Бизнес
В Узбекистане запустят электронную платформу по долевому строительству
Как ранее сообщалось, президент утвердил указ, направленный на развитие жилищного строительства. С 1 июля 2025 года в долевом строительстве будут введены эскроу-счета.
Министерству строительства и ЖКХ совместно с Минцифры поручено в течение трёх месяцев создать и запустить с 1 июля 2025 года электронную платформу жилищного строительства в рамках системы «Прозрачное строительство».
Застройщики, привлекающие средства дольщиков, обязаны будут размещать на платформе информацию о каждом проекте: точный адрес, количество этажей, квартир, подъездов, нежилых помещений, площадь прилегающей территории, данные о банке-финансисте и ранее реализованных проектах.
Также потребуется публиковать утверждённую проектно-сметную документацию, положительные экспертные заключения, даты начала строительства и сроки сдачи объектов, а также обновления о ходе строительных работ.
Договоры долевого участия, не зарегистрированные на электронной платформе и не переданные в кадастровые органы, не будут подлежать нотариальному оформлению и государственной регистрации. За несоблюдение этих требований для застройщиков предусмотрена ответственность.
После регистрации проекта Минстрой разместит данные на платформе для проверки кадастровыми органами, банками и нотариусами. Покупатели смогут проверить наличие разрешений, рейтинг девелопера и его предыдущие проекты.
По зарегистрированным проектам долевого строительства с оформленной документацией запрещается:
- изменять планировку помещений после регистрации на платформе;
- вносить изменения в проектную документацию и направлять её на градостроительную экспертизу до сдачи дома в эксплуатацию;
- передавать земельные участки другим лицам до завершения строительства.
Агентству по кадастру совместно с Минюстом и Минцифры поручено до 1 июля 2025 года внедрить систему государственной регистрации и передачи в налоговые органы электронных договоров долевого участия с возможностью уступки прав и оформления залога.
Кроме того, при Минэкономфине создается Проектный офис (без образования юрлица) с привлечением специалистов и экспертов на договорной основе для разработки и реализации мер в рамках концепции «Единого жизненного цикла жилья».
Проектный офис будет разрабатывать предложения и рекомендации по развитию жилищного строительства и согласовывать нормативно-правовые акты в этой области.
До 1 апреля 2025 года офис должен представить в Администрацию президента предложения по полному внедрению принципа «Единого жизненного цикла жилья», что предусматривает реформирование отрасли и устранение препятствий для внедрения проектного финансирования.
Проектный офис сможет привлекать специалистов министерств, ведомств и научно-исследовательских институтов, проводить испытания проектов, собирать аналитическую информацию и консультироваться с отечественными и зарубежными экспертами.
Ранее сообщалось, что китайская компания инвестирует $750 млн в строительство жилых комплексов в «Новом Намангане».
Бизнес
Российские компании планируют трудоустроить 7 тыс. узбекистанцев — Агентство миграции
Сдачу обязательного экзамена по русскому языку для получения патента могут наладить в Ташкенте.
Бизнес
В 2024 году цены на землю и арендные платежи в Ташкенте снизились — Центробанк
В 2024 году в Ташкенте зафиксировано снижение стоимости земельных участков и арендных ставок. Такие данные приведены в отчете по рынку недвижимости за четвертый квартал прошлого года, подготовленном Центральным банком.
По итогам прошлого года цены на первичном рынке недвижимости выросли на 11,4% в национальной валюте и на 6,7% в долларах. В то же время, стоимость жилья на вторичном рынке увеличивалась более умеренно: прирост сумового индекса составил 6,3%, а долларового — 1,8%.
Центробанк отмечает, что более высокий рост цен на первичное жилье по сравнению со вторичным объясняется возросшей потребностью населения в новом жилье. Так, доля первичного рынка в объеме выданных ипотечных кредитов в 2024 году увеличилась с 59% до 66%.
В течение 2024 года арендные ставки в республике демонстрировали тенденцию к снижению. В частности, в Ташкенте арендные платежи снизились на 8,2% в национальной валюте.
В других регионах наблюдались разнонаправленные изменения цен. В четвертом квартале, после падения в первой половине 2024 года, отмечен рост цен в Ташкентской области (индекс вырос на 7%), а также в Самаркандской и Навоийской областях (по 3,4% каждая).
В Ферганской (-3,5%) и Бухарской областях (-5,4%) также зафиксировано снижение цен, и по итогам года стоимость жилья в этих регионах оказалась ниже уровня предыдущего года. В то же время, в Хорезмской области арендные ставки заметно выросли — на 21,5%.
«Замедление роста арендных ставок отражает стабилизацию спроса на фоне увеличения предложения. В четвертом квартале предложение аренды в регионах сократилось из-за сезонных факторов, но оставалось выше уровня прошлого года», — отмечается в отчете Центробанка.
Стоимость земельных участков в Ташкенте также снизилась. Цена за одну сотку земли в прошлом году составила 352 млн сумов, что на 2,9% меньше по сравнению с предыдущим годом. В первой половине 2024 года стоимость земли снижалась, а с августа стабилизировалась.
Тем не менее, цены на землю в столице остаются значительно выше, чем в других регионах. Так, стоимость сотки земли в Ташкенте в 3,5 раза превышает цену аналогичного участка в Ташкентской области (100 млн сумов).
Региональные различия проявляются и в стоимости вторичного жилья: в Ташкенте оно стоит в 1,8 раза дороже, чем в Ташкентской области, и в 1,5 раза дороже, чем в Самаркандской области.
Ранее издание сообщало о сокращении числа сделок с недвижимостью в Узбекистане в 2024 году.
Бизнес
На E-auksion продали золотоносные участки на 25 млрд сумов за день
На платформе E-auksion 4 февраля состоялись торги, в ходе которых было выставлено 31 участок для добычи золота в Навоийской области.
Покупателям предлагались месторождения в районах Навои, Нурата, Оксоколота, Соп и Шухсай, расположенных в Нуратинском и Карманинском районах. Общая стоимость лотов составила 1,1 млрд сумов, а итоговая сумма сделок достигла 25,1 млрд сумов.
Наибольшая стартовая цена была установлена для участка Навои-1/24, где право на добычу драгоценных металлов оценивалось в 52,5 млн сумов. Минимальная начальная цена лотов составляла 26,25 млн сумов.
Рекордным по стоимости оказался участок Соп-10/24 в Нуратинском районе. Компания Xinlong Mining Drilling приобрела его за 3,62 млрд сумов — это в 110 раз превышает стартовую цену. Торги по этому лоту длились более 10 часов.
Второй по величине выигрышной ставкой также стало предложение Xinlong Mining Drilling — 1,94 млрд сумов. В общей сложности эта компания приобрела права на разработку восьми участков, заплатив за них 9,1 млрд сумов.
Компания Neo Gold Mining выиграла четыре участка, потратив 2,7 млрд сумов. Столько же досталось Zhonghuitong Mining Group за 1,13 млрд сумов. Три участка приобрела фирма Golden Diggers, предложив 3,24 млрд сумов.
Компании Ipotekaone, King of Gold Mining, Samnurgold и YVN Gold получили по два участка. По одному лоту выкупили фирмы AAA Human, Golden SPV One, Kamron Mir Gold и Orom Medical Centre.
Самым доступным лотом стал Шухсай-8/24, который достался компании Ipotekaone после единственной ставки в 43,3 млн сумов. За второй участок она предложила 65,6 млн сумов.
Ранее сообщалось, что в 2024 году Навоийский горно-металлургический комбинат увеличил объем производства на 39%.
- Мир1 год назад
В Кыргызстане запретили закрывать дела об изнасилованиях из-за примирения сторон
- Мир1 год назад
В Саудовской Аравии откроется первый магазин с алкоголем
- Мир1 год назад
Африка стала мировым эпицентром терроризма — глава ООН
- Мир1 год назад
В Японии поджигателя аниме-студии приговорили к смертной казни
- Мир1 год назад
Парламент Турции одобрил вступление Швеции в НАТО
- Бизнес12 месяцев назад
В Ташкенте пройдет киберспортивный турнир для студентов Unicup
- Экономика12 месяцев назад
Государство компенсирует затраты отечественных IT-компаний по выходу на мировой рынок
- Бизнес11 месяцев назад
Начал работу товарный маркетплейс Humans Market