Бизнес
Узбекистан заключит с Россией контракт на строительство большой АЭС к марту 2026 года
Узбекистан планирует подписать контракт с Россией на строительство крупной АЭС к марту 2026 года
6 октября во время пресс-тура на строительную площадку будущей атомной электростанции в Фаришском районе Джизакской области глава Дирекции по строительству АЭС Абдужамил Калмуратов сообщил, что Узбекистан намерен заключить с Россией контракт на реализацию проекта большой АЭС до конца первого квартала 2026 года.
«Мы планируем подписать контракт к марту 2026 года. Процесс этот сложный и требует детальной проработки. Необходимо рассчитать уровни локализации, определить поставщиков оборудования и материалов, понять, какие объемы смогут обеспечить отечественные производители, а где потребуется внешняя помощь. Также нужно тщательно продумать логистику — здесь важно всё: от местных заводов до привлечения узбекских специалистов», — подчеркнул Калмуратов.
Местные кадры и социальное развитие
По словам главы Дирекции, достигнуто принципиальное согласие с госкорпорацией «Росатом», выступающей генеральным подрядчиком проекта, о том, что не менее 70% задействованных в строительстве работников будут гражданами Узбекистана.
«Это обеспечит занятость тысяч местных жителей и даст новый импульс развитию целого района Джизакской области», — отметил он.
Всего на строительных и сопутствующих работах планируется задействовать около 20 тысяч человек. Реализация проекта, по словам Калмуратова, станет мощным стимулом для развития инфраструктуры региона — появятся новые школы, детские сады, объекты торговли, сферы услуг и туризма вблизи озера Айдаркуль.
Новая структура атомного проекта
В конце сентября агентство «Узатом» и «Росатом» согласовали обновлённую конфигурацию проекта, которая включает два энергоблока большой мощности и два блока малой атомной станции.
Дополнительное соглашение предусматривает строительство:
- двух энергоблоков большой мощности на базе реакторов ВВЭР-1000 поколения 3+;
- двух малых энергоблоков с реакторами РИТМ-200Н, мощностью по 55 МВт каждый.
Оптимизация сроков и интеграция проектов
Ранее сообщалось, что возведение малой АЭС в Узбекистане идёт с опережением графика на несколько месяцев. Таким образом, реализация обеих частей программы — малой и большой АЭС — будет синхронизирована, что позволит ускорить ввод мощностей и повысить эффективность общих инвестиций.