Бизнес
В 2025 году Самаркандская область планирует освоить инвестиции на $1,85 млрд

20 ноября Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное мерам социально-экономического развития Самаркандской области и улучшению уровня жизни местных жителей, сообщает пресс-служба президента.
В регионе выявлены возможности для реализации 120 проектов на общую сумму $4,1 млрд. В 2025 году в рамках программы регионального развития планируется привлечь $1,85 млрд инвестиций в Самаркандскую область, создать 20 тыс. новых рабочих мест и дополнительно произвести продукцию на сумму 1,2 трлн сумов.
В селе Чимбойобод Пастдаргомского района на 234 га земли, принадлежащей хокимияту, может быть создана специальная промышленная зона. Предприниматели выразили намерение инвестировать в этот проект $500 млн и начать производство в таких отраслях, как фармацевтика, химическая промышленность, электроника, стройматериалы и пищевая промышленность.
Если 25 га каменистых земель в районе реки Зарафшан будут включены в состав свободной экономической зоны «Ургут», это откроет возможности для реализации проектов на сумму $30 млн, как было указано на совещании.
На первом этапе планируется реализовать проекты на сумму 500 млрд сумов. Среди них — организация 35 км туристического маршрута вдоль канала Даргом и создание гастрономического моста на канале Нарпай.
Президент отметил важность превращения пастбищных и богарных земель в экономический актив. В частности, в Самаркандском районе планируется создание туристско-рекреационной зоны на 350 га богарных земель, которая позволит разместить тысячу предпринимателей и создать 3,5 тыс. рабочих мест.

В Булунгурском районе предложено преобразовать 6 тыс. га неэффективных зерновых земель в площади для выращивания плодоовощной продукции. Это обеспечит доход с каждого гектара на уровне $10 тыс., а также трудоустроит 45 тыс. человек. Половина продукции будет направлена на экспорт, что принесет дополнительную выручку в размере $52 млн.
В Иштыхане планируется создание опытной станции Научного института садоводства и виноградарства. На ней будет организовано производство саженцев методом in vitro и культивирование популярных сортов винограда, таких как «Гигант», «Сирлибой», «Аватар». Это повысит урожайность на 25-30 центнеров с гектара и обеспечит рост экспорта на $20 млн.
Кроме того, в регионе рассматривается возможность создания предприятий по переработке полезных ископаемых на базе месторождений в Кошработе, Иштыхане, Нурабаде, Пастдаргоме, Пахтачи и Ургуте.
Хоким Самаркандской области представил предложения по реализации «незадействованных возможностей». Глава государства одобрил эти инициативы и поручил разместить проекты согласно мастер-плану.
Ранее сообщалось, что в Андижанской области планируется изменить категорию 1,8 тыс. гектаров земель.
Бизнес
Главное за неделю: сбой в Uzcard, закрытие касс в метро, безвизовый режим с Иорданией

Spot собрал самые важные статьи и новости этой недели, которые вы могли пропустить.
Бизнес
Сборщикам хлопка в Узбекистане рекомендуют платить 2000 сумов за кг — Минсельхоз

Государство компенсирует 1000 сумов за кг хлопка. Кластеры, фермеры и сборщики могут самостоятельно устанавливать цены.
Бизнес
Китайцы вложили $100 млн в завод керамической плитки в Коканде

Также в СЭЗ заработал молокозавод, который планирует экспортировать до 10% продукции.
- Мир2 года назад
В Кыргызстане запретили закрывать дела об изнасилованиях из-за примирения сторон
- Мир2 года назад
В Саудовской Аравии откроется первый магазин с алкоголем
- Мир2 года назад
Африка стала мировым эпицентром терроризма — глава ООН
- Мир2 года назад
Парламент Турции одобрил вступление Швеции в НАТО
- Мир2 года назад
В Японии поджигателя аниме-студии приговорили к смертной казни
- Экономика2 года назад
Государство компенсирует затраты отечественных IT-компаний по выходу на мировой рынок
- Бизнес2 года назад
По статье 227−1 Налогового кодекса было выписано штрафов на 700 млрд сумов
- Бизнес2 года назад
«Решение мы увидим не ранее 2−3 лет» — НАПП о создании единой биржи в Узбекистане