Cвязаться с нами

Бизнес

Штрафы за продажу просроченных продуктов питания вырастут втрое — до 12,36 млн сумов

Опубликовано

в

В Узбекистане ужесточат контроль за качеством и сроками годности товаров

Президент Шавкат Мирзиёев одобрил комплекс мер, направленных на усиление защиты прав потребителей. Как сообщалось ранее, с марта 2026 года в стране начнёт действовать обновлённая система Asl Belgisi, которая запретит реализацию маркированных товаров с истёкшим сроком годности.

Одновременно глава государства поддержал предложение Комитета по развитию конкуренции и защите прав потребителей об увеличении ответственности за продажу просроченных продуктов, а также товаров без указания даты выпуска и срока хранения, если эта информация обязательна. Контролирующий орган предлагал увеличить размер штрафов в три раза.

Согласно статье 178 Кодекса об административной ответственности, на сегодняшний день граждане могут быть оштрафованы на сумму от 3 до 10 БРВ — от 1,236 млн до 4,2 млн сумов. Для должностных лиц предусмотрены санкции от 7 до 10 БРВ — от 2,884 млн до 4,2 млн сумов. После внесения изменений максимальный размер штрафа достигнет 30 БРВ, то есть 12,36 млн сумов.

Новая система приёма и контроля обращений потребителей

Для повышения прозрачности и эффективности контроля Комитет по конкуренции создаёт электронную платформу «Обращение потребителя». Она позволит гражданам направлять жалобы онлайн, а все стадии их рассмотрения будут отслеживаться в единой системе.

Платформа будет связана с личным кабинетом Налогового комитета, что даст возможность предпринимателям оперативно получать уведомления о поступивших жалобах. Предусмотрено, что обращения первоначально будут рассматриваться самими предпринимателями — под надзором Комитета, — и решение должно быть принято в течение 10 дней.

Если вопрос не решён в пользу покупателя, он сможет подать жалобу напрямую в Комитет или в общественные организации по защите прав потребителей. Такие организации получат право направлять предпринимателям предписания о добровольном устранении нарушений.

В случае игнорирования требований в установленный срок (10 дней), организация сможет обратиться в уполномоченные государственные органы или в суд — также через информационную систему.

Передача полномочий по контролю за спиртом

Отдельным пунктом постановления предусмотрена передача функций по учёту и контролю за использованием пищевого и технического этилового спирта. Теперь эти полномочия переходят к Инспекции по регулированию алкогольного и табачного рынка, действующей при Департаменте по борьбе с экономическими преступлениями Генеральной прокуратуры.

Ранее этим занимался Комитет по конкуренции. Нововведение направлено на повышение прозрачности и предотвращение злоупотреблений при использовании этилового спирта в производственных целях.

Ранее сообщалось, что власти намерены ужесточить надзор за алкогольной промышленностью. Производителей спиртных напитков будут штрафовать в случае неполного использования производственных мощностей, чтобы предотвратить сокрытие объёмов и нарушения отчётности.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бизнес

Узбекистан и Россия начали создание Центра ядерной медицины в Ташкенте

Опубликовано

в

By

Микрокредитный рынок Узбекистана показывает значительный рост в последние годы

 Центр сможет ежегодно выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях у 8 тыс. пациентов в год.  

Продолжить чтение

Бизнес

Какие банки в Узбекистане будут работать в выходные дни. Список

Опубликовано

в

By

 В отделениях 21 банка можно будет обменять валюту и отправить денежные переводы.  

Продолжить чтение

Бизнес

Экономика Узбекистана в 2025 году вырастет более чем на 6% — ВБ

Опубликовано

в

By

 Эксперты рекомендуют отменить предоплату для экспорта овощей и фруктов, а также модернизировать химическую отрасль.  

Продолжить чтение

Trending