Экономика
Таксистам и отечественным автоперевозчикам даётся карт-бланш

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 11 января ознакомился с предложениями по дальнейшему развитию транспортно-логистической системы страны.

За последние семь лет количество отечественных перевозчиков увеличилось в 7 раз, а парк грузового автотранспорта достиг 26 тысяч единиц. Доля узбекских компаний в международных перевозках возросла с 35% до 60%.
Тем не менее, из-за текущей геополитической ситуации в мире в этой сфере возникли сложности: сроки доставки грузов в западном направлении увеличились в два раза, а затраты выросли на 50%. Также некоторые пограничные пункты в Европе закрыты, а на других наблюдаются значительные очереди.
В связи с этим подчеркивается необходимость последовательного улучшения транспортно-логистической инфраструктуры и диверсификации торговых маршрутов. Планируется принять меры по упрощению транзитных перевозок через альтернативные страны, снижению или отмене сборов на границе на взаимной основе.
В настоящее время значительную часть экспедиторских услуг, связывающих грузоотправителей и перевозчиков, предоставляют иностранные компании. Для поддержки отечественных экспедиторов принято решение освободить их от налога на добавленную стоимость за услуги в международных перевозках. Это позволит увеличить долю местных компаний на рынке до 45-50%.
Поставлена цель удвоить объем международных грузоперевозок и достичь 3 миллиардов долларов в экспорте транспортных услуг.
Отдельное внимание уделено развитию транзитных перевозок через Узбекистан. Благодаря создаваемым условиям страна улучшает свои позиции в логистическом индексе Всемирного банка. Рост транзитного потенциала способствует привлечению инвестиций и укреплению торгово-экономических связей.
Ответственным ведомствам поручено увеличить объем транзитных грузов путем внедрения электронной очереди на пограничных пунктах, сокращения времени прохождения границы до 20 минут и внедрения системы онлайн-мониторинга транспортных средств.
Дополнительно были рассмотрены вопросы, касающиеся нелинейного такси. Два года назад физическим лицам было разрешено работать в такси в статусе самозанятых. Это привело к шестикратному росту числа водителей, которое достигло 457 тысяч человек. Принято решение сделать этот порядок постоянным.
На рынке также сформировался сегмент информационных сервисов для поиска такси, где сейчас действуют 151 агрегаторская компания. В связи с этим поручено регулировать деятельность агрегаторов, четко определить их обязательства перед государством, водителями и пассажирами.
Экономика
«Не оправдывайтесь погодой»: Шавкат Мирзиёев призвал аграриев адаптироваться к климатическим вызовам

Президент Узбекистана провёл видеоселекторное совещание, посвящённое вопросам увеличения экспорта фруктов, овощей и продовольственных товаров. Глава государства отметил, что международная обстановка стремительно меняется, а экстремальные погодные явления — такие как аномальная жара и холод — становятся регулярными. В этих условиях каждый экспортный рынок приобретает особую значимость и рассматривается как элемент экономической безопасности страны. — В такой […]
Сообщение «Не оправдывайтесь погодой»: Шавкат Мирзиёев призвал аграриев адаптироваться к климатическим вызовам появились сначала на Новости Узбекистана сегодня: nuz.uz.
Экономика
В Узбекистане зарплаты и пенсии будут расти быстрее инфляции: опубликована новая стратегия

Министерство экономики и финансов Узбекистана опубликовало обновлённую фискальную стратегию на 2026–2028 годы. Ключевым положением документа стало обещание ежегодного повышения зарплат работников бюджетной сферы, а также пенсий и социальных пособий темпами, опережающими уровень инфляции. В отличие от предыдущей стратегии на 2025–2027 годы, где выплаты индексировались на уровне инфляции, новая политика направлена на реальное улучшение благосостояния населения. […]
Сообщение В Узбекистане зарплаты и пенсии будут расти быстрее инфляции: опубликована новая стратегия появились сначала на Новости Узбекистана сегодня: nuz.uz.
Экономика
Почти 2 миллиона смартфонов: кто снабжает Узбекистан гаджетами?

Импорт мобильных телефонов в Узбекистан продолжает расти: по данным Агентства по статистике при Президенте, в январе–июне 2025 года в страну было завезено около 1,9 млн мобильных устройств на общую сумму 194,4 млн долларов США. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем импорта увеличился на 64,7 тыс. единиц или 3,6%. Рост может быть связан с […]
Сообщение Почти 2 миллиона смартфонов: кто снабжает Узбекистан гаджетами? появились сначала на Новости Узбекистана сегодня: nuz.uz.
- Мир2 года назад
В Кыргызстане запретили закрывать дела об изнасилованиях из-за примирения сторон
- Мир2 года назад
В Саудовской Аравии откроется первый магазин с алкоголем
- Мир2 года назад
Африка стала мировым эпицентром терроризма — глава ООН
- Мир2 года назад
Парламент Турции одобрил вступление Швеции в НАТО
- Мир2 года назад
В Японии поджигателя аниме-студии приговорили к смертной казни
- Экономика1 год назад
Государство компенсирует затраты отечественных IT-компаний по выходу на мировой рынок
- Бизнес1 год назад
По статье 227−1 Налогового кодекса было выписано штрафов на 700 млрд сумов
- Экономика1 год назад
В январе в Узбекистане «просело» производство продуктов питания