Бизнес
Президент подписал закон «О недрах» в новой редакции. Главное
31 октября Шавкат Мирзиёев подписал новый закон «О недрах», который заменит действующий с 2002 года. Как сообщает канал правовой информации Минюста, закон вступит в силу через три месяца после его публикации. Он регулирует отношения, связанные с владением и использованием недр, а также охрану недр и недропользование.
Согласно новому закону, недра и содержащиеся в них полезные ископаемые считаются государственной собственностью, независимо от прав на землю и воду. Государство защищает эти ресурсы и обеспечивает их рациональное использование.
Недра предоставляются в пользование на основании, условиях и в пределах, определённых законодательством. Они не подлежат купле-продаже, дарению, наследованию, залогу или любой другой форме отчуждения.
Ответственность за реализацию государственной политики в сфере недропользования возложена на несколько органов:
- Министерство горнодобывающей промышленности и геологии;
- Министерство энергетики;
- Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата;
- Инспекция по контролю в сфере горнодобывающей промышленности и геологии;
- Центр пользования недрами;
- Местные органы исполнительной власти.
Глава Мингеологии Бобир Исламов в ноябре 2023 года сообщил о разработке нового закона, подчеркнув, что он нацелен на создание возможностей для инвесторов, установление их обязательств и четкого порядка взаимодействия.
В ходе обсуждения закона в Сенате было отмечено, что он предусматривает создание «единого окна» для получения разрешений на недропользование и улучшение норм в сфере владения и обмена геологической информацией.
Лицензиаты получат право распоряжаться разрешениями на недропользование под контролем уполномоченных органов, включая их продажу, передачу или использование в качестве залога.
Закон также определяет права и обязанности недропользователей, нормы в сфере разведки и освоения месторождений, а также включает правила по обеспечению экологической безопасности при недропользовании.
Ранее сообщалось о повышении ответственности за незаконную добычу полезных ископаемых.
Бизнес
My Freighter планирует выйти на рынки Венгрии и Саудовской Аравии
Частная авиакомпания My Freighter намерена получить сертификаты воздушных операторов в Венгрии и Саудовской Аравии, сообщает ch-aviation.
Соучредитель и генеральный директор компании Абдулазиз Абдурахманов сообщил об этом на Центральноазиатском саммите грузовых авиаперевозок, который состоялся в конце ноября. Он отметил, что компания стремится расширить свою деятельность на международных рынках.
«Открытие новых грузовых маршрутов позволит нам укрепить позиции в Европе, Южной и Северной Америке, а также на Ближнем и Дальнем Востоке. В перспективе мы планируем создать новый хаб в Навои для доставки грузов в Льеж и Остраву», — подчеркнул Абдурахманов.
В дальнейшем My Freighter планирует выйти на рынки Сингапура, Малайзии и стран тихоокеанского региона. Кроме того, планируется запуск регулярных грузовых рейсов в Индию и Пакистан.
Для реализации новых маршрутов компания намерена увеличить воздушный флот до 20 самолетов. Пять новых воздушных судов должны поступить в 2025 году, отметил Абдурахманов.
Авиакомпания My Freighter была основана в конце 2019 года. Согласно данным ЕГРПО, ее учредителями являются Хафизжон Гафуров и Абдулазиз Абдурахманов. Изначально компания выполняла рейсы на зафрахтованных судах Uzbekistan Airways.
В октябре 2022 года My Freighter получила свой первый самолет Boeing 747−200. Осенью 2023 года в Ташкент прибыл Boeing 767, взятый в лизинг у американской компании Cargo Aircraft Management.
Ранее сообщалось, что авиакомпания Fly Khiva выполнила первый пассажирский рейс по маршруту Ташкент – Ургенч.
Бизнес
Часть налогов будет оставаться в районных и городских бюджетах
20 декабря президент Шавкат Мирзиёев подписал указ, направленный на увеличение роли местных органов власти в экономическом развитии регионов, сообщает канал правовой информации Минюста.
Расширение финансовых возможностей хокимиятов
С 2025 года 90% доходов от продажи долей и акций предприятий, принадлежащих местным органам власти, будут распределяться между бюджетами районов (городов) и региона (Каракалпакстана или города Ташкента).
В местные бюджеты также будут направляться:
- Все сборы от налога с оборота, налога на имущество и землю юридических лиц.
- Поступления от аренды государственного имущества.
- Минимум 50% поступлений от налога на доходы физических лиц (НДФЛ).
Новые налоговые полномочия
- Кенгаши народных депутатов областей, Ташкента и Жокаргы Кенес Каракалпакстана смогут устанавливать фиксированные ставки налогов для индивидуальных предпринимателей в рамках законодательства, учитывая уровень экономического развития региона.
- Эти же органы смогут применять повышающие коэффициенты (до 2) к минимальным ставкам аренды недвижимости для целей налогообложения. В Ташкенте возможна организация зонального зонирования по аналогии с земельным налогом.
Полномочия районных и городских кенгашей
- Введение коэффициентов к налогу на пользование водными ресурсами в диапазоне от 0,7 до 1,5.
- Применение повышающего коэффициента (до 1,3) к налогу на недропользование при добыче нерудных ископаемых.
Ранее сообщалось, что с 2025 года в Узбекистане будет отменен акциз на сотовую связь, что также инициировал Шавкат Мирзиёев.
Бизнес
Главное за неделю: нововведения и планы на 2025 год, когда отменят субсидии в энергетике, история Happy Cake
Spot собрал самые важные статьи и новости этой недели, которые вы могли пропустить.
- Мир11 месяцев назад
В Кыргызстане запретили закрывать дела об изнасилованиях из-за примирения сторон
- Мир11 месяцев назад
В Саудовской Аравии откроется первый магазин с алкоголем
- Мир11 месяцев назад
Африка стала мировым эпицентром терроризма — глава ООН
- Мир11 месяцев назад
В Японии поджигателя аниме-студии приговорили к смертной казни
- Мир11 месяцев назад
Парламент Турции одобрил вступление Швеции в НАТО
- Бизнес10 месяцев назад
В Ташкенте пройдет киберспортивный турнир для студентов Unicup
- Бизнес10 месяцев назад
Начал работу товарный маркетплейс Humans Market
- Экономика10 месяцев назад
Государство компенсирует затраты отечественных IT-компаний по выходу на мировой рынок