Бизнес
Дефицит кадров и рост требований усилили дисбаланс на рынке труда Узбекистана

Количество запросов о поиске работы в Узбекистане продолжает снижаться, несмотря на рост числа предлагаемых вакансий. Об этом говорится в свежем отчете Центрального банка.
Рост вакансий и структура рынка
Во втором квартале 2025 года число открытых рабочих мест увеличилось на 28,7% по сравнению с началом года. Экономисты объясняют это в первую очередь сезонными факторами. Основные вакансии пришлись на торговлю (19,4%), сферу общественного питания (17,5%) и промышленное производство (16,8%).
Активность соискателей
Одновременно эксперты фиксируют рост числа размещённых резюме на специализированных онлайн-площадках, особенно среди квалифицированных специалистов. Наибольшая активность наблюдается в торговле, услугах, маркетинге и рекламе.
Однако данные Google Trends демонстрируют противоположную динамику: индекс запросов о поиске работы упал до минимального уровня за последние три года. Для сравнения, ещё в январе он находился на максимуме с начала 2023 года.
Причины дисбаланса
Регулятор объясняет ситуацию дисбалансом между спросом и предложением на рынке труда. По одной из версий, работодатели предъявляют слишком высокие требования к кандидатам, что сужает круг потенциальных работников.
Кроме того, стремительно растёт численность самозанятых граждан. На 1 июля их насчитывалось около 5,5 млн человек — это в полтора раза больше, чем годом ранее. В то же время число зарегистрированных индивидуальных предпринимателей увеличилось лишь на 3,6% и достигло 296 тысяч.
Эффективность рынка труда
Несмотря на увеличение числа вакансий, темпы снижения безработицы замедлились. Это указывает на снижение эффективности функционирования рынка труда по сравнению с 2024 годом и подтверждает существование разрыва между запросами работодателей и возможностями соискателей.
Ожидания работодателей
Большинство компаний (61,2% против 56,4% в первом квартале) прогнозируют сохранение количества рабочих мест на прежнем уровне. Доля тех, кто ожидает роста вакансий, сократилась с 36,3% до 30,2%, а число пессимистичных прогнозов, напротив, немного увеличилось.
Наибольший оптимизм по поводу роста рабочих мест демонстрирует строительная отрасль, где свыше 40% работодателей рассчитывают на расширение штата. В то же время в промышленности и сфере услуг растёт доля ожиданий сокращения рабочих мест.
Ранее сообщалось, что работодателям в Узбекистане разрешили выплачивать зарплату сотрудникам по поденной системе.
Бизнес
В Узбекистане 27 сентября впервые пройдет форум Web Summit Spotlight

Будут обсуждаться потенциал развивающихся рынков, перспективы в венчурной сфере и креативной экономике. Нужна регистрация.
Бизнес
В Узбекистане появится категория общественно значимых организаций

После внесения в реестр компания должна будет со следующего года перейти на бухгалтерский учет по МСФО.
Бизнес
Трамп подает иск против издания The New York Times на $15 млрд за клевету

По словам президента, СМИ «слишком долго безнаказанно лгали и порочили» его имя, и теперь он намерен это остановить.
- Мир2 года назад
В Кыргызстане запретили закрывать дела об изнасилованиях из-за примирения сторон
- Мир2 года назад
В Саудовской Аравии откроется первый магазин с алкоголем
- Мир2 года назад
Африка стала мировым эпицентром терроризма — глава ООН
- Мир2 года назад
Парламент Турции одобрил вступление Швеции в НАТО
- Мир2 года назад
В Японии поджигателя аниме-студии приговорили к смертной казни
- Экономика2 года назад
Государство компенсирует затраты отечественных IT-компаний по выходу на мировой рынок
- Бизнес2 года назад
По статье 227−1 Налогового кодекса было выписано штрафов на 700 млрд сумов
- Бизнес2 года назад
«Решение мы увидим не ранее 2−3 лет» — НАПП о создании единой биржи в Узбекистане