Cвязаться с нами

Экономика

Узбекистан восполнит дефицит кадров в Германии

Опубликовано

в

Узбекистан восполнит дефицит кадров в Германии

15-16 сентября этого года канцлер Германии Олаф Шольц совершил визит в Узбекистан. Программа его пребывания была насыщенной и включала переговоры на высшем уровне, открытие совместной школы для подготовки управленческих кадров в Самарканде и встречу с представителями деловых кругов.

По итогам визита были подписаны соглашения, охватывающие ключевые сферы двустороннего сотрудничества, такие как животноводство, ветеринария, миграция, рациональное использование водных ресурсов, критические минералы, изменение климата и транспорт.

Особое внимание заслуживает межправительственное Соглашение о всестороннем партнёрстве в сфере миграции и мобильности. Этот документ направлен на создание достойных условий для временной трудовой деятельности граждан Узбекистана в Германии, а также на расширение их возможностей для профессионального обучения по немецким стандартам.

Успешное сотрудничество в данном направлении началось еще в 2023 году во время визита президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в ФРГ. Тогда была принята Декларация о расширении сотрудничества, которая предусматривала упрощение миграции, а также облегчение процедуры получения рабочих и учебных виз.

В последние годы Узбекистан активно развивает взаимодействие с международными партнёрами в области миграции, что соответствует национальным интересам страны. В 2024 году численность трудоспособного населения по сравнению с 2022 годом увеличилась более чем на 774 тысячи человек, достигнув свыше 20 миллионов.

Принятые за последние годы меры позволили создать надёжную систему управления миграционными процессами, демонстрируя ответственное отношение Ташкента к своим обязательствам. В рамках этих усилий была сформирована национальная нормативно-правовая база, включающая 14 документов. В соответствии с Указом Президента Узбекистана от апреля этого года гражданам, выезжающим на работу за рубеж, выплачиваются компенсации на покрытие расходов, связанных с экзаменами, визами и билетами.

Для координации миграционных вопросов в дипломатических и консульских учреждениях в таких странах, как Германия, Великобритания, ОАЭ, Венгрия, Латвия, Польша, введены должности атташе по вопросам трудовой миграции. Также Узбекистан заключил 27 трудовых соглашений с государствами СНГ, Европы и Азии. Создан Фонд поддержки и защиты прав граждан, работающих за границей.

Важное внимание уделяется подготовке кадров. В Узбекистане действует Международный лингвистический центр «Берлитц», чьи выпускники могут трудоустроиться в Германии. Также агентство «Novо Agency» занимается подбором работников для немецкого рынка труда.

Узбекистан позиционирует себя как источник квалифицированной рабочей силы и гарант профессионализма. Германия, со своей стороны, заинтересована в таком сотрудничестве, так как испытывает дефицит трудовых ресурсов, который, по прогнозам, к 2035 году может достичь 7 миллионов человек. Особенно остро нехватка кадров ощущается в здравоохранении, сфере услуг, ИТ и инженерии.

Германия уже имеет аналогичные соглашения с такими странами, как Грузия, Индия, Колумбия и Марокко. Узбекистан стал первой страной Центральной Азии, с которой Германия заключила подобное соглашение, что свидетельствует о высоком уровне заинтересованности Берлина в развитии стратегического партнёрства с Ташкентом.

В итоге, узбекско-германское сотрудничество в сфере миграции обещает стать взаимовыгодным. Для Узбекистана это откроет новые возможности для профессиональной подготовки и расширения географии миграционных потоков, а для Германии — позволит восполнить кадровый дефицит и повысить производительность труда.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экономика

АБР поможет микропредприятиям с доступом к финансированию

Опубликовано

в

By

Азиатский банк развития (АБР) одобрил программу развития сектора на сумму 300 млн. долл. США с целью содействия Правительству Узбекистана по расширению доступа к финансированию для не охваченных и недостаточно охваченных банковскими услугами микропредприятий, что будет способствовать устойчивому и инклюзивному росту в стране. «Инклюзивный и устойчивый сектор микрофинансирования имеет решающее значение для поддержки микро- и малого […]

Сообщение АБР поможет микропредприятиям с доступом к финансированию появились сначала на Новости Узбекистана сегодня: nuz.uz.

Продолжить чтение

Экономика

Узбекистан развивает добавленную стоимость в агросекторе

Опубликовано

в

By

Узбекистан развивает добавленную стоимость в агросекторе

В 2023 году Узбекистан начал реализацию проекта по созданию цепочки добавленной стоимости в агросекторе. Основная цель проекта — помочь фермерам и предпринимателям увеличить прибыль за счет переработки продукции на каждом этапе ее обработки.

Проект осуществляется в сотрудничестве с японской организацией JICA, немецкой компанией GOPA AFC и Исследовательским институтом сельского хозяйства Узбекистана (ISCAD).

18 сентября 2024 года в рамках этого проекта был проведен полевой день и семинар на демонстрационном участке в Ташкентской области на фермерском хозяйстве «Заркент Гавхари». На мероприятии были представлены новые сорта винограда, такие как Согдиана, Зарафшан, Хишрау, Белый Кишмиш и Черный Кишмиш.

«Территория виноградных полей составляет 35 гектаров, из которых 20 — плодородные. Несмотря на отсутствие орошения, урожаи хорошие. В настоящее время мы выращиваем 12 сортов винограда: 6 столовых и 6 винных», — рассказала Ризаева Гавхар Нигмановна, руководитель демонстрационного поля.

«Наш проект стартовал в августе 2023 года, предоставляя финансирование и техническую помощь фермерам и агропромышленным предприятиям. Сегодняшний семинар имеет особое значение, поскольку мы демонстрируем работу участка, управляемого женщиной, что подчеркивает нашу поддержку гендерного равенства. Мы также делимся успешными результатами по выращиванию новых сортов винограда и планируем продолжение обучения и сотрудничества до марта следующего года», — отметил Себастьян Фариньяж, руководитель проекта Horticulture Value Chain Promotion.

Проект ориентирован на создание цепочки добавленной стоимости, в рамках которой продукция получает дополнительную ценность на каждом этапе обработки. Вместо простого продажи свежих фруктов, фермеры смогут перерабатывать их в соки или консервы, упаковывать по высоким стандартам и реализовывать на международных рынках. Это не только увеличивает прибыль производителей, но и укрепляет позиции Узбекистана как экспортера качественной сельскохозяйственной продукции.

Основной задачей проекта является решение проблемы потерь продукции на этапах сбора, хранения и транспортировки. Сельхозпроизводителям предоставляются инструменты для переработки продукции, такие как консервация или упаковка по международным стандартам, что повышает их конкурентоспособность на внешних рынках.

Продолжить чтение

Экономика

Со следующего года льготы по НДС на ряд товаров и услуг будут отменены

Опубликовано

в

By

С 1 января 2025 года начинают действовать изменения, утвержденные Указом Президента Республики Узбекистан (УП №140 от 18.09.2024).

Эти изменения касаются налоговых и таможенных льгот для определенных отраслей, о чем сообщает Министерство юстиции.

Во-первых, с 2025 года будут отменены налоговые льготы по налогу на добавленную стоимость (НДС) на услуги по перевозке пассажиров по единым тарифам. Ранее такие льготы предоставлялись юридическим лицам, работающим с общественными объединениями людей с инвалидностью. Теперь же предоставление данных услуг будет облагаться НДС, что может повлиять на стоимость перевозок и, как следствие, на доступность этих услуг для населения.

Во-вторых, изменяется налоговый режим для земель, на которых высаживаются новые сады, виноградники и тутовые рощи. До сих пор юридические лица, использующие такие земли, были освобождены от уплаты земельного налога. С 2025 года это освобождение будет отменено, но вместо полного отказа от налога будет введено снижение ставки земельного налога на 50 процентов. Это нововведение может увеличить налоговую нагрузку на сельскохозяйственные предприятия, хотя и сохранит некоторые льготы для поддержки аграрного сектора.

Таким образом, данные изменения направлены на перераспределение налоговых льгот в экономике страны.

Продолжить чтение

Trending