Экономика
Кто главный мясоед в СНГ и ЦА, какое место занимает Узбекистан?
Исследование потребления мяса и мясопродуктов: цены и объемы в мире, СНГ и Центральной Азии
Аналитики energyprom провели исследование мировых и региональных тенденций в потреблении мяса, включая страны СНГ и Центральной Азии. Полученные данные на 14 января 2025 года позволяют оценить уровень цен и объемы потребления различных видов мяса.
Стоимость мяса в странах СНГ и ЦА
Казахстан занял 12-е место в мире по доступности говядины (бедренной части) и 22-е место по дешевизне куриного филе. Средняя цена говядины в стране составила 6,8 доллара США за кг, куриного филе — 4,5 доллара США за кг.
В Узбекистане говядина оказалась менее доступной, заняв 22-е место по дешевизне, а куриное филе, напротив, было дешевле, обеспечив стране 15-е место в мировом рейтинге. Цена говядины составляла 8,1 доллара США за кг, курицы — 3,8 доллара США за кг.
Среди стран СНГ самая доступная говядина была зафиксирована в Украине – 6,2 доллара США за кг. За ней следовали:
- Россия – 6,7 доллара США за кг
- Беларусь – 7,0 доллара США за кг
- Узбекистан – 8,1 доллара США за кг
- Азербайджан – 9,8 доллара США за кг
- Армения – 11,9 доллара США за кг
Стоимость куриного филе в Узбекистане оказалась ниже, чем в Казахстане (4,5 доллара США за кг), Азербайджане (4,6) и Армении (7,2), но выше, чем в России, Беларуси и Украине.
Объемы потребления мяса в странах СНГ
По данным World Population Review, в 2022 году крупнейшими потребителями мяса среди стран СНГ стали:
- Россия – 11,8 млн тонн
- Украина – 1,9 млн тонн
- Узбекистан – 1,5 млн тонн
- Казахстан – 1,4 млн тонн
Наименьшее потребление было зафиксировано в Армении – 165 тыс. тонн.
Однако более значимым показателем является потребление мяса на душу населения. В этом рейтинге Узбекистан занял 7-е место среди стран СНГ и 3-е среди стран Центральной Азии, с показателем 42,4 кг на человека в год.
Структура потребления мяса в Узбекистане на душу населения в 2022 году:
- Говядина – 30,8 кг
- Свинина – 0,2 кг
- Куриное мясо – 6,4 кг
- Баранина и мясо коз – 4,8 кг
По потреблению говядины на душу населения лидировал Узбекистан, по свинине и курице – Беларусь, а по баранине и мясу коз – Туркменистан.
Более детальные данные представлены в таблице.