Бизнес
Начало выдачи социальных карт вновь перенесли — на июль 2025 года

Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное задачам социальной сферы на 2025 год, о чем сообщил пресс-секретарь президента Шерзод Асадов.
Президент обратил внимание на сложности, с которыми сталкиваются граждане при оформлении социальных услуг и пособий. Для получения поддержки требуется более 10 различных документов, включая свидетельства о рождении, пенсионные и студенческие удостоверения, а также банковские карты.
Планируется заменить все эти документы единой социальной картой. Она будет использоваться для начисления пособий, получения финансовой поддержки, бесплатного проезда в общественном транспорте, а также компенсаций за газ, электроэнергию и образовательные расходы.
Тестовый запуск новой системы намечен на 1 июля в Ташкенте и Янгилюльском районе, а к концу 2025 года она должна начать функционировать по всей стране.
Впервые президент анонсировал идею социальных карт в феврале этого года. Изначально планировалось внедрить систему с 1 октября, а в 2025 году начать массовую выдачу карт по регионам.
Социальная карта будет выполнять функции средства оплаты и подтверждения уязвимого статуса гражданина. Также планируется создание «социального цифрового паспорта», который будет отражать в режиме реального времени потребности и возможности нуждающихся семей.
В июле Мирзиёев подписал постановление о начислении пенсий и выплат на соцкарты для новых получателей с 1 декабря. С апреля 2025 года карты также начнут предоставлять льготы на поездки и скидки при покупке билетов на мероприятия.
Ранее сообщалось, что Центральный банк рассматривает введение лимита на количество банковских карт, которые может оформить один человек.
Бизнес
От мигранта в Корее до ресторатора в Узбекистане: как Лазиз Гулямов строит бизнес на мороженом

В интервью Spot предприниматель рассказал, с чего начинался его путь, почему решил уйти из крупных ресторанных проектов и как развивает собственное дело.
Бизнес
«Мы стали неконкурентоспособны относительно других стран» — первый замглавы АСР о низком курсе доллара в Узбекистане

Абдулла Абдукадиров отметил, что производители и экспортеры текстиля и плодоовощной продукции проигрывают из-за крепкого сума.
Бизнес
«Курс доллара в Узбекистане не совсем рыночный» — Абдулла Абдукадиров

Первым замдиректора АСР отметил, что страна активно продает золото и использует средства на поддержание обменного курса.
- Мир2 года назад
В Кыргызстане запретили закрывать дела об изнасилованиях из-за примирения сторон
- Мир2 года назад
В Саудовской Аравии откроется первый магазин с алкоголем
- Мир2 года назад
Африка стала мировым эпицентром терроризма — глава ООН
- Мир2 года назад
Парламент Турции одобрил вступление Швеции в НАТО
- Мир2 года назад
В Японии поджигателя аниме-студии приговорили к смертной казни
- Экономика2 года назад
Государство компенсирует затраты отечественных IT-компаний по выходу на мировой рынок
- Бизнес2 года назад
По статье 227−1 Налогового кодекса было выписано штрафов на 700 млрд сумов
- Бизнес2 года назад
«Решение мы увидим не ранее 2−3 лет» — НАПП о создании единой биржи в Узбекистане