Cвязаться с нами

Экономика

Новые узбекские производства начали работу в Азербайджане: шаг к морю

Опубликовано

в

Новые узбекские производства начали работу в Азербайджане: шаг к морю

На основе совместного опыта в Азербайджане запущены проекты по производству автомобилей, а также текстильные и шелководческие кластеры. В то же время азербайджанские предприниматели наладили выпуск гипсокартонных и ювелирных изделий в Узбекистане.

Эта информация была озвучена на 2-м узбекско-азербайджанском межрегиональном форуме в городе Губа, Азербайджанская Республика.

Отмечен рост инвестиционного взаимодействия: за последние годы количество совместных предприятий выросло в пять раз. Сегодня в Узбекистане функционирует более 240 предприятий с азербайджанским капиталом.

На форуме были обозначены новые направления для развития сотрудничества. В первую очередь, это углубление торговых отношений на основе взаимодополняемости экономик, включая увеличение торговли нефтехимической продукцией, продовольствием, электротехникой, текстильной и фармацевтической продукцией.

Во-вторых, реализация совместных проектов промышленной кооперации в сферах легкой промышленности, сельского хозяйства, фармацевтики, электротехники, машиностроения, химической и ювелирной отраслей с использованием преимуществ свободных экономических зон (СЭЗ).

Большую роль в стимулировании реализации совместных проектов играет узбекско-азербайджанская инвестиционная компания с капиталом в размере 500 млн долларов.

Отмечены перспективы расширения транспортно-логистических связей и туризма, чему способствуют запущенные авиарейсы между столицами двух стран и такими историческими городами Узбекистана, как Самарканд, Ургенч и Фергана.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экономика

Узбекистан впервые недобрал 1 млрд. кубометров природного газа

Опубликовано

в

By

В период с января по май 2024 года Узбекистан недобрал 1 миллиард кубометров природного газа по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, согласно данным Агентства статистики. За этот период объем добытого голубого топлива составил 18 824,4 миллиона кубометров. Также отмечено отставание в добыче угля и нефти. Добыча угля сократилась на 73,7 тысячи тонн, составив 1 […]

Сообщение Узбекистан впервые недобрал 1 млрд. кубометров природного газа появились сначала на Новости Узбекистана сегодня: nuz.uz.

Продолжить чтение

Экономика

Кто поможет Узбекистану производить высококачественный бензин?

Опубликовано

в

By

Правительство Республики Узбекистан утвердило план перехода на производство высокооктанового бензина класса Евро-5 и отказ от автобензина марки АИ-80 класса Евро-2 через реализацию проекта модернизации Бухарского НПЗ. Проект предусматривает выпуск высокооктановых бензинов АИ-92 и АИ-95 класса Евро-5 в объеме 60% и 40% соответственно. Планируется осуществить проект в режиме «Fast-Track» с параллельным проектированием и строительством. АО «Узбекнефтегаз» […]

Сообщение Кто поможет Узбекистану производить высококачественный бензин? появились сначала на Новости Узбекистана сегодня: nuz.uz.

Продолжить чтение

Экономика

Представители НГМК приняли участие  в Форуме глобальных заемщиков и инвесторов

Опубликовано

в

By

Представители НГМК, в лице первого заместителя генерального директора по вопросам трансформации Е. Антонова и заместителя генерального директора по экономике и финансам Ж. Хасанова, в составе официальной делегации Узбекистана приняли участие в Форуме глобальных заемщиков и инвесторов в Лондоне. Об этом сообщила пресс-служба компании. Форум глобальных заемщиков и инвесторов собрал более 750 делегатов и 80 спикеров-экспертов, […]

Сообщение Представители НГМК приняли участие  в Форуме глобальных заемщиков и инвесторов появились сначала на Новости Узбекистана сегодня: nuz.uz.

Продолжить чтение

Trending