Бизнес
На борьбу с изменением климата развивающимся странам выделят $300 млрд — итоги COP29

На Конференции ООН по изменению климата (COP29), состоявшейся в Баку, представители почти 200 стран договорились о выделении $300 млрд ежегодно до 2035 года для поддержки развивающихся стран в борьбе с последствиями изменения климата. Итоговое соглашение, достигнутое в результате двухнедельных переговоров, было подписано 23 ноября, сообщает Deutsche Welle.
Ключевые положения соглашения
- Ежегодное климатическое финансирование будет постепенно увеличено до $1,3 трлн к 2035 году за счет государственных и частных источников.
- Средства предназначены для реализации мер по смягчению последствий изменения климата, переходу к чистой энергетике и защите уязвимых сообществ.
Глава климатической программы ООН Саймон Стийл назвал соглашение «страховкой для человечества», подчеркнув его значение для защиты миллиардов жизней и продвижения чистой энергетики. Однако он отметил, что путь к этому соглашению был нелегким.
Критика и разногласия
Несмотря на принятие документа, он вызвал критику со стороны ряда стран, особенно развивающихся:
- Представитель Индии Чандни Райна заявила, что соглашение не отражает реального масштаба климатического кризиса: «Этот документ — не более чем оптическая иллюзия. Мы выступаем против его принятия».
- Представитель Малави также выразил недовольство, отметив, что цель не отвечает ожиданиям:
- «Мы ожидали большего после стольких лет обсуждений».
- Представители небольших островных государств покинули переговоры, обвинив страны-экспортеры ископаемого топлива в ослаблении содержания соглашения.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что соглашение должно быть реализовано незамедлительно. Он отметил, что, несмотря на недостаточную амбициозность документа, он обеспечивает основу для дальнейших действий:
«Я надеялся на более смелые меры, но соглашение предоставляет платформу, которую мы обязаны использовать», — написал Гутерриш в X.
Перспективы и вызовы
Эксперты подчеркивают, что выполнение обязательств потребует мобилизации значительных ресурсов и усилий со стороны всех стран. Для достижения заявленных целей понадобится активное привлечение частных инвестиций, а также устойчивое международное сотрудничество.
Ранее сообщалось, что президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на COP29 выразил готовность усилить обязательства страны по сокращению выбросов к 2050 году.
Бизнес
В Узбекистане 10 тыс. квартир оформили по цене ниже $100 за квадрат — глава ТПП

Более 40% строительного сектора находится в тени, бюджет теряет 1,2 трлн сумов, свыше половины работников трудятся неформально.
Бизнес
Мирзиёев призвал страны ШОС заключить соглашение по упрощению торговли

Президент предложил создать региональный центр по критическим материалам, энергетический консорциум и венчурные компании.
Бизнес
Главное за неделю: сбой в Uzcard, закрытие касс в метро, безвизовый режим с Иорданией

Spot собрал самые важные статьи и новости этой недели, которые вы могли пропустить.
- Мир2 года назад
В Кыргызстане запретили закрывать дела об изнасилованиях из-за примирения сторон
- Мир2 года назад
В Саудовской Аравии откроется первый магазин с алкоголем
- Мир2 года назад
Африка стала мировым эпицентром терроризма — глава ООН
- Мир2 года назад
Парламент Турции одобрил вступление Швеции в НАТО
- Мир2 года назад
В Японии поджигателя аниме-студии приговорили к смертной казни
- Экономика2 года назад
Государство компенсирует затраты отечественных IT-компаний по выходу на мировой рынок
- Бизнес2 года назад
По статье 227−1 Налогового кодекса было выписано штрафов на 700 млрд сумов
- Бизнес2 года назад
«Решение мы увидим не ранее 2−3 лет» — НАПП о создании единой биржи в Узбекистане