Cвязаться с нами

Экономика

Узбекские стройки: коррупция и нарушения остаются в тени

Опубликовано

в

Узбекские стройки: коррупция и нарушения остаются в тени

На очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты обсудили вопрос о направлении парламентского запроса министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Б. Зокирову. Запрос касается мер по обеспечению прозрачности в строительной сфере и созданию условий для общественного контроля над строительными работами. Об этом сообщает информационная служба нижней палаты парламента.

Отмечалось, что объем строительных работ в стране составил 71,1 трлн сумов в 2019 году, 88 трлн сумов в 2020 году, 107,4 трлн сумов в 2021 году, 130,7 трлн сумов в 2022 году и 149,9 трлн сумов в 2023 году. Количество строительных организаций увеличилось с 2000 в 2016 году до почти 48 тысяч в настоящее время.

В ходе изучений выявлено, что существует ряд проблем, требующих решения для предотвращения коррупции и других нарушений в строительной сфере. Не выполнена в полной мере работа по созданию условий для широкого общественного контроля над процессами в отрасли и ходом строительных работ.

Портал «Шаффоф курилиш» доступен в Интернете, но пользоваться им могут только определенные министерства и организации, а возможности для использования гражданами и широкой общественностью ограничены.

Информационная система «Геопортал» создана для придания генеральным планам населенных пунктов статуса публичного документа, но она содержит лишь поверхностные сведения, и получить полную информацию о генеральных планах не представляется возможным.

Хотя разрабатываются 174 генеральных плана (11 городов и 36 поселков) и градостроительные документы 118 сел, включенных в адресный список на 2021 год, эти документы не предоставлены широкой общественности.

Работа по созданию системы «Огох фукаро», позволяющей гражданам получать информацию о строящихся объектах, выявлять незаконные постройки и фиксировать нарушения, организована неэффективно.

В связи с этим на заседании было принято решение о направлении парламентского запроса министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства с просьбой предоставить обоснованные разъяснения по информированию граждан о строящихся объектах, выявлению незаконных построек, повышению эффективности электронных платформ национальной информационной системы «Огох фукаро» и «Шаффоф курилиш», а также использования геопортала системы.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экономика

Внутренний спрос на «Дамас» в Узбекистане остается высоким

Опубликовано

в

By

В первом полугодии 2024 года в Узбекистане было произведено 38 953 автомобиля «Дамас», что на 11,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Агентство статистики. В январе-июне 2024 года в стране было выпущено 177 444 легковых автомобиля, что превышает показатель за первое полугодие 2023 года (161 975 автомобилей). Официальная статистика показывает, что производство […]

Сообщение Внутренний спрос на «Дамас» в Узбекистане остается высоким появились сначала на Новости Узбекистана сегодня: nuz.uz.

Продолжить чтение

Экономика

Вылетели в трубу? В Узбекистане снизилось количество обслуживающих компаний 

Опубликовано

в

By

Как следует из сообщения Агентства статистики, в первом полугодии в Узбекистане  на пять тысяч единиц снизилось предприятий и организаций в сфере оказания услуг. На 1 июля 2024 года  их количество  составило  330277 единиц. Официальная статистика зафиксировала, что на аналогичную дату прошлого года данный показатель составлял  335360 единиц.  Объем оказанных за полугодие услуг в республике  превысил […]

Сообщение Вылетели в трубу? В Узбекистане снизилось количество обслуживающих компаний  появились сначала на Новости Узбекистана сегодня: nuz.uz.

Продолжить чтение

Экономика

В Узбекистане снижаются цены на полиэтилен

Опубликовано

в

By

С января по 15 июля 2024 года через биржевые торги Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи на внутренний рынок было реализовано более 87,3 тыс. тонн полиэтилена, что на 2,5% больше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, сообщает «Новости «УЗЭКС». Продавцами полиэтилена выступают Шуртанский газохимический комплекс и СП «УЗ-КОР ГАЗ КЕМИКАЛ». Среднемесячный объем реализации гранул составил 12 […]

Сообщение В Узбекистане снижаются цены на полиэтилен появились сначала на Новости Узбекистана сегодня: nuz.uz.

Продолжить чтение

Trending