Бизнес
Первый район «Нового Ташкента» планируется построить через 6−10 лет — дирекция

Строительные работы в первом районе «Нового Ташкента» планируется завершить в течение 6–10 лет. Об этом сообщил руководитель департамента архитектуры и градостроительства дирекции строительства «Нового Ташкента» Джахонгир Анваров на пресс-конференции 4 октября.
Анваров отметил, что инженерные сети в 13-м районе столицы будут прокладываться под землей в виде галереи, что должно минимизировать неудобства для жителей и упростить эксплуатацию систем подачи газа, электроэнергии и водоснабжения. Для решения транспортных вопросов в «Новом Ташкенте» планируется продлить существующую линию метро, построить подземные дороги и туннели, а также спроектировать удобные транспортные развязки и перекрестки.
Главный специалист Дирекции по строительству «Нового Ташкента» Умиджон Файзиев подчеркнул, что особое внимание будет уделено подземной транспортной системе, которая охватит преимущественно общественный транспорт, в то время как легковые автомобили будут передвигаться по поверхности. Около 90% парковочных мест общественных и жилых зданий будут расположены под землей.
Файзиев также добавил, что связь между «Новым Ташкентом» и столицей является приоритетной задачей, поскольку «Новый Ташкент» рассматривается не как отдельный город, а как расширение столицы. В проект интегрированы пять основных транспортных магистралей, которые будут обслуживать метро, трамваи, монорельсы и автобусы.
В «Новом Ташкенте» планируется создание административного центра, где разместятся министерства и государственные учреждения. Штабы соответствующих ведомств уже сформированы, и начаты подготовительные работы по организации строительства.
Кроме того, в проекте предусмотрено строительство трех искусственных каналов, которые создадут «зеленый каркас», соединяющий реки Корасув и Чирчик, что должно помочь снизить уровень пыли и загрязнения воздуха. Файзиев отметил, что территория была выбрана не случайно — она отличается самым чистым воздухом в Ташкенте. Охранные зоны вдоль берегов рек будут составлять от 50 до 300 метров.
По его словам, население «Нового Ташкента» будет формироваться за счет роста числа жителей столицы и миграции. Новый город, рассчитанный на 2 млн жителей, будет обеспечен инженерными сетями, эксплуатацию которых возьмет на себя дирекция.
Анваров добавил, что строительство башен-близнецов (Twin Towers), символизирующих Ташкент и «Новый Ташкент», будет способствовать привлечению инвестиций и развитию экономики. Он отметил, что если первый район будет полностью административным, он станет скучным, а башни-близнецы разнообразят территорию.
Энергоснабжение «Нового Ташкента» будет обеспечиваться за счет возобновляемых источников энергии, а новые технологии будут разрабатываться для эффективного использования дождевой воды, собранная которой планируется использовать для озеленения.
Строительство «Нового Ташкента» началось в марте прошлого года с закладки символического первого камня, когда Шавкат Мирзиёев подчеркнул необходимость создания нового района в связи с демографическими изменениями. В июле была создана Дирекция по возведению «Нового Ташкента», которая до 2027 года будет освобождена от пошлин на импорт строительной техники, комплектующих и запчастей, не производимых в Узбекистане.
В сентябре президент ознакомился с генеральным планом «Нового Ташкента». На первом этапе на площади 2,5 тыс. гектаров планируется построить жилые и инфраструктурные объекты для 100 тыс. жителей. В апреле этого года президент запустил строительство первых объектов, включая кампусы двух университетов, библиотеку, театр и школы творчества. В мае британская компания Cross Works презентовала мастер-план «Нового Ташкента», который был утвержден правительством в июне.
Ранее сообщалось о том, что президент ознакомился с новыми проектами в Ташкенте, Бухаре и Хиве.
Бизнес
Узбекистан завершил переговоры с Евросоюзом и Панамой по вступлению в ВТО

Соглашение с ЕС о доступе на рынок предусматривает уступки Узбекистана по экспортным и импортным пошлинам, а также услугам.
Бизнес
В Узбекистане за месяц сократился выпуск автомобилей Onix и Damas

Производство Cobalt в сентябре побило годовой рекорд, что позволило сократить отставание от уровня 2024 года.
Бизнес
ЦБ Узбекистана считает конкуренцию в банковском секторе недостаточной

Финтех-компаниям могут разрешить предоставлять ряд банковских услуг. Исламские банки также помогут повысить конкуренцию.
Мир2 года назадВ Кыргызстане запретили закрывать дела об изнасилованиях из-за примирения сторон
Мир2 года назадВ Саудовской Аравии откроется первый магазин с алкоголем
Мир2 года назадАфрика стала мировым эпицентром терроризма — глава ООН
Мир2 года назадПарламент Турции одобрил вступление Швеции в НАТО
Экономика2 года назадГосударство компенсирует затраты отечественных IT-компаний по выходу на мировой рынок
Мир2 года назадВ Японии поджигателя аниме-студии приговорили к смертной казни
Бизнес2 года назадПо статье 227−1 Налогового кодекса было выписано штрафов на 700 млрд сумов
Бизнес2 года назад«Решение мы увидим не ранее 2−3 лет» — НАПП о создании единой биржи в Узбекистане











