Cвязаться с нами

Экономика

Близкий сосед лучше дальнего родственника . Узбекистан расширяет экономическое взаимодействие с Афганистаном

Опубликовано

в

Близкий сосед лучше дальнего родственника . Узбекистан расширяет экономическое взаимодействие с Афганистаном

На недавнем узбекско-афганском бизнес-форуме в Ташкенте с участием  более 1000 представителей деловых кругов обеих стран  отмечалось    усиление  экономического сотрудничества между Узбекистаном и Афганистаном.  

Афганистан является пятым по величине экспортным рынком для Узбекистана. За последние пять лет объем взаимной торговли увеличился почти в полтора раза, достигнув 866 миллионов долларов в 2023 году. В Узбекистане действуют 550 предприятий с участием афганских инвестиций, из которых 443 работают с 100% афганским капиталом. Реализуются совместные проекты в пищевой промышленности, строительных материалов, сельском хозяйстве, туризме и текстильной отрасли.

Министр инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана Лазиз Кудратов выделил несколько перспективных направлений для дальнейшего сотрудничества. Он подчеркнул необходимость расширения ассортимента товаров взаимной торговли и усиления взаимодействия между производителями и экспортёрами при поддержке соответствующих ведомств и отраслевых объединений обеих стран.

Также обсуждались меры по дальнейшему развитию взаимной торговли, такие как переход на круглосуточный режим работы государственной границы, создание торговых домов, реализация крупных транспортных и инфраструктурных проектов, которые будут стимулировать рост поставок продукции в регион. Отмечена  и активная деятельность в Международном торговом центре Термеза, где созданы благоприятные условия для бизнеса, включая 15-дневный безвизовый режим и статус безналоговой зоны.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экономика

Внутренний спрос на «Дамас» в Узбекистане остается высоким

Опубликовано

в

By

В первом полугодии 2024 года в Узбекистане было произведено 38 953 автомобиля «Дамас», что на 11,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Агентство статистики. В январе-июне 2024 года в стране было выпущено 177 444 легковых автомобиля, что превышает показатель за первое полугодие 2023 года (161 975 автомобилей). Официальная статистика показывает, что производство […]

Сообщение Внутренний спрос на «Дамас» в Узбекистане остается высоким появились сначала на Новости Узбекистана сегодня: nuz.uz.

Продолжить чтение

Экономика

Вылетели в трубу? В Узбекистане снизилось количество обслуживающих компаний 

Опубликовано

в

By

Как следует из сообщения Агентства статистики, в первом полугодии в Узбекистане  на пять тысяч единиц снизилось предприятий и организаций в сфере оказания услуг. На 1 июля 2024 года  их количество  составило  330277 единиц. Официальная статистика зафиксировала, что на аналогичную дату прошлого года данный показатель составлял  335360 единиц.  Объем оказанных за полугодие услуг в республике  превысил […]

Сообщение Вылетели в трубу? В Узбекистане снизилось количество обслуживающих компаний  появились сначала на Новости Узбекистана сегодня: nuz.uz.

Продолжить чтение

Экономика

В Узбекистане снижаются цены на полиэтилен

Опубликовано

в

By

С января по 15 июля 2024 года через биржевые торги Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи на внутренний рынок было реализовано более 87,3 тыс. тонн полиэтилена, что на 2,5% больше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, сообщает «Новости «УЗЭКС». Продавцами полиэтилена выступают Шуртанский газохимический комплекс и СП «УЗ-КОР ГАЗ КЕМИКАЛ». Среднемесячный объем реализации гранул составил 12 […]

Сообщение В Узбекистане снижаются цены на полиэтилен появились сначала на Новости Узбекистана сегодня: nuz.uz.

Продолжить чтение

Trending