Cвязаться с нами

Бизнес

Первый район «Нового Ташкента» планируется построить через 6−10 лет — дирекция

Опубликовано

в

Строительные работы в первом районе «Нового Ташкента» планируется завершить в течение 6–10 лет. Об этом сообщил руководитель департамента архитектуры и градостроительства дирекции строительства «Нового Ташкента» Джахонгир Анваров на пресс-конференции 4 октября.

Анваров отметил, что инженерные сети в 13-м районе столицы будут прокладываться под землей в виде галереи, что должно минимизировать неудобства для жителей и упростить эксплуатацию систем подачи газа, электроэнергии и водоснабжения. Для решения транспортных вопросов в «Новом Ташкенте» планируется продлить существующую линию метро, построить подземные дороги и туннели, а также спроектировать удобные транспортные развязки и перекрестки.

Главный специалист Дирекции по строительству «Нового Ташкента» Умиджон Файзиев подчеркнул, что особое внимание будет уделено подземной транспортной системе, которая охватит преимущественно общественный транспорт, в то время как легковые автомобили будут передвигаться по поверхности. Около 90% парковочных мест общественных и жилых зданий будут расположены под землей.

Файзиев также добавил, что связь между «Новым Ташкентом» и столицей является приоритетной задачей, поскольку «Новый Ташкент» рассматривается не как отдельный город, а как расширение столицы. В проект интегрированы пять основных транспортных магистралей, которые будут обслуживать метро, трамваи, монорельсы и автобусы.

В «Новом Ташкенте» планируется создание административного центра, где разместятся министерства и государственные учреждения. Штабы соответствующих ведомств уже сформированы, и начаты подготовительные работы по организации строительства.

Кроме того, в проекте предусмотрено строительство трех искусственных каналов, которые создадут «зеленый каркас», соединяющий реки Корасув и Чирчик, что должно помочь снизить уровень пыли и загрязнения воздуха. Файзиев отметил, что территория была выбрана не случайно — она отличается самым чистым воздухом в Ташкенте. Охранные зоны вдоль берегов рек будут составлять от 50 до 300 метров.

По его словам, население «Нового Ташкента» будет формироваться за счет роста числа жителей столицы и миграции. Новый город, рассчитанный на 2 млн жителей, будет обеспечен инженерными сетями, эксплуатацию которых возьмет на себя дирекция.

Анваров добавил, что строительство башен-близнецов (Twin Towers), символизирующих Ташкент и «Новый Ташкент», будет способствовать привлечению инвестиций и развитию экономики. Он отметил, что если первый район будет полностью административным, он станет скучным, а башни-близнецы разнообразят территорию.

Энергоснабжение «Нового Ташкента» будет обеспечиваться за счет возобновляемых источников энергии, а новые технологии будут разрабатываться для эффективного использования дождевой воды, собранная которой планируется использовать для озеленения.

Строительство «Нового Ташкента» началось в марте прошлого года с закладки символического первого камня, когда Шавкат Мирзиёев подчеркнул необходимость создания нового района в связи с демографическими изменениями. В июле была создана Дирекция по возведению «Нового Ташкента», которая до 2027 года будет освобождена от пошлин на импорт строительной техники, комплектующих и запчастей, не производимых в Узбекистане.

В сентябре президент ознакомился с генеральным планом «Нового Ташкента». На первом этапе на площади 2,5 тыс. гектаров планируется построить жилые и инфраструктурные объекты для 100 тыс. жителей. В апреле этого года президент запустил строительство первых объектов, включая кампусы двух университетов, библиотеку, театр и школы творчества. В мае британская компания Cross Works презентовала мастер-план «Нового Ташкента», который был утвержден правительством в июне.

Ранее сообщалось о том, что президент ознакомился с новыми проектами в Ташкенте, Бухаре и Хиве.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бизнес

Нуждающимся возместят 80% затрат на обучение профессиям и языкам

Опубликовано

в

By

 Планируется увеличить охват работающих женщин социальным страхованием для баланса на рынке труда.  

Продолжить чтение

Бизнес

В Ташкенте парковка для резидентов района будет бесплатной по ночам и в праздники

Опубликовано

в

Компания Poytaxt Parking подтвердила намерение внедрить систему резидентских соглашений для пользователей платных парковок в Ташкенте.

Льготы для жителей

Столичный хокимият еще на прошлой неделе сообщил о планах предоставить жителям махаллей возможность оставлять автомобили на ближайших платных парковках на специальных условиях. Теперь компания уточнила детали: для владельцев резидентских соглашений парковка будет полностью бесплатной в вечерние и ночные часы — с 20:00 до 8:00, а также в государственные праздники.

Правовое оформление

Как отмечают в Poytaxt Parking, постановление о резидентских соглашениях планируется опубликовать в ноябре. Одновременно будет представлен порядок подачи заявок и получения документов, а также раскрыты все нюансы предоставляемых льгот.

Развитие парковочной системы

Платные придорожные парковки начали работу 8 мая на шести центральных улицах Ташкента. До конца июня предполагалось расширить их еще на 30 улиц, а к июлю — охватить уже 86 транспортных артерий города, что соответствует 13 208 парковочным местам.

Цифровые сервисы

В июне в столице заработало мобильное приложение Poytaxt Parking, доступное на узбекском, русском и английском языках. Через него пользователи могут выбрать длительность парковочной сессии, а система автоматически рассчитает стоимость. Оплата возможна не только в приложении, но и через популярные сервисы: Paynet, Octobank, Click, Payme и Uzum Bank.

Напомним, ранее сообщалось, что МВД Узбекистана рассматривает возможность лишения водительских прав за систематические нарушения правил дорожного движения.

Продолжить чтение

Бизнес

Узбекистан к 2030 году может устранить «абсолютную бедность» — президент

Опубликовано

в

By

 В 2024 году уровень бедности упал ниже 9%, а сейчас его планируется сократить до 6%.  

Продолжить чтение

Trending