Cвязаться с нами

Экономика

ВТО: что сулит Узбекистану присоединение к глобальной торговле?

Опубликовано

в

ВТО: что сулит Узбекистану присоединение к глобальной торговле?

Эта тема обсуждалась  в ходе круглого стола , проведенного  Комитетами Законодательной палаты Олий Мажлиса по бюджету и экономическим вопросам, а также вопросам промышленности, строительства и торговли.

Сегодня ВТО является единственной международной организацией, которая регулирует правила международной торговли. Примечательно, что основные документы ВТО предусматривают, что государства-члены должны значительно снизить тарифы и другие торговые барьеры, а также устранить дискриминационные отношения в международной торговле.

Отмечено, что процедуры, используемые в процессе вступления во Всемирную торговую организацию, являются «дорожной картой» комплексной либерализации экономики страны, построения свободной, конкурентоспособной, прозрачной экономики по принятым развитыми странами стандартам.

Наряду с этим вступление в ВТО поможет Узбекистану развивать малый и крупный бизнес, предпринимательство и тем самым экономику. В экономической сфере появятся новые точки роста, новые отрасли, получат развитие малый бизнес, предпринимательство и, следовательно, вся национальная экономика.

Как отметили участники мероприятия, реализация мер, предусмотренных Указом Президента «Об очередных мерах по дальнейшему ускорению рыночных реформ и приведению национального законодательства Республики Узбекистан в соответствие с соглашениями Всемирной торговой организации», послужит развитию национальной экономики и реализации на практике принципов свободного рынка.

Указом определены отмена многих предоставленных законодательством специальных (исключительных) прав и привилегий, а также установление оптовой и розничной торговли природным газом и электроэнергией, предоставление операторам телекоммуникаций, осуществляющим деятельность на территории страны, права на прямое подключение к международным сетям интернет, поэтапную унификацию тарифов на услуги экспортно-импортных перевозок при железнодорожных грузоперевозках.

В ходе «круглого стола» определены задачи, возложенные Указом на министерства и ведомства, проведение парламентского контроля над ними, а также по деятельности Комитетов Законодательной палаты. Кроме того, разработаны предложения и рекомендации по совершенствованию организационно-правовой базы процесса членства в ВТО и реализации принятых нормативно-правовых актов.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экономика

Внутренний спрос на «Дамас» в Узбекистане остается высоким

Опубликовано

в

By

В первом полугодии 2024 года в Узбекистане было произведено 38 953 автомобиля «Дамас», что на 11,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Агентство статистики. В январе-июне 2024 года в стране было выпущено 177 444 легковых автомобиля, что превышает показатель за первое полугодие 2023 года (161 975 автомобилей). Официальная статистика показывает, что производство […]

Сообщение Внутренний спрос на «Дамас» в Узбекистане остается высоким появились сначала на Новости Узбекистана сегодня: nuz.uz.

Продолжить чтение

Экономика

Вылетели в трубу? В Узбекистане снизилось количество обслуживающих компаний 

Опубликовано

в

By

Как следует из сообщения Агентства статистики, в первом полугодии в Узбекистане  на пять тысяч единиц снизилось предприятий и организаций в сфере оказания услуг. На 1 июля 2024 года  их количество  составило  330277 единиц. Официальная статистика зафиксировала, что на аналогичную дату прошлого года данный показатель составлял  335360 единиц.  Объем оказанных за полугодие услуг в республике  превысил […]

Сообщение Вылетели в трубу? В Узбекистане снизилось количество обслуживающих компаний  появились сначала на Новости Узбекистана сегодня: nuz.uz.

Продолжить чтение

Экономика

В Узбекистане снижаются цены на полиэтилен

Опубликовано

в

By

С января по 15 июля 2024 года через биржевые торги Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи на внутренний рынок было реализовано более 87,3 тыс. тонн полиэтилена, что на 2,5% больше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, сообщает «Новости «УЗЭКС». Продавцами полиэтилена выступают Шуртанский газохимический комплекс и СП «УЗ-КОР ГАЗ КЕМИКАЛ». Среднемесячный объем реализации гранул составил 12 […]

Сообщение В Узбекистане снижаются цены на полиэтилен появились сначала на Новости Узбекистана сегодня: nuz.uz.

Продолжить чтение

Trending