям общественного питания.
Соосновательница сети TESTO Наргиза Улугова поддержала слова Цимерман и подчеркнула, что отсутствие регламента мешает заведению даже использовать элементарные возможности прилегающей территории.
«Это не только про пристройки. Речь идёт о навесах, уличном освещении, создании комфортного микроклимата. Любой контролирующий орган может в любой день прийти и потребовать убрать столы с улицы. Мы из-за этого сразу теряем продажи. Это постоянный стресс для бизнеса, продолжающийся годами, и конца ему не видно», — поделилась Улугова.
Она также рассказала, что представители власти порой принуждают владельцев строить лёгкие конструкции с фундаментом, не уточняя, есть ли у предпринимателей финансовые возможности для таких вложений, при этом не выдавая никаких разрешительных документов. В качестве примера она привела гастроулицу на улице Тараса Шевченко в Ташкенте, где ни у одного из заведений нет официальных разрешений на размещение летних террас.
Напомним, ранее сообщалось, что представители узбекского общепита также предлагали ввести компенсации за убытки бизнеса из-за отключений электроэнергии и штрафы для РЭС за нарушение условий поставки.
Бизнес
Главное за неделю: сбой в Uzcard, закрытие касс в метро, безвизовый режим с Иорданией

Spot собрал самые важные статьи и новости этой недели, которые вы могли пропустить.
Бизнес
Сборщикам хлопка в Узбекистане рекомендуют платить 2000 сумов за кг — Минсельхоз

Государство компенсирует 1000 сумов за кг хлопка. Кластеры, фермеры и сборщики могут самостоятельно устанавливать цены.
Бизнес
Китайцы вложили $100 млн в завод керамической плитки в Коканде

Также в СЭЗ заработал молокозавод, который планирует экспортировать до 10% продукции.
- Мир2 года назад
В Кыргызстане запретили закрывать дела об изнасилованиях из-за примирения сторон
- Мир2 года назад
В Саудовской Аравии откроется первый магазин с алкоголем
- Мир2 года назад
Африка стала мировым эпицентром терроризма — глава ООН
- Мир2 года назад
Парламент Турции одобрил вступление Швеции в НАТО
- Мир2 года назад
В Японии поджигателя аниме-студии приговорили к смертной казни
- Экономика2 года назад
Государство компенсирует затраты отечественных IT-компаний по выходу на мировой рынок
- Бизнес2 года назад
По статье 227−1 Налогового кодекса было выписано штрафов на 700 млрд сумов
- Бизнес2 года назад
«Решение мы увидим не ранее 2−3 лет» — НАПП о создании единой биржи в Узбекистане