Экономика
Harvard Growth Lab: за 5 лет Узбекистан поднялся в рейтинге экономической сложности на 25 позиций
Гарвардская лаборатория экономического роста представила обновленный Индекс экономической сложности (ECI), на основании которого составлен глобальный рейтинг стран по уровню технологичности и разнообразию экспортной продукции.
Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР) проанализировал свежие данные Гарвардского университета, отметив, что экономика Узбекистана демонстрирует стабильное развитие. Среднегодовой прирост экспорта составляет 20,5%, что существенно опережает аналогичные показатели большинства государств региона.
Апрельское обновление Атласа экономической сложности от Harvard Growth Lab включает статистику за 2023 год и охватывает 145 стран. В результате Узбекистан за последние пять лет улучшил свои позиции в рейтинге на 25 пунктов, заняв 80-е место.
В сравнении с другими странами: Турция находится на 44-й позиции (рост на 5 строк), Вьетнам — на 53-й (без изменений), Казахстан — 84-я строчка (снижение на 6 мест), Россия — 94-я (минус 5), Таджикистан — 124-я (улучшение на 5), Туркменистан — 126-я позиция (потеря 12 мест). Лидируют в рейтинге: Швейцария, Япония и Сингапур.
Экспорт Узбекистана продолжает демонстрировать уверенный рост, в особенности ненефтяной — его ежегодное увеличение составляет 21,9%, что выше глобального среднего уровня.
Основной вклад в экспортную динамику обеспечивают полуфабрикаты и продукция среднего технологического уровня. Наиболее быстрыми темпами рос экспорт транспортных средств (89%), промышленных станков и оборудования (77%), а также электротехники (59%).
За последние пять лет экспортная корзина страны пополнилась 67 новыми наименованиями, что обеспечило приток валютной выручки в размере $2,1 млрд. В пересчете на душу населения, эти товары дали $59 дохода в 2023 году. Это подтверждает эффективность политики по расширению ассортимента и усилению конкурентных позиций на мировом рынке.
Согласно оценке Гарвардской лаборатории роста, Узбекистан обладает потенциалом по 162 видам продукции, обладающим конкурентными преимуществами на глобальном уровне.
Прогноз развития экономики до 2033 года
По расчетам, среднегодовой прирост ВВП Узбекистана в период до 2033 года достигнет 5,6%, что станет вторым показателем в мире.
Для сравнения: во Вьетнаме ожидается 4,8% роста в год, в Таджикистане — 4%, в Кыргызстане — 3,9%, в Грузии и Казахстане — по 3,6%, в Армении — 3,3%, в Бангладеш — 3%, в Туркменистане — 2,7%, в Беларуси — 2,4%, в Азербайджане — 2,2%, а в России — 1,1%.