Cвязаться с нами

Бизнес

«Узэнергоиспекция» и Uzinfocom цифровизируют энергопотребление 2034 крупных предприятий

Опубликовано

в

Президент Узбекистана 19 февраля ознакомился с презентацией предложений по повышению энергоэффективности. Как ранее сообщалось, для крупных промышленных предприятий планируется ввести нормативы энергопотребления на единицу продукции.

Начальник Инспекции по контролю за использованием электрической энергии, нефтепродуктов и газа при Кабмине Ильхом Ниматуллаев в интервью телеканалу O’zbekiston 24 отметил, что для 2034 промышленных предприятий разработаны целевые меры по сокращению потребления электроэнергии, природного газа и нефтепродуктов.

По его словам, основной задачей энергосберегающих инициатив является снижение себестоимости продукции и повышение ее конкурентоспособности. Он подчеркнул важность донесения этих идей до производителей и предпринимателей.

Ключевым направлением работы станет разработка нормативов потребления топливно-энергетических ресурсов. Для этого «Узэнергоиспекция» планирует анализировать статистические данные через автоматизированные системы контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ) и газа (АСКУГ).

В течение шести месяцев «Узэнергоиспекция» совместно с интегратором Uzinfocom создаст программное обеспечение для цифровизации учета энергопотребления на каждом промышленном предприятии.

Для повышения энергоэффективности социальных объектов, таких как школы, больницы, детские сады и вузы, помимо установки солнечных панелей и водонагревателей, планируется внедрение датчиков движения для освещения, теплоизоляция зданий, а также реализация программы по замене дверей и оконных рам.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бизнес

Hansae Mobility откроет в Фергане завод автомобильных комплектующих

Опубликовано

в

By

Микрокредитный рынок Узбекистана показывает значительный рост в последние годы

 Южнокорейская компания выпускает детали для автомобилей GM, Volkswagen и других марок.  

Продолжить чтение

Бизнес

Цена золота в Узбекистане впервые достигла 8,8 млн сумов за пять грамм

Опубликовано

в

By

 За день драгметалл подорожал на 3,7%. Мировые цены превысили $4360 за тройскую унцию.  

Продолжить чтение

Бизнес

Узбекистан в 2025 году увеличит импорт российского газа на 2 млрд кубометров

Опубликовано

в

Экспорт узбекского газа в Китай вырос на 40% в 2025 году

Узбекистан увеличит закупки российского природного газа на 2 млрд кубометров в 2025 году

В 2025 году объем импорта российского природного газа в Узбекистан возрастет более чем на 2 миллиарда кубометров. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Российской Федерации, подчеркнув укрепление энергетического партнерства между двумя странами.

16 октября, в рамках «Российской энергетической недели», министр энергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов провел рабочую встречу с вице-премьером России Александром Новаком. Главной темой переговоров стало развитие сотрудничества в нефтегазовой и электроэнергетической отраслях, а также реализация совместных инвестиционных инициатив.

Расширение газовых поставок

В российском правительстве отметили, что компания «Газпром» активно реализует действующий контракт на поставку газа в Узбекистан в объеме 7,7 млрд кубометров в год — это на 2 млрд кубометров больше, чем в 2024 году. Представители ведомства подчеркнули, что стороны рассматривают возможности дальнейшего увеличения объемов поставок, включая экспорт сжиженного природного газа (СПГ).

«Перспективы роста поставок значительны, в том числе в сегменте СПГ», — говорится в официальном заявлении.

Сотрудничество в нефтяной отрасли

Помимо природного газа, страны развивают взаимодействие и в нефтяной сфере. В 2024 году в Узбекистан было поставлено 233,5 тысячи тонн российской нефти. Компании обеих стран рассматривают совместные проекты по освоению месторождений с трудноизвлекаемыми запасами на территории Узбекистана.

По итогам прошлого года экспорт российского газа в республику составил 5,64 млрд кубометров — показатель увеличился в 4,4 раза по сравнению с 2023 годом (на 4,36 млрд кубометров).

Глава «Газпрома» Алексей Миллер недавно сообщил, что за первые восемь месяцев текущего года поставки российского газа в Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан выросли на 15%.

Тройственный газовый союз и долгосрочные планы

Поставки газа из России в Узбекистан через территорию Казахстана начались 7 октября 2023 года. Согласно данным Министерства энергетики Казахстана, за три последних месяца того года объем транзита составил около 800 млн кубометров, а по итогам года — порядка 2,8 млрд кубометров.

В конце октября 2023 года Алексей Миллер заявил, что Россия и страны Центральной Азии обсуждают подписание соглашения о долгосрочном сотрудничестве в газовой сфере сроком на 15 лет. Для реализации этого проекта «Газпром» планирует модернизировать и расширить газотранспортную систему «Средняя Азия — Центр».

В феврале 2024 года посол России в Узбекистане Олег Мальгинов подтвердил, что Ташкент и Москва ведут переговоры о новом долгосрочном контракте на поставку газа с возможностью постепенного увеличения объемов.

Финансовая сторона вопроса

Согласно данным СМИ, в прошлом году Узбекистан закупал российский природный газ по цене около $160 за тысячу кубометров — эта стоимость значительно превышает внутренние тарифы, но остается ниже цен, установленных для Турции и Китая. Министерство энергетики Узбекистана отказалось раскрывать точную стоимость импорта, сославшись на конфиденциальность контрактов.

Прогноз на 2025 год

Согласно обновленным планам, в 2025 году «Газпром» увеличит объем поставок природного газа в Узбекистан почти в четыре раза — с 2,8 до 11 млрд кубометров.

Этот рост подчеркивает стратегическое значение энергетического сотрудничества России и Узбекистана, а также усиливает роль республики в формирующемся «тройственном газовом союзе» с Россией и Казахстаном.

Ранее сообщалось, что компании Vision Invest и Air Products наладят производство авиационного топлива для нового международного аэропорта Ташкента — еще одного крупного инфраструктурного проекта в энергетическом секторе страны.

Продолжить чтение

Trending