Бизнес
Россияне переводят «карточный туризм» в Узбекистан после ограничений Казахстана — «Ъ»

После введения более строгих ограничений на выдачу банковских карт нерезидентам в Казахстане, российские клиенты начали оформлять платежные карты в финансовых учреждениях Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
С начала 2025 года крупнейшие банки Казахстана полностью прекратили выпуск карт для иностранных граждан. Некоторые организации продолжают предоставлять данную услугу, но исключительно при личном визите.
В середине января Агентство по регулированию и развитию финансового рынка Казахстана объявило, что нерезиденты смогут получать платежные карты сроком не более чем на 12 месяцев. Кроме того, количество карт, оформленных на одного клиента в одном банке, ограничили пятью.
Эти изменения привели к росту спроса на альтернативные варианты, и посредники начали предлагать россиянам новые способы получения карт.
В Узбекистане нерезидентам карты выпускают Asia Alliance Bank, Aloqabank и ряд других местных банков.
В Кыргызстане аналогичные услуги доступны в Бакай-банке и DemirBank, а в Таджикистане — в Международном банке Таджикистана и микрофинансовой компании «Хумо». Одним из преимуществ стало упрощенное дистанционное оформление карт, позволяющее избежать личного присутствия.
Однако некоторые банки ввели лимиты на переводы и снятие наличных — от 3 000 до 10 000 долларов в месяц. Пополнить счета можно как через российские банки, так и с помощью мобильных приложений.
Развитие рынка иностранных карт
Эксперты отмечают, что рынок платежных карт для российских клиентов уже достаточно насыщен. Поэтому истечение срока действия карт, выданных ранее казахстанскими банками, вряд ли вызовет повышенный спрос или ажиотаж.
«Карточный туризм»
После введения санкций против российской банковской системы, вызванных событиями в Украине в феврале 2022 года, международные платежные системы Visa и Mastercard сначала отключили подсанкционные банки, а с 11 марта полностью прекратили работу в РФ.
Позднее их примеру последовали другие платежные системы, в результате чего выпущенные ранее карты могут использоваться только внутри России. В то же время UnionPay также негласно ограничила сотрудничество с российскими банками.
На фоне этих ограничений российские туроператоры начали предлагать специальные поездки в Ташкент для оформления карт. Первыми такую услугу организовала компания «Веди Групп». Уже в апреле отмечался высокий спрос на поездки в Узбекистан, включая так называемые «карточные туры».
Ранее сообщалось, что банки Узбекистана начали уведомлять клиентов о наличии активных карт.
Бизнес
Tata Shoes Group вложит в пошив женской обуви в Узбекистане $10 млн

Еще столько же в производство в республике планирует инвестировать компания Hebei Boxing.
Бизнес
В Маргилане и Коканде сдали жилые комплексы по программам реновации

Закон «О градостроительной реновации» прошел первое чтение в Олий Мажлисе в начале августа и еще не был вынесен на второе.
Бизнес
С начала года в Узбекистан вернулись более 700 тысяч трудовых мигрантов — президент

Планируется запустить 9 тыс. предприятий на сумму $35 млрд, а в 2026 году — нарастить электрогенерацию на 14%.
- Мир2 года назад
В Кыргызстане запретили закрывать дела об изнасилованиях из-за примирения сторон
- Мир2 года назад
В Саудовской Аравии откроется первый магазин с алкоголем
- Мир2 года назад
Африка стала мировым эпицентром терроризма — глава ООН
- Мир2 года назад
Парламент Турции одобрил вступление Швеции в НАТО
- Мир2 года назад
В Японии поджигателя аниме-студии приговорили к смертной казни
- Экономика2 года назад
Государство компенсирует затраты отечественных IT-компаний по выходу на мировой рынок
- Бизнес2 года назад
По статье 227−1 Налогового кодекса было выписано штрафов на 700 млрд сумов
- Бизнес2 года назад
«Решение мы увидим не ранее 2−3 лет» — НАПП о создании единой биржи в Узбекистане