Cвязаться с нами

Бизнес

Президент поручил внедрить технологию шоковой заморозки овощей и фруктов

Опубликовано

в

К 2025 году площадь органических земель в Узбекистане вырастет до 10 тысяч гектаров, а в течение следующих трех лет достигнет 100 тысяч гектаров.

На сегодняшний день только 3 900 гектаров в 10 районах имеют органический сертификат. В некоторых областях, таких как Андижан, Джизак и Хорезм, органические культуры вообще не выращиваются. Вокруг водохранилищ уже возделывается 2 тысячи гектаров без использования пестицидов, что позволяет быстро сертифицировать эти земли как органические.

Проблемы с излишками урожая и пути их решения

В пиковые периоды сбора урожая цены на такие культуры, как капуста, свекла и лук, снижаются, из-за чего часть продукции остается на полях. В этом году аналогичная ситуация сложилась с арбузами, значительная часть которых не была собрана. Для минимизации потерь излишки продукции будут перерабатываться, сушиться или использоваться для создания пищевых добавок, пригодных для экспорта.

Для обеспечения круглогодичного экспорта в 2025 году планируется внедрение технологии шоковой заморозки. Министерству сельского хозяйства и хокимиятам поручено активно внедрять такие проекты. Также будут созданы:

  • 10 агрологистических центров,
  • более 1 000 холодильных складов,
  • свыше 40 тысяч гектаров промышленных интенсивных садов и виноградников.

Развитие органического сельского хозяйства

Мировой рынок предъявляет высокий спрос на органическую продукцию, цены на которую в 2–3 раза выше, чем на обычную. Для расширения органического земледелия в Узбекистане предусмотрены следующие меры:

  • Фермерам и дехканам будут компенсироваться расходы на лазерное выравнивание земли.
  • Выделение субсидий на сертификацию по стандартам «Органик», «Глобал Гап», «Халяль» и «Кошер».
  • Активное использование качественных семян и саженцев.

Расширение экспортных возможностей

Уже сейчас продукция из Узбекистана представлена на отдельных полках крупных торговых сетей Омана. В будущем этот опыт планируется расширить на рынки Малайзии, Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара, Сингапура, Южной Кореи, Японии и Европы. Для этого будут организованы международные торговые ярмарки и оформлены фитосанитарные разрешения.

Благодаря принятым мерам экспорт фруктов и овощей к 2025 году достигнет $3,5 миллиарда.

Заключение

Для поддержания стабильности в агросекторе и защиты фермеров от природных рисков разрабатывается законопроект о страховании сельскохозяйственных рисков. Этот документ станет важным шагом на пути к устойчивому развитию сельского хозяйства в Узбекистане.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бизнес

В Узбекистане плата за вывоз мусора будет проводиться только за реально оказанные услуги

Опубликовано

в

By

 Предприятия очистки будут получать оплату за объем вывезенного мусора и дистанцию, а также в зависимости от эффективности.  

Продолжить чтение

Бизнес

Какие банки в Узбекистане будут работать в выходные дни. Список

Опубликовано

в

By

 В отделениях 18 банков можно будет обменять валюту и отправить денежные переводы.  

Продолжить чтение

Бизнес

В Узбекистане открылся первый микрофинансовый банк Tayanch

Опубликовано

в

В Узбекистане начал работу первый микрофинансовый банк под брендом Tayanch. Информацию об этом распространил Центральный банк, ссылаясь на решение правления регулятора от 24 октября.

Компания Tayyab Finance Mikromoliya Tashkiloti получила официальное разрешение на работу в статусе микрофинансового банка. На основании лицензии организация прошла процедуру трансформации, сменив юридический формат деятельности и начав работу под новым названием — Tayanch Mikromoliya Banki. В связи с этим данные были обновлены в соответствующих государственных реестрах.

Ещё в июле текущего года Tayyab Finance вошла в число первых МФО, получивших от ЦБ предварительное одобрение на реорганизацию в микрофинансовый банк, что стало важным шагом в развитии новой для страны финансовой модели.

Согласно данным Единого государственного регистра предприятий и организаций (ЕГРПО), Tayanch был изначально зарегистрирован ещё в октябре 2022 года. За последний период уставной капитал банка увеличился почти в четыре раза — с 13,9 млрд до 53,9 млрд сумов, что превышает минимальные регуляторные требования для микрофинансовых банков. Головной офис расположен в Сергелийском районе Ташкента. Учредителями финансового учреждения указаны Ханипова Алмира Фаритовна и Мустакимов Акбарбек Ровшанбек угли, каждый из которых владеет долей в 50%.

Появление нового участника рынка стало возможным благодаря закону, подписанному президентом Шавкатом Мирзиёевым в феврале текущего года. Документ ввёл новый тип финансовой организации — микрофинансовый банк (МФБ), который занимает место между микрофинансовыми организациями и классическими коммерческими банками. Для таких банков установлен минимальный капитал в размере 50 млрд сумов. Они получают право:

  • привлекать депозиты до 200 млн сумов;
  • выдавать кредиты до 5 млрд сумов;
  • направлять не менее 70% кредитного портфеля на поддержку микробизнеса и самозанятого населения.

Эксперты рынка уже оценивают перспективы нового сегмента. Так, совладелец финтех-компании PayWay и аналитик Бехзод Ботиров в авторской колонке для Spot отметил, что МФБ могут стать важным драйвером роста предпринимательства и усилить конкуренцию на финансовом рынке.

Ранее Центральный банк также подчеркивал, что уровень конкуренции в банковской отрасли остаётся недостаточным, что делает появление таких игроков, как Tayanch, своевременным и стратегически значимым шагом для отрасли.

Продолжить чтение

Trending