Cвязаться с нами

Экономика

За первое полугодие 2024 года пассажиропоток аэропорта Самарканда увеличился почти на 50%

Опубликовано

в

За первое полугодие 2024 года пассажиропоток аэропорта Самарканда увеличился почти на 50%

Международный аэропорт Самарканда в первом полугодии 2024 года обслужил 647 тыс. пассажиров, что на 47% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Напомним, что пассажиропоток воздушной гавани стабильно приумножается, достигая исторических показателей, и таким образом, по итогам 2023 года впервые в истории аэропорта Самарканда было обслужено 1 010 938 пассажиров, что на 104,9% или 517 521 пассажиров больше, чем в рекордном 2022 году. 

Стремительный рост пассажиропотока обусловлен не только повышением количества рейсов действующих авиаперевозчиков, но и привлечением новых партнеров.

С начала 2024 года Международный аэропорт Самарканда расширил свою маршрутную сеть, и всего за первое полугодие рейсы из Самарканда выполнялись по 2 внутренним и 24 международным маршрутам.

Иностранная авиакомпания Loong Air впервые начала выполнять полеты в Сиань (Китай). В то время как такими авиакомпаниями, как Ural Airlines, Qazaq Air, Utair, Uzbekistan Airways, были открыты рейсы в Екатеринбург, Москву, Туркестан, Тюмень, Нижний Новгород и Иркутск соответственно.

21 марта текущего года были запущены регулярные рейсы базового авиаперевозчика Air Samarkand в Стамбул (Турция). Также авиакомпания выполнила несколько чартерных рейсов в Нячанг (Вьетнам) и Шарм-эль-Шейх (Египет).

Из анализа роста пассажиропотока следует, что основное внимание уделено международным направлениям. Наибольшей популярностью в первом полугодии 2024 года пользовались перелёты из Самарканда в Москву, Стамбул, Санкт-Петербург, Абу Даби, Джидду и Дубай. В общей сложности на данных рейсах обслужено примерно 613 тыс. пассажиров (+56%).

Объемы перевозок на внутренних воздушных линиях за первое полугодие составили 34 тыс. пассажиров.

В Сочи стартовал крупнейший Международный форум «АТОМЭКСПО-2024»

25 марта в Парке науки и искусства «Сириус» стартовал Международный форум «АТОМЭКСПО-2024». Форум проходит в 13-й раз и традиционно объединяет на своей площадке представителей власти, крупнейших предприятий мировой атомной индустрии, а также ведущих международных экспертов.

В работе форума зарегистрировано свыше 4500 человек, среди них — участники из 75 стран ближнего и дальнего зарубежья: представители бизнеса, государственных структур, международных организаций.

В приветственном слове, Генеральный директор Госкорпорации Росатом, Алексей Лихачёв отметил полностью безуглеродный характер форума — все источники энергии являются зелеными.

«Ничто не может сдержать в развитии атомные технологии, ничто не сдержит в развитии Росатом, ничто не сдержит в развитии нашу страну. Нынешний форум — рекордный по количеству участников, международных гостей и стран, приславших делегации на форум. Впервые участвует Буркина-Фасо, Мали, Нигер, Ирак» — заявил А. Лихачёв.

Гендиректор Росатома, также отметил особое, привилегированное участие в форуме представителей Африки. Именно там сегодня кроется огромный потенциал развития атомных технологий.

«Мы вместе обсудим четвертое поколение атомных технологий, термояд и другие технологии. Только вместе со всеми странами можно выстроить чистое энергетическое будущее нашей планете», — в завершении своего выступления сказал А. Лихачёв.

В свою очередь, Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси, принявший участие в церемонии открытия в онлайн формате, сказал, что Форум АТОМЭКСПО становится важной вехой в календаре атомных мероприятий Росатома.

«Росатом играет большую роль в развитии атомных проектов не только в своей стране, но и в глобальном масштабе» —заявил Гросси.

Он отметил такие проекты, как строительство АЭС в Турции, Египте, Бангладеш, при этом добавив, что все инновационные технологии Росатома, касающихся реакторов поколения 4+, направлены на будущее.

Девиз сегодняшнего форума — чистая энергия: создавая будущее вместе. Два ключевых слова здесь — будущее и  вместе.

В рамках форума пройдут 40 тематических круглых столов и панельных дискуссий. Среди почетных гостей форума — замгендиректора МАГАТЭ Михаил Чудаков, министр энергетики, водных ресурсов и горнодобывающей промышленности Республики Бурунди Ибрахим Увизейе, министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто, министр здравоохранения Сербии Даница Груичич и другие высокопоставленные гости.

Ключевая тема «АТОМЭКСПО-2024» — четвертое поколение реакторных технологий и лидерство России в этой сфере.

Одним из центральным событий форума станет пленарная сессия, темой которой стала «Чистая энергетика. Создавая будущее вместе». В ней примут участие заместитель генерального директора — руководитель департамента ядерной энергии МАГАТЭ Михаил Чудаков, министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, министр здравоохранения Республики Сербия Даница Груичич, министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич, министр энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Альпарслан Байрактар, генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации (World Nuclear Association, WNA) Сама Бильбао-и-Леон, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, председатель правления — член совета директоров АО «Национальная атомная компания „Казатомпром“» Меиржан Юсупов, спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

Также в рамках форума состоялась прямая линия с городом Северск Томской области, где расположена площадка сооружения проекта «Прорыв», первого в мире энергокомплекса IV поколения. В прямом эфире состоялось подтверждение технической готовности модуля фабрикации и рефабрикации к производству ядерного топлива.

Традиционно на «АТОМЭКСПО» состоятся церемонии подписания значимых партнерских договоренностей. За всю историю проведения форума количество таких соглашений превысило 500, а их общая стоимость оценивается в 63 миллиарда долларов.

В рамках демонстрации приверженности Росатома климатической повестке будет обеспечена компенсация углеродного следа XIII Международного форума «АТОМЭКСПО-2024» с использованием специальных сертификатов.

Форум проходит при поддержке Госкорпорации «Росатом».

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

Всемирный фестиваль молодежи в Сочи ВФМ 2024

Прошло почти две недели, как он завершился, но руки только доходят до фоток с фестиваля. Две недели проведены в Сочи, а возможности выйти в Фейсбук не было – в России ФБ не работает, а VPN что-то не хотелось загружать, зависают другие приложения и программы.

Попасть на Всемирный фестиваль молодежи – это большая удача. Столько молодежи со всех концов света в одном месте, наверное, больше нигде не увидишь. Более 20 000 молодых людей из 188 стран мира, хотя на самом деле было 190 стран. Россия, как принимающая страна, а делегация Украины прибыла неофициально. 190 стран – почти вся планета.

Программа фестиваля плотная, насыщенная и невероятно интересная по своему содержанию. Более 800 мероприятий. У меня голова кружилась от потока молодежи, несущихся то в одну сторону, то в другую, то в одну локацию, то в другую. Десятки локаций, попробуй выбрать. Все конечно же старались выбирать интересное для себя. Все дискуссионные площадки были заполнены до отказа. Молодежи, оказывается все интересно. Такой активности видеть не приходилось.

Здесь было всё: спорт, искусство, танцы, кино, экономика, политика и многое другое. Запретных тем для обсуждения не было.

Рассказывать о впечатлениях можно до бесконечности. Может быть постепенно это удастся.

Если говорить одним словом, фестиваль – это мощнейшее, крутейшее событие, которое приходилось видеть. Общение с молодежью разных стран – это для меня было в кайф. Был восхищён их задором, активностью, энергией и задором.

Очень сильное впечатление произвела организация работы фестиваля. Некоторыми впечатлениями поделюсь, может организаторам крупных мероприятий это пригодится.

Мероприятие масштабнейшее, но все работало как часы, как единый механизм, никаких сбоев.

Начну с волонтеров.

Дора Атаджанова – руководитель компании, одна из участниц Международной сельхоз выставки, которая недавно проходила в Самарканде. А ещё это одна из тех сильных и независимых женщин, которая сделала свое имя и построила бизнес с нуля.

— Расскажите о себе, о своей деятельности

— Меня зовут Дора, я являюсь основательницей двух компаний. Первая компания —  занимается экспортом сельхоз продукции  по всему миру. Вторая компания — «DALATEK». Это мобильное приложение, где мы оцифровываем фермеров и покупателей. Наша платформа объединяет всех игроков сельскохозяйственной цепочки продаж Узбекистана.

— На Ваш взгляд, какие проблемы наблюдаются в сельском хозяйстве?

— Я уже 7 лет в агросфере. И на сегодняшний день одна из самых острых проблем — это отсутствие человеческих ресурсов и подготовленных специалистов. Наше государство уделяет очень много внимания технологиям и оборудованию, но к сожалению не уделяют должного внимания образованию. И на этой выставке тоже многие со мной согласились по этому поводу. На сегодняшний день всё больше делается ради галочки, а не ради получения знаний. Например, многие фермеры плохо осведомлены в агробизнесе и знают только поверхностную информацию.

— Как Вы оказались в агросфере?

— Я экспортёр сельхоз продукции, это не совсем женское направление в нашей стране. Началось все 11 лет назад, тогда мне было 19 и я улетела учиться в Малайзию. К сожалению, так сложилось, что мои родители не могли платить за мою учебу и пришлось её остановить. Мне пришлось работать в разных профессиях. Потом мои друзья решили открыть бизнес, и я посоветовала им уйти в продажу сухофруктов и орехов из Узбекистана. После этого мы взяли пробную партию из Узбекистана, привезли в Малайзию и начали продавать. Тогда я ходила по иранским и арабским магазинам в Малайзии и предлагала купить там 200 кг сухофруктов и 100 кг орехов. Партии как раз были по 100-200 кг. В то время я не хотела возвращаться в Узбекистан. Тогда ещё было прежнее правительство. Но мне всё же пришлось вернуться на родину, чтобы поменять визу, к этому моменту было уже новое правительство. Мне пришлось 3 месяца находится в Узбекистане и, чтобы не терять время, я устроилась в агрофирму. Я была в шоке от количества не прочитанных писем от потенциальных покупателей, которые готовы были закупать товары по 20 тонн. Ведь я в Малайзии еле-еле продавала 100-200 кг сухофруктов, в то время как в Узбекистане люди фурами хотят закупать товары, а компании некогда им отвечать. В той фирме была низкая организованность и я начала там всё развивать. У меня не было желания открывать свою компанию. Дела пошли в гору, были постоянные заказы, я уже начала нанимать себе команду. И всё было хорошо. Но со временем я всё же открыла свою компанию. Причиной этому стала довольно актуальная тема для Узбекистана — я столкнулась с харассментом в свой адрес. На тот момент меня уже знали многие компании, но везде руководителями были мужчины. Харассмент с их стороны мог повториться. И да — это единственная причина почему я открыла свою компанию. Моим офисом было кафе, я начала с нуля. Зарегистрировала компанию в Навои. На тот момент этот город был свободной экономической зоной — за один день все зарегистрировала и открыла счёт в банке.

— Какой был Ваш первый заказ?

— Я планировала получить первый заказ в течение 4 месяцев, но получила его всего за две недели. Это был заказ на грецкие орехи, инвойсная стоимость товара составляла 100 тысяч долларов. Прибыли у меня не осталось. Это уже отдельная история. Но к счастью, мы успешно отгрузили этот товар.

Интервью брал Миразизов Асилбек, студент первого курса Международного Аграрного Университета

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экономика

Внутренний спрос на «Дамас» в Узбекистане остается высоким

Опубликовано

в

By

В первом полугодии 2024 года в Узбекистане было произведено 38 953 автомобиля «Дамас», что на 11,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Агентство статистики. В январе-июне 2024 года в стране было выпущено 177 444 легковых автомобиля, что превышает показатель за первое полугодие 2023 года (161 975 автомобилей). Официальная статистика показывает, что производство […]

Сообщение Внутренний спрос на «Дамас» в Узбекистане остается высоким появились сначала на Новости Узбекистана сегодня: nuz.uz.

Продолжить чтение

Экономика

Вылетели в трубу? В Узбекистане снизилось количество обслуживающих компаний 

Опубликовано

в

By

Как следует из сообщения Агентства статистики, в первом полугодии в Узбекистане  на пять тысяч единиц снизилось предприятий и организаций в сфере оказания услуг. На 1 июля 2024 года  их количество  составило  330277 единиц. Официальная статистика зафиксировала, что на аналогичную дату прошлого года данный показатель составлял  335360 единиц.  Объем оказанных за полугодие услуг в республике  превысил […]

Сообщение Вылетели в трубу? В Узбекистане снизилось количество обслуживающих компаний  появились сначала на Новости Узбекистана сегодня: nuz.uz.

Продолжить чтение

Экономика

В Узбекистане снижаются цены на полиэтилен

Опубликовано

в

By

С января по 15 июля 2024 года через биржевые торги Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи на внутренний рынок было реализовано более 87,3 тыс. тонн полиэтилена, что на 2,5% больше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, сообщает «Новости «УЗЭКС». Продавцами полиэтилена выступают Шуртанский газохимический комплекс и СП «УЗ-КОР ГАЗ КЕМИКАЛ». Среднемесячный объем реализации гранул составил 12 […]

Сообщение В Узбекистане снижаются цены на полиэтилен появились сначала на Новости Узбекистана сегодня: nuz.uz.

Продолжить чтение

Trending